14.02.2014 Газета «Силовые машины» №5 (359)

В производственных подразделениях нашей компании широким фронтом развёрнуты работы по изготовлению оборудования для строящейся парогазовой установки (ПГУ) Верхнетагильской ГРЭС мощностью 420 МВт. Сроки по данному проекту – сжатые: поставка оборудования, законтрактованного в декабре 2013’го, должна быть осуществлена в текущем году.

В соответствии с условиями договора, подписанного с ОАО «Интер РАО – Электрогенерация», «Силовые машины» изготовят и поставят заказчику паровую турбину в комплекте с генератором и газовую турбину также в комплекте с генератором. Паровая часть оборудования для ПГУ будет изготовлена нашей компанией, газовая – ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – совместным предприятием «Силовых машин» и компании «Сименс АГ» по производству и сервисному обслуживанию газовых турбин.

Победа в конкурсе – неслучайна: весомым аргументом в пользу нашей компании, предложившей лучшее технико-экономическое решение, стал успешный опыт недавнего сотрудничества. В 2013 году на десятом энергоблоке станции «Силовыми машинами» была модернизирована паровая турбина мощностью 200 МВт. И вот теперь – новый заказ для станции Северного Урала.

В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов (ИЦ КМТ) «Электросилы» продолжаются испытания турбогенератора Т3ФП-160-2У3 (к паровой турбине) с воздушным охлаждением мощностью 160 МВт, изготовленного для ПГУ Верхнетагильской ГРЭС.

Комплексные приёмо-сдаточные испытания генератора в ИЦ КМТ проходили в присутствии представителя заказчика Владимира Земскова по отработанной программе и в соответствии с пунктами согласованного плана качества. При сборке турбогенератора на стенде было измерено сопротивление изоляции обмоток статора и ротора, осуществлена проверка работы системы теплоконтроля генератора. В присутствии представителя заказчика проведены операции по определению характеристик в режимах холостого хода и установившегося короткого замыкания при номинальной частоте вращения, прошли испытания электрической прочности межвитковой изоляции обмотки статора.

Полученные результаты подтвердили стабильность и соответствие расчётным значениям основных электромагнитных параметров машины. Испытания на нагревание позволили определить достаточные запасы по нагреву всех контролируемых частей генератора в эксплуатационных условиях.

Завершающим этапом заводских испытаний турбогенератора станут высоковольтные испытания статора после вывода ротора, во время которых проверяется электрическая прочность изоляции обмотки.

Одновременно в цехе электроаппаратуры «Электросилы» продолжается изготовление оборудования системы возбуждения турбогенератора. Статорная обмотка турбогенератора Т3ФП 160-2У3 изготовлена по технологии вакуум-нагнетательной пропитки (ВНП), которая обеспечивает снижение трудоёмкости и сокращение цикла изготовления обмотки, повышает надёжность её работы. При этом примерно в два раза увеличивается жёсткость сердечника статора, что снижает его вибрацию при эксплуатации.

Отметим, турбогенераторы типа Т3Ф к паровым и газовым турбинам с воздушным охлаждением выпускаются нашей компанией серийно более десяти лет. Они успешно эксплуатируются на российских и зарубежных тепловых и газовых электростанциях. В частности, турбогенераторы, аналогичные верхнетагильскому, «Силовые машины» в своё время поставили для энергоблоков Карагандинской ТЭЦ-3 и Уренгойской ГРЭС.

На ЛМЗ основные работы ведутся сегодня в 28 и 201 м цехах, а также на северной площадке завода – в 133-м цехе ПК «Завод «Турбоатомгаз». В составе верхнетагильской турбины – два цилиндра и соответственно два ротора: низкого и высоко среднего давления. Сегодня в 28-м цехе выполняется «механика» РНД. В начале этой недели после завершения токарной обработки он был передан на станок «Шкода» для прохождения полного цикла расточных операций под облопачивание. В программе – обработка отверстий во фланцах, фрезерование колодцев, ёлочных пазов под хвостовики рабочих лопаток.

– Особенностью этого изделия является количество ступеней, – рассказывает заместитель начальника 28-го цеха по производству Вячеслав Евстафьев. – Обычно на роторах низкого давления их восемь, максимум – десять: четырепять слева и столько же справа. На верхнетагильском узле по решению конструкторов будет 14 ступеней, что позволит обеспечить новые, более высокие эксплуатационные показатели. Роторы низкого давления с таким количеством ступеней в 28 м ещё не собирали.

Заготовка ротора высоко среднего давления должна поступить в цех на обработку в конце этой недели, однако работа по нему здесь уже идёт. Дело в том, что РВСД также имеет конструктивную особенность в виде двух новых ступеней – 27-й и 28-й. Это потребовало проведения специальных испытаний: ступени поочерёдно монтируются на опытном роторе и «тестируются» на разгонно балансировочном стенде «Шенк» со скоростью до 3 600 оборотов в минуту (при максимальном разгоне).

После этого они передаются на стенд вибрационных испытаний 201-го цеха, где с ними работают уже специалисты лаборатории паровых турбин СКБ «Турбина» ЛМЗ. На этой неделе 28 я ступень успешно прошла динамическую балансировку в роторном цехе и ушла в 201-й, на очереди – 27-я.

Добавим, в этом году стенд «Шенк» ещё раз встретится с верхнетагильскими узлами: после окончательной сборки и облопачивания все роторы в обязательном порядке проходят динамические испытания и балансировку. РНД стоит в июньском плане товарного выпуска, РВСД – в августовском. Есть верхнетагильская номенклатура и в 201-м цехе – здесь в работе находятся коробки парораспределения, кроме того, в этом месяце 133-й цех ПК «Завод «Турбоатомгаз» начинает отгрузку в 201-й диафрагм низкого давления. Одновременно в 133-м продолжаются сборочно-сварочные операции по цилиндрам низкого давления. Как сообщил руководитель планово-диспетчерской группы цеха Георгий Грачёв, в настоящий момент корпус с крышкой проходит совместную расточку на станке «Инноченти», изготовляется оснастка для гидроиспытаний, которые должны пройти до конца февраля.