14.02.2014 Газета «Силовые машины» №5 (359)
По сложившейся традиции в начале года генеральный директор «Силовых машин» Игорь Костин встретился с лидерами профсоюзных организаций ЛМЗ, «Электросилы» и ПК ЗТЛ. На встрече обсуждались вопросы развития нашей компании, производственные планы, социальная политика. Предлагаем вниманию читателей наиболее важные фрагменты беседы.
Виталий Артюхин, председатель профкома ЛМЗ:
– Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о положении дел в компании.
Игорь Костин: – В целом по итогам 2013 года мы выполнили свои планы. Финансовое положение компании стабильное, мы достойно выглядим на фоне конкурентов, выполняем взятые на себя обязательства. В первую очередь хочу отметить наши достижения по комплектованию портфеля заказов на будущие периоды. Калужский турбинный завод (КТЗ) в прошлом году подписал большой объём заказов, что позволит заводу значительно увеличить загрузку и соответственно выручку, набрать персонал. Теперь главная задача КТЗ – качественно и в срок выполнить обязательства.
В связи с этим мы рассматриваем ряд организационных изменений, а именно передачу части производства КТЗ на площадки в Петербург, что сделает производственный процесс более эффективным. В частности это коснётся переноса в ПК ЗТЛ цеха турбинных лопаток КТЗ. Сейчас перед нами стоят задачи по набору персонала, по передаче существующих заказов, но это именно задачи, а не проблемы.
Если говорить о поставке оборудования для генерации, план контрактации выполнен не в полном объёме, так как часть проектов, на которые мы рассчитывали, сдвинулись по срокам. Тем не менее, компания имеет стабильную загрузку на два с половиной – три года вперёд. Кроме того, мы продолжаем диверсифицировать нашу продуктовую линейку: добавлено котельное оборудование, введён в эксплуатацию трансформаторный завод. Благодаря его открытию мы сможем предлагать нашим клиентам трансформаторное и вспомогательное оборудование помимо нашей традиционной линейки.
Резюмируя итоги работы за год, думаю, что мы неплохо завершили 2013-й год и уверенно стоим на ногах. Но с каждым годом конкуренция растёт, и за заказы приходится бороться как в России, так и на международных рынках. Богатейший опыт компании, огромный потенциал наших специалистов и исключительная клиентоориентированность – всё это позволяет нам говорить о готовности к жёсткой конкуренции.
Сейчас на внешнем рынке у «Силовых машин» неплохой задел по Индии, по Латинской Америке, недавно были подписаны большие контракты в Латвии и Вьетнаме. Что касается социальной политики, будем продолжать обучение и развитие персонала. Ведётся большая работа по оценке компетентности специалистов конструкторского бюро. На основе этой оценки выработаны индивидуальные программы обучения для большинства сотрудников КБ и технического управления. Продолжается оптимизация численности: она в большей степени коснётся работников вспомогательных служб компании. По ряду направлений мы, напротив, набираем персонал. Одно из них – мелкая механика, где продолжается набор станочников.
Виталий Артюхин: – Игорь Юрьевич, вы упомянули о производстве мелкой механики. Каким вы видите развитие этого направления? Будет ли производство базироваться у нас или перебрасываться на другие площадки?
Игорь Костин: – Утверждён бюджет инвестиций по созданию производства мелкой механики в ПК ТАГ на этот год. Идея в следующем: собрать мелкую механику на ЛМЗ и «Электросиле» и организовать новое производство в ПК ТАГ с перемещением части сотрудников. Мы считаем, что это эффективное решение с точки зрения сокращения издержек.
Если взглянуть на ситуацию с централизацией шире, то есть целый ряд активов, загрузка которых неоднородна, а часть производственных направлений дублируется. Мы намерены добиться того, чтобы предприятия в составе компании имели чёткую специализацию. К примеру, «Красный котельщик» может сосредоточиться на теплообменном оборудовании, «КТЗ» – на военных заказах, «Электросила» также сохранит свой объём спецпроизводства. В любом случае, это большая тема для обсуждений и улучшений.
Виталий Артюхин: – То есть заготовительное производство будет в ПК ТАГ, а что будет с инструментальным?
