07.06.2013 Газета «Силовые машины» №18(332)

Тенденция, связанная с увеличением объёмов работ нашей компании по ремонту и модернизации действующего на электростанциях оборудования, наглядно проявляется в 28м роторном цехе ЛМЗ.
В этом подразделении не только изготовляют новые роторы паровых турбин, но и ведут ремонт работающих, которые вследствие износа или не соблюдения условий эксплуатации нуждаются в восстановлении. В 2013 году подобных заказов немало. Например, зимой завершилось восстановление ротора высокого давления паровой турбины ПТ-80-130, выполненное по заказу ОАО «Северсталь». Большой объём работ был проведён для Берёзовской
ГРЭС, с этой станции пришли сразу четыре крупногабаритных ротора турбины К-800-240. В срав нении с 8тонным ротором машины ПТ-80 берёзовские кажутся настоящими великанами: их вес доходит до 30 тонн, длина – почти до 7,5 метра.
В январе завершился ремонт берёзовского ротора высокого давления, в феврале на склад готовой продукции был сдан ротор среднего давления, в апреле – ротор низкого давления №2. Последним стал ротор низкого давления №3: на прошлой неделе он был покрашен, упакован и сдан заказчику. Сегодня в 28-м цехе в работе находятся два ротора высокого давления, прибывшие с двух энергоблоков индийской ТЭС «Сипат», которая находится на гарантийном
обслуживании «Силовых машин».
Первый ротор – в июньском плане товарного выпуска ЛМЗ, второй – в июльском.

– Ремонт каждого ротора – отдельный проект, – говорит заместитель по производству начальника 28г-о цеха Вячеслав Евстафьев. – Формируется комиссия из специалистов компаниии-зготовителя и эксплуатирующей организации, выполняется тщательная дефектация. По итогам проверки, зафиксированным в акте и утверждённым техническим директором, выпускаются наряды, по которым и ведутся работы. Типовых схем здесь нет. Объём работ зависит от степени износа и характера повреждений ротора, а эти показатели всегда непредсказуемы. Чаще всего объектом ремонта и замены становятся турбинные лопатки: на них ложится основная рабочая нагрузка, да и при возможных нештатных ситуациях воздействие приходится именно на них. Например, были случаи, когда из-за несоблюдения режимов эксплуатации возникал прогиб ротора, что приводило к задеванию рабочих лопаток о диафрагмы и, соответственно, к их искривлению. Основные ремонтные работы выполняют слесари участка сборки и облопачивания, но нагрузка ложится и на участок механической обработки, ведь после наборки лопаток необходимо выполнить проточку по бандажу и корневым уплотнениям.
– На всех этапах обязательно проходят инспекции, – добавляет Вячеслав Евстафьев. – Мы предъявляем представителю заказчика сборку, облопачивание, динамические испытания на разгоннобалансировочном стенде, консервацию и упаковку. Надо отметить, что ремонт необязательно проходит на ЛМЗ, довольно часто он выполняется специалистами роторного цеха непосредственно в «полевых условиях». Перевозка ротора требует финансовых и временных затрат, и если есть возможность провести ремонтна месте, заказчик обязательно ей пользуется. Причём речь идёт не только о слесарных, но даже и о токарных операциях, которые могут выполняться как на ближайшем к
станции заводе, так и на самой станции, для чего устанавливается токарный суппорт с резцом, а вал ротора прокручивается на валоповоротном устройстве.
Например, такие работы выполнялись в этом году на македонской ТЭС «Битола», куда для замены рабочих лопаток ездили работники 28-го цеха – слесари, токари и сварщик. Также в послужном списке роторного цеха в 2013 году – командировки в Болгарию и Индию.