06.12.2013 Газета Силовые машины №38 (352)

ЛМЗ

На головной площадке основной объём работ пришёлся на гидротурбинные заказы. Так, в 28-м цехе изготовлен вал очередной гидротурбины Жигулёвской ГЭС, в 33-м проходили сборку-сварку волжские узлы – регулирующие, верхние и нижние кольца, крышка турбины. 201-й цех выполнил обработку лопастей рабочего колеса для ГЭС «Джердап-1» (Сербия). В декабре здесь на сборочно-испытательном стенде планируется собрать жигулёвское рабочее колесо. В 202-м цехе завершена обработка узлов чебоксарского рабочего колеса – корпуса, штока и днища, собрано и испытано рабочее колесо для ГЭС «Джердап-1», продолжается изготовление узлов гидротурбин Волжской и Жигулёвской ГЭС, в частности, в работе находятся детали направляющего аппарата, а также камера рабочего колеса Волжской ГЭС.

ЛМЗ – ПК ТАГ

В 133-м цехе проходили сборку и сварку узлы волжских и жигулёвских машин – крышки гидротурбин, фундаментные части. Сегодня эта работа продолжается. Кроме того, выполняется сборка и сварка корпусных частей цилиндров низкого давления паровой турбины К-130 для Верхнетагильской ГРЭС. 213-й цех был занят производством деталей для регуляторов и маслонапорных установок Волжской и Жигулёвской ГЭС. Здесь же приступили к сборке очередного чебоксарского рабочего колеса. В 214-м цехе продолжалось изготовление обширной номенклатуры деталей узлов регулирования и крепёжных изделий для Волжской и Жигулёвской ГЭС, Луганской ТЭС (Украина).

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех продолжил выпуск лопаток к турбинам, изготовляемым на ЛМЗ: первой К-1200 для Белорусской АЭС, К-225 для ТЭС «Марица-Восток» (Болгария), К-660 для индийской ТЭС «Барх», «двухсоткам» и «трёхсоткам». Цех изготовил рабочие и направляющие лопатки по заказу ТК УМЗ. В декабре продолжится работа над лопатками для этих станций, также цех приступит к выпуску лопаток турбины К-130 Верхнетагильской ГРЭС.

Кузнечно-штамповочный цех работал над заготовками лопаток для первой и второй машин Белорусской АЭС, К-200 индийской ТЭС «Синграули», К-130 Верхнетагильской ГРЭС, экспериментальных лопаток для натурного стенда ЛМЗ. Выпущена продукция по заказу КТЗ. В декабре «кузница» сделает заготовки лопаток к турбинам для Белорусской АЭС, Верхнетагильской ГРЭС, «двухсоткам» для ТЭС «Жижель» (Алжир) и «Синграули», изготовит продукцию по заказу КТЗ, ООО «МСК «Сталь» и НПО «Компрессор».

«Электросила»

Отгрузка промежуточного вала гидрогенератора завершила поставку оборудования для второго гидроагрегата Волжской ГЭС. Также на эту станцию отправлена система возбуждения. В адрес Жигулёвской ГЭС отгружены три системы возбуждения, а на Братскую – две. Для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 отправлены статор и ротор турбогенератора мощностью 1200 МВт. Для автосамосвалов «БелАЗ» поставлено семь комплектов асинхронного частотно-регулируемого электропривода: четыре для машин грузоподъёмностью 240 тонн, один – для 160- тонной и два – для 90-тонной. Индийскому металлургическому заводу «Бокаро» отгружен якорь электродвигателя 2МП 4800-260. Отправлен большой объём запасных частей. Такая продукция отгружена в адрес «Реостата», «Мосэнерго», бразильской ГЭС «Порто Гоеш», Калининской, Балаковской и Курской АЭС, Загорской ГАЭС, Саяно-Шушенской и Аушигерской ГЭС, Ташкентской ТЭС (Узбекистан), Челябинскому металлургическому комбинату и т.д.

В декабре планируется выпустить генераторное оборудование для четвёртого по счёту гидроагрегата Волжской ГЭС, завершить производство очередных систем возбуждения для волжского и жигулёвского генераторов, изготовить шесть комплектов электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», комплекты запасных частей для турбогенераторов узбекской Сырдарьинской ТЭС и Армянской АЭС.

КТЗ

Завод изготовил турбину Р-4 для ТЭЦ в Астане (Казахстан), турбогенератор ТП-6,7 для Тобольского НХК, три насоса для «Красного пролетария». На декабрь перешёл выпуск второго и третьего турбогенераторов ТГ-6 для «Омсктехуглерода». Также в этом месяце завод продолжит сборку турбины Т-50/60 мощностью 60 МВт для Джезказганской ТЭЦ в Казахстане, её выпуск запланирован на начало 2014 года. Начнётся производство двух паровых турбин ПТ-25/34-3,4/1,3 мощностью 34 МВт для Воронежской ТЭЦ-1.

«Красный котельщик»

Продолжалась работа над оборудованием для Берёзовской ГРЭС: изготовлены блоки верхней радиационной части и шесть ионитных фильтров смешанного действия. Для первого котла-утилизатора Пермской ГРЭС произведены потолочные соединительные балки и 10 блоков модулей, для второго котла – четыре блока модулей. Сданы в отгрузку две трубные системы для Нижневартовской ГРЭС, четыре пароохладителя для «Северстали» и два подогревателя высокого давления для Джезказганской станции. Шла работа над оборудованием для модернизации Луганской ТЭС: конвективным перегревателем первой и второй ступеней с входными и выходными коллекторами, уплотнением и общим видом экранов топки (верхняя часть).

Произведена крупная партия тройников и отводов для Ижорского трубного завода. Для Атырауской ТЭЦ (Казахстан) изготовлены энергозапчасти.

В декабре предстоит изготовить спирали и трубную систему подогревателя низкого давления для Балаковской АЭС, 12 блоков модулей для двух котлов-утилизаторов Пермской ГРЭС. Также в планах – продолжить производство оборудования для Луганской ТЭС и Ижорского трубного завода, сдать в отгрузку оборудование химводоочистки для Берёзовской ГРЭС и подогреватель высокого давления для Экибастузской ГРЭС в Казахстане. Начнётся работа и над новыми заказами. в частности, планируется изготовить первую партию энергозапчастей для Иркутской ТЭЦ-9 и пакетов горячего слоя для Славянской ТЭС (Украина).