Игорь Костин: – Окончательная концепция сейчас разрабатывается, но мы уверены, что специализация докажет свою эффективность. Нелогично держать в разных местах одни и те же станки, одних и тех же специалистов. Нам нужен сильный центр, который объединит все наши площадки. К концу первого полугодия планируем сформировать своё видение, утвердить окончательную концепцию.
Борис Шмелёв, председатель профкома «Электросилы»:
– Правда ли, что наша компания начала осваивать новый вид деятельности – строительство станций под ключ?
Игорь Костин: – Это действительно так. Строительство станций под ключ – актуальное требование рынка, 70% станций сегодня строятся именно так. Именно в таком формате мы заключали с «РусГидро» договор по оснащению Благовещенской ТЭЦ. Для нас это будет первый опыт, пока с минимальной долей строительства – 15 20% от общего объёма.
Наталья Романова, председатель профкома ПК ЗТЛ: – Игорь Юрьевич, у меня вопрос по ПК ЗТЛ. В соответствии с планом сокращения издержек ведётся работа по освобождению территорий: уже переехал заготовительный участок, сейчас на повестке дня 6-й корпус, где кроме офисных работников ещё есть склад и гараж. В нём находятся медпункт, столовая, небольшой спортивный зал. Известны ли точные сроки переезда?
Игорь Костин: – Решение о переезде принято в связи с тем, что иметь большие производственные площади довольно накладно, необходимо стремиться к компактности. Освобождаемые площади мы можем использовать для создания логистического центра, используя который компания может зарабатывать деньги и вкладывать их в своё развитие.
На 2014 год утверждён предварительный бюджет по строительству такого центра. Точные сроки переезда будут известны после 1 июля. Я полностью понимаю и поддерживаю беспокойство по поводу социальных объектов. Что касается спортивного зала, возможно, нам стоит более детально проработать предложение, в соответствии с которым компания будет арендовать для работников спортзал.
Виталий Артюхин: – Игорь Юрьевич, больше трёх лет прошло с момента подписания единого коллективного договора компании. Хочу поблагодарить вас за то, что соблюдались все его пункты, и вы лично помогали в решении многих вопросов. Хотим обратиться к вам с предложением, касающимся персонала. Мы бы хотели в некоторых цехах, где это возможно, организовать комнаты здоровья. К примеру, такая комната уже есть в 26-м цехе ЛМЗ. Работники во время обеда могут позаниматься спортом, поиграть в настольный теннис. Подобная комната есть и в 202 м цехе. Мы готовы купить теннисные столы, тренажёры. Но сами помещения – не в лучшем состоянии. Можно ли с вашей поддержкой их отремонтировать?
Игорь Костин: – Это хорошая мысль. В бюджете заложены деньги на улучшение социально бытовых условий, их можно потратить на ремонт. Но нужно определить, насколько это эффективно – вкладывать деньги в помещения, которые находятся в плохом состоянии, плохо проветриваются, где сложно организовать раздевалки. У меня есть встречное предложение: может эти средства направить на аренду спортивного зала, где созданы все условия для занятий спортом? Предлагаю оценить затраты, чтобы понять, куда нам правильнее всего сделать вложения. Уверен, что любому человеку приятнее заниматься спортом в хорошо оборудованном зале.
Виталий Артюхин: – Полностью поддерживаю, спасибо! Ещё одно предложение. В колдоговоре есть положение о выплате премий к юбилейным датам: 50 и 60 лет. Можем ли мы для женщин сделать выплату премии ещё и к 55 летию – их выходу на пенсию? Часть расходов на себя готов взять профком.
Игорь Костин: – Готов к обсуждению такой выплаты. Прошу дирекцию по работе с персоналом подготовить примерную смету.
Виталий Артюхин: – Повысилась ли заработная плата рабочих после перехода на новую систему оплаты труда?
Игорь Костин: – После того, как мы перешли на новую систему оплаты, заменив уравнительный подход на индивидуальный, в цехах выросла производительность. А если выполняются все показатели (по безопасности, производительности, качеству и т.д.), то работник получает премию.
Кроме того, хочу обратить внимание на то, что у работников есть несколько возможностей увеличить свой доход: например, принять участие в системе рацпредложений или стать наставником. Существует доплата и за работу на нескольких станках. Возможности для повышения заработка есть и вне индексации, главное, чтобы человек сам хотел расти.