07.06.2013 Газета Силовые машины № 18(332)
ЛМЗ
В 28м цехе завершили основные работы по изготовлению роторов для Ленинградской АЭС2: РВД облопачен и направлен на обработку бандажных вставок, два РНД перед облопачиванием прошли финишную «механику», третий РНД успешно испытан на разгоннобалансировочном стенде «Шенк». На повестке дня – последний РНД. На одном сборочно-испытательном стенде 201-го цеха начались разборка и подготовка к отгрузке турбины К-225-12,83 для Беловской ГРЭС, а на втором идёт сборка турбины К-1200 для энергоблока Ленинградской АЭС-2.
Также в 201-м выполнена «механика» наружного цилиндра высокого давления этой машины.
По сложившейся традиции в изготовлении оборудования для гидростанций участвовали практически все цехи. В 202м готовили к отгрузке рабочее колесо и направляющий аппарат для Рыбинской ГЭС, в работе находились узлы направляющего аппарата для Волжской ГЭС,рабочие механизмы ГЭС «ПунтаНегра» (Аргентина). В 201м выполнена предварительная механообработка узлов второго рабочего колеса для этой станции, а в 33м приступили к его сборкесварке.
ЛМЗ – ПК ТАГ
Продолжалась работа над узлами турбины для Ленинградской АЭС-2. В 133-м цехе завершили изготовление третьего и четвёртого цилиндров низкого давления, выполнили основные операции по первому и второму ЦНД. В 213м в работе находились узлы регулирования и парораспределения, а также подшипники. В этом же цехе выполнили механообработку узлов второго направляющего аппарата для ГЭС «Пунта Негра».
ЛМЗ – ПК ЗТЛ
Механообрабатывающий цех продолжал работу над лопатками к следующим турбинам: «трёхсоткам» Сырдарьинской и Луганской ТЭС, К1000 индийской АЭС «Куданкулам», К300 Лукомльской ГРЭС (Белоруссия), а также над комплектами запасных лопаток к турбинам ПТ-65, К-200, К-300 и К-660. В июне цех продолжит выпуск лопаток для этих же машин. Изготовлена продукция по заказу РМЗ и ТК УМЗ. Кузнечноштамповочный цех выпустил заготовки лопаток для турбин К-1200 для Белорусской АЭС, К-168 для ТЭС «Конасима» (Индия), К200 для ТЭС «Горазал» (Бангладеш), крепёж (болты), а также продукцию по заказу ТК УМЗ и «Газтурбокомплекта». В июне цех продолжит выпуск заготовок лопаток к турбинам Белорусской АЭС, ТЭС «Конасима» и «Горазал», запасных частей для «двухсоток» и «трёхсоток», болтов, продукции для КТЗ и ТК УМЗ.
«Электросила»
На Красноярскую ГЭС отгружено 43 вагона с гидрогенераторным оборудованием для гидроагрегатасо станционным №11. Турбогенератор мощностью 40 МВт отправлен в Болгарию на ТЭС «София». Завершена поставка генераторного оборудования, хранившегося на складе ТАГа, на Лесогорскую ГЭС. Отгружены статор «восьмисотки» для энергоблока Берёзовской ГРЭС и отремонтированный ротор турбогенератора ТВВ-350 для ТЭЦ-21 «Мосэнерго». Отгрузка ротора и очередной партии запасных частей завершила поставку турбогенераторного оборудования для модернизации восьмого энергоблока украинской Добротворской ТЭС. Комплект электрооборудования для шагающего экскаватора ЭШ-20/90 отправлен в адрес «Уралмашзавода». Две системы возбуждения генераторов поставлены к гидроагрегатам Усть-Илимской ГЭС, для седьмого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС отгружен комплект системы автоматизированного управления. По одному комплекту электрооборудования для самосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью 160 и 90 тонн отправлено в Белоруссию, крупный электродвигатель поставлен «Электрокому». В Узбекистан на Навоийскую ТЭС отгружен комплект статорной обмотки турбогенератора, для каскада Вуоксинских ГЭС – две системы виброконтроля.
В этом месяце планируется завершить второй этап ремонта статора турбогенератора мощностью 500 МВт для Ленинградской АЭС, изготовить второй по счёту гидрогенератор для Волжской ГЭС, выпустить системы возбуждения гидрогенератора для Чарвакской ГЭС (Узбекистан) и турбогенераторадля Красноярской ТЭЦ1, пусковое устройство для ЗАО «Полюс». Также будут изготовлены комплекты электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», запасные части. Продолжается изготовление турбогенераторного оборудования для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2, «миллионника» для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, гидрогенераторного оборудования для Волжской и Жигулёвской станций.
КТЗ
Завод изготовил и подготовил к отгрузке вторую турбину мощностью 36 МВт для строящейся Казанской ТЭЦ-2. Прошла испытания первая приводная турбина для Ростовской АЭС, продолжалось изготовление второй. Шла сборка первой турбины мощностью 63 МВт для ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край). Завод справился с программой по выпуску насосов: изготовлено семь для «Красного пролетария» и три – по заказу ОАО «Тулачермет».
В июне предприятие планирует провести испытания двух паровых турбин: ПР-35-8,5/1,0 мощностью 35 МВт для болгарской ТЭС «София» и Т-63-13/0,25 мощностью 63 МВт для ТЭЦ в Советской Гавани. Испытания последней пройдут на стенде для машин повышенной ощности в Турынинском производственном комплексе. Завод планирует завершить изготовление первой ростовской машины и приступить к испытаниям второй. Также в планах – изготовление трёх насосов для «Красного пролетария».
«Красный котельщик»
Изготовлена очередная партия оборудования для Берёзовской ГРЭС, в том числе блоки перевала горизонтального газохода и конвективной шахты, элементы для установки датчиков контроля. Для ТЭЦ-20 «Мосэнерго» произведён пятый модуль котлаутилизатора, для двух котлов Ново-Березниковской ТЭЦ-2 – потолочные перекрытия и пятые модули, а также площадки обслуживания для котла со станционным №1, для Ростовской АЭС – теплообменник аварийного расхолаживания. Продолжена работа над оборудованием для украинских станций: для Старобешевской ТЭС изготовлен двухсветный экран, пояса жёсткости, подвесная система топки, уплотнения и общий вид экранов топки, а также радиационный пароперегреватель, а для Славянской ТЭС – пакеты горячего слоя.
В планах июня – продолжить работу над оборудованием для Берёзовской ГРЭС и Ростовской АЭС, изготовить очередные модули котлаутилизатора для Ново-Салаватской ТЭЦ, первый модуль первого котлаутилизатора для Казанской ТЭЦ-2 и барабаны низкого давления для двух котлов этой станции. Для НовоБерезниковской ТЭЦ-2 предстоит сделать пять модулей котла со станционным №1. Также в номенклатуре июня – подогреватели высокого давления для Беловской, Кировской и Лукомльской станций, запчасти для модернизации ТЭС «Горазал».