«Эксперт Online»/26 октября 2009, 17:41

Эксперт Online

Битва за поставки

Битва за поставки

НОВАТЭК перехватывает у «Газпрома» крупного потребителя – «Интер РАО»

Госэнергокомпания «Интер РАО ЕЭС» готова сменить стратегического поставщика топлива для своих российских электростанций. Вместо традиционного «Газпрома» им может стать альтернативный НОВАТЭК.

Накануне пресс-служба «Интер РАО» сообщила, что этот вопрос совет директоров компании будет обсуждать 28 и 30 октября. «Речь идет о долгосрочных договорах на газ для всех российских активов группы „Интер РАО ЕЭС”, включая станции ОГК-1», – подчеркнул «Эксперту Online» пресс-секретарь компании Борис Зверев.

В России отечественному экспортно-импортному оператору электроэнергии принадлежат Калиниградская ТЭЦ-2, Ивановские ПГУ, Сочинская ТЭС и Северо-Западная ТЭЦ общей мощностью 1,5 ГВт. Кроме того, с весны этого года эта компания получила в оперативное управление крупнейшую отечественную тепловую генерирующую компанию ОГК-1 (Пермская, Нижневартовская, Уренгойская, Ириклинская, Каширская и Верхнетагильская ГРЭС) мощностью еще 9,5 ГВт. Традиционным поставщиком природного газа для них является «Газпром». Более того, когда в 2007 году встал вопрос о необходимости строительства второго блока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт, его удалось решить только допуском в этот проект «национального достояния». Иначе «Газпром» отказывался снабжать новые энергомощности топливом до той поры, пока на базе ТЭЦ-2 не было создано совместное предприятие, контрольный пакет в котором был отдан газовому монополисту.

Однако за это время в России случились два примечательных события. Во-первых, государство окончательно определилось с судьбой «проблемных» активов в постреформенной энергетике – их, как и призывал вице-премьер правительства Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров «Интер РАО», с благословения самого премьера Владимира Путина отдадут этой госкомпании. Политическое решение принято, осталось только его формализовать. Параллельно с этим один из самых загадочных российских бизнесменов, которому приписывают дружбу с Путиным – нефтетрейдер и владелец фонда Volga Resources Геннадий Тимченко – резко усилил свои позиции во втором после «Газпрома» добытчике газа в России [1] – НОВАТЭКе. А дальше эта газовая компания стала сближаться с «Интер РАО». В июле по результатам конкурса НОВАТЭК стал победителем конкурса на право поставки дополнительного газа для Северо-Западной ТЭЦ, а в августе предложил себя в качестве уже основного (лимитного) поставщика газа на 2010−2015 годы для входящих в ОГК-1 Верхнетагильской, Ириклинской, Каширской и Пермской ГРЭС.

В «Интер РАО» к предложению отнеслись с пониманием. «Условия сделки с НОВАТЭКом о долгосрочных поставках газа более выгодны, чем существующие на сегодня условия работы с другими поставщиками», – прокомментировал эти инициативы Борис Зверев. По его словам, «Интер РАО» как акционерное общество обязано работать с максимальной эффективностью в интересах своих акционеров. «Поэтому компания предпринимала и будет предпринимать шаги, направленные на улучшение своих экономических показателей», – подчеркнул он. По словам же представителя НОВАТЭКа Михаила Лозового, между его компанией и «Интер РАО» уже подписано долгосрочное соглашение о стратегическом партнерстве, в том числе по реализации инвестиционных программ по обеспечению топливом новых генерирующих мощностей энергокомпании.

«Газпром», естественно, забеспокоился и устами своего официального представителя Сергея Куприянова заявил прессе, что «безусловное выполнение всеми сторонами добровольно принятых договорных обязательств – это необходимое условие стабильного функционирования энергетики, будь то газовая отрасль или электроэнергетика». Куприянов напомнил, что условиями долгосрочных договоров предусматривается равная – «зеркальная» ответственность сторон: потребитель обязан платить штраф в случае невыборки газа, а поставщик подвержен санкциям за недопоставку. «Как показывает мировая практика, именно принцип „бери или плати” позволяет побудить потребителей заявлять действительно необходимые объемы, прикладывать действенные усилия по повышению собственной энергоэффективности и вводить программы ресурсосбережения», – подчеркнул представитель «Газпрома».

Но «Интер РАО» эта позиция не устраивает. В договоре «Пермрегионгаза» с ОГК-1 на поставку топлива для Пермской ГРЭС до 2012 года санкция за невыборку газа составляет от 90% до 95% от стоимости невыбранного газа. НОВАТЭК, по словам энергетиков, предложил «существенно меньшие штрафные санкции за невыборку и перерасход топлива». Несмотря на противодействие «Газпрома», на этой неделе, как ожидается, совет директоров «Интер РАО» одобрит сделку с НОВАТЭКом по долгосрочной поставке газа для своих электростанций в России. Затем аналогичное решение, видимо, примет и внеочередное собрание акционеров энергокомпании, где главным будет мнение контролирующего акционера – государственного концерна «Росатом». А 24 ноября сделку по поставке газа с «Интер РАО» должно одобрить собрание акционеров НОВАТЭКа. Здесь расклад сил пока не определен – прямая выгода для компании очевидна, но 20% ее капитала принадлежит все тому же «Газпрому». К тому же в руках «национального достояния» находится единая газотранспортная сеть страны, которая позволяет «Газпрому» физически блокировать неугодные для него решения других нефтегазодобывающих компаний.

Другой вопрос, что вряд ли «Интер РАО» пошло бы на обострение отношений со своим стратегическим поставщиком топлива, не имея «за спиной» крепкой политической поддержки. «Цена вопроса» – ежегодные поставки около 10 млрд кубометров газа, что для газовиков эквивалентно получению 700 млн долларов в год.

Ссылки

* [1] http://www.expert.ru/news/2009/05/28/timchenko-novatek-dolya/

Комментарий эксперта

Дмитрий Лютягин

аналитик ИК «Велес капитал»

Если долгосрочные договора о поставках газа «Интер РАО» будут подписаны, НОВАТЭК от этого существенно выиграет, так как сможет показывать свою годовую добычу выше 40 млрд кубометров газа в год и тем самым в 2010 году сможет дополнительно получить до 750 млн долларов. Это позволит компании работать с практически полной загрузкой мощностей и максимизировать возможные доходы.

Что касается «Газпрома», то у газовой монополии на текущий момент есть долгосрочный контракт с «Интер РАО» до 2012 года, и газовый концерн грозит штрафами за недобор и упрекает руководство «Интер РАО» в непоследовательности. В то же время руководство «Интер РАО» обещает уладить этот вопрос. В случае если договор «Интер РАО» с «Газпромом» будет все же аннулирован, газовая монополия не восстановит уровень продаж на территории России в 2010−2011 годах, как планировала ранее. Конечно, это негативно скажется на планируемых доходах компании.