11.12.2014 Журнал «Энергия без границ»,№ 5 (30) октябрь – ноябрь 2014
В преддверии очередного осенне-зимнего периода тема ремонтных кампаний энергетических объектов выходит на первый план. А приближение холодов предъявляет к организациям, занимающимся обслуживанием энергетического оборудования, более жёсткие требования. На повестке дня – новые методы и технологии ремонта.
Глава Минэнерго РФ Александр НОВАК на Всероссийском совещании по итогам прохождения прошлого осенне-зимнего периода (ОЗП) призвал энергетиков не допускать халатного отношения к проведению ремонтных кампаний. Это заявление чиновника было вызвано двумя авариями, произошедшими в ТЭК прошлой зимой. Так, в результате аварийного отключения котлоагрегатов Троицкой ГРЭС температура в теплосети Троицкого городского округа (Челябинская область) понизилась до –50 0С. Второй инцидент произошёл на Западно-Сибирской ТЭЦ в марте, и его последствия были гораздо серьёзнее. В результате взрыва обрушилось здание котельного цеха, в районе ленточных конвейеров подачи угля возник пожар, нагрузка снизилась на 318 МВт. При этом пострадали восемь человек, один из которых погиб, а в свете этого важность эффективного обслуживания энергообъектов и их подготовки к зиме возрастает многократно и принцип «семь раз отмерь» приобретает ключевое значение. Во избежание нештатных ситуаций должен быть проверен буквально каждый винтик.
А дело это достаточно трудоёмкое, требующее огромных ресурсов и эффективных технологий. Для того чтобы поддерживать в рабочем состоянии огромное количество энергетических объектов, разбросанных по всей территории нашей страны, необходима разветвлённая сеть ремонтно-сервисных предприятий, а также серьёзный инновационный потенциал и наличие современных технологий и оборудования. В последние годы изменениям подверглась сама концепция сервисного обслуживания энергообъектов. Всё больше компаний предпочитает не держать штат ремонтников, делая ставку на услуги сторонних организаций, специализирующихся на тех или иных сервисных операциях. Главный плюс такого подхода заключается в экономии средств. Если цена и качество оборудования не соответствует заложенным в проекте значениям, затраты энергосервисной компании просто не окупятся в установленный срок. Несмотря на выгоды от такой системы, отечественный рынок энергосервиса растёт довольно медленно. Однако энергосервисные проекты всё чаще реализуются не только в столицах, но и в регионах России. Так, в прошлом году первые энергосервисные контракты заключены в Тульской, Брянской, Томской, Мурманской и Тюменской областях.
Наращивая мощность
По словам главного инженера одной из энергосервисных компаний ООО «КВАРЦ Групп» Владимира СУББОТИНА, в 2014 году они должны выполнить более 330 текущих, средних и капитальных ремонтов энергоблоков, котