06.12.2013 Газета Силовые машины №38 (352)

В производственных подразделениях нашей компании всё отчётливее чувствуется приближение финиша года: все стремятся выполнить насыщенную производственную программу 2013 года, сделать задел на начало 2014-го. Примером тому служат и те подразделения, в которых побывали корреспонденты «СМ».

Объёмы впечатляют

В комплексе турбогенераторов «Электросилы» – приятное известие: здесь завершено изготовление статора турбогенератора ТВВ-1000-4У3, предназначенного для модернизации шестого энергоблока болгарской АЭС «Козлодуй». В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов (КМТ) завода статор успешно прошёл высоковольтные испытания, которые проводились под контролем представителей болгарской стороны и ЗАО «Атомстройэкспорт». Во время их проведения измерялось сопротивление обмотки статора, электрическая прочность изоляции при постоянном токе, проверялась исправность датчиков теплоконтроля и т.д. Результаты испытаний полностью соответствуют требованиям технической документации. До конца декабря на статоре будут выполнены покраска и отделочные работы. Ранее в КМТ был испытан прошедший модернизацию ротор турбогенератора (см. «Силовые машины» №37 от 29 ноября 2013 года), он уже упакован и подготовлен к отгрузке.

Сейчас в комплексе турбогенераторов продолжается производство турбогенератора мощностью 1200 МВт для первого энергоблока Белорусской АЭС. Статор генератора находится в КМТ, в эти дни собирается система водяного охлаждения. На вале ротора выполняется окончательная механическая обработка. Кроме того, в работе находятся основные узлы – статор и ротор –турбогенератора с водородно-водяным охлаждением мощностью 320 МВт для Новоангренской ТЭС в Узбекистане. В декабре комплекс турбогенераторов выпустит второй комплект запасных частей для модернизации ротора и статора машины с водородно-водяным охлаждением мощностью 320 МВт, предназначенной для другой узбекской станции – Сырдарьинской. Также до конца года планируется изготовить запасные части для турбогенератора Армянской АЭС.

Вообще уходящий год для комплекса турбогенераторов «Электросилы» был очень насыщенным. За прошедшие 11 месяцев здесь выпущены второй турбогенератор мощностью 165 МВт для Назаровской ГРЭС, «пятисотки» для Экибастузской ГРЭС в Казахстане и Рефтинской ГРЭС, вторая машина мощностью 220 МВт для энергоблока Беловской ГРЭС, генератор (40 МВт) для болгарской ТЭС «София», «миллионник» для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 и тихоходный генератор мощностью 1100 МВт для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС.

– Наряду с выпуском комплектных турбогенераторов модернизированы роторы и статоры генераторов для энергоблоков Смоленской, Ленинградской, Нововоронежской и Курской АЭС, Берёзовской ГРЭС, ТЭЦ-21 «Мосэнерго», – говорит заместитель начальника по производству комплекса турбогенераторов «Электросилы» Роман Инюшин. – Ежемесячно наш комплекс выпускает и запасные части по отдельным заказам. В частности, был изготовлен большой объём запасных частей для модернизации турбогенератора с водородно-водяным охлаждением мощностью 165 МВт украинской Добротворской ТЭС. Трёхсменная работа критичного оборудования, максимальное использование других станков, высокий профессионализм и ответственность работников, чёткое взаимодействие всех участков позволяют нам выпускать продукцию в запланированные сроки.

Первые испытания – в феврале

133-й цех ПК «Завод «Турбоатомгаз» – один из ведущих в комплексе по загрузке. Однако, попав в цех после некоторого перерыва, поначалу недоумеваешь: пролёты 133-го кажутся непривычно просторными. Всё дело в том, что отсюда не так давно вывезли последние крупные корпусные части второй турбины-«миллионника» для Ленинградской АЭС-2. Но цех не простаивает, сейчас здесь активно ведутся работы по сборке и сварке узлов паровой турбины К-130, которая будет работать в составе ПГУ на Верхнетагильской ГРЭС, обрабатываются узлы волжских и жигулёвских гидротурбин.

По верхнетагильскому заказу ведётся сборка-сварка корпусных частей цилиндров низкого давления турбины. Впереди – механообработка и стендовые гидроиспытания, которые позволят оценить качество сварных соединений. Все узлы сегодня находятся на разной стадии изготовления: крышка турбины проходит сборку, один корпус цилиндра низкого давления уже почти сварен, у второго собрана и подготовлена к обшивке листами внутренняя конструкция.

– Первые верхнетагильские детали поступили к нам в работу в октябре, и мы сразу же взялись за дело, – комментирует руководитель планово-диспетчерской группы 133-го цеха ПК «Завод «Турбоатомгаз» Георгий Грачёв. – Думаю, первые гидроиспытания будем проводить примерно в феврале нового года, а во втором квартале мы должны будем сдать все узлы на склад готовой продукции.

Натурный комплект финиширует

В ПК ЗТЛ декабрь ознаменован тем, что здесь завершается изготовление важного для нашей компании заказа – комплекта экспериментальных лопаток для испытаний – сначала на разгонном стенде «Шенк», а затем на натурном стенде ЛМЗ, расположенном на ТЭЦ-17. Напомним, эти лопатки будут изготовляться для реализации инновационного проекта «Силовых машин» – турбины на суперсверхкритические параметры пара. В этот проект входит и создание уникальной стальной рабочей лопатки увеличенной длины для последней ступени, а это новейшая разработка наших конструкторов.

К изготовлению экспериментальных комплектов для нового проекта в ПК ЗТЛ приступили осенью прошлого года. Предстояло изготовить направляющие лопатки третьей и четвёртой ступеней и рабочие четвёртой и пятой (последняя – та самая уникальная стальная лопатка), а также изготовить новые обтекатели. Изготовление направляющей лопатки третьей ступени прошло без каких-либо технических сложностей, лопатка получилась полностью соответствующей требованиям конструкторской документации. В отличие от направляющих лопаток третьей ступени лопатки четвёртой доставили больше хлопот специалистам ПК ЗТЛ. Особенность их конструкции потребовала сложных и тонких операций при обработке, но и с этим специалисты комплекса успешно справились.

Обработка рабочей лопатки четвёртой ступени не вызвала серьёзных вопросов. У этой лопатки был новый профиль хвоста, поэтому для его изготовления заказали специальный алмазный ролик для шлифования. Эти этапы успешно пройдены, выпуск лопаток также завершён. В декабре механообрабатывающий цех ПК ЗТЛ должен полностью завершить наиболее ответственную работу – выпуск рабочих лопаток последней ступени. Как отмечают в техническом отделе ПК ЗТЛ, основная сложность в обработке этих лопаток заключалась прежде всего в их больших размерах. Всего цех выпустит 70 таких лопаток. Сейчас все лопатки этой ступени находятся в работе на разных стадиях изготовления. На ЗТЛ уверены, что все новые лопатки последних ступеней для инновационного проекта турбины на суперсверхкритические параметры пара будут в декабре изготовлены и переданы на испытания.