02.09.2009 Kazakhstan Today Астана.

В ближайшие годы дефицит электроэнергии в Казахстане составит порядка 3 млрд кВт-ч. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам семинара «Новые разработки энергетического оборудования. Предложения для энергокомпаний Казахстана» заявил первый вице-президент ОАО «ЭМАльянс» Иван Шевченко, передает корреспондент агентства.

И. Шевченко отметил, что экономика Казахстана очень активно развивалась в последние годы, и, несмотря на финансовый кризис, имеет хороший потенциал. «Очевидно, что со следующего года экономика снова будет в активной фазе. Она снова будет расти и, по нашим расчетам, в ближайшие годы дефицит электроэнергии составит порядка 3 млрд кВт-ч, что означает, что надо построить не менее 4 тыс. МВт дополнительных мощностей», — пояснил вице-президент компании.

«Потребление (электроэнергии. — Прим. агентства) упало из-за кризиса, оно нарастает, но, думаю, что возврат (к предыдущим объемам потребления. — Прим. агентства) будет не такой быстрый, как предполагают многие», — отметил в свою очередь директор компании «GPMI Центральная Азия» Асет Наурызбаев.

«Коллеги, таким образом, оценили, что через год начнется восстановление. Я думаю, на самом деле, прогнозы более пессимистические, хотя это макроэкономика, которой мы не можем управлять», — считает глава GPMI.

По его словам, строительство второй линии ЛЭП «Север — Юг» стабилизирует ситуацию с равномерным обеспечением страны электроэнергией.

«В этом году оно (строительство. — Прим. агентства) должно быть закончено, и тогда резервирование будет более надежным, потому что на Экибастузском узле есть резервы по мощности. Но в целом, конечно, выбытие существующих мощностей продолжается, КПД старого оборудования падает, все равно идет снижение объемов производства, поэтому все равно надо готовиться к тому, что электроэнергия будет дорогой», — заключил А. Наурызбаев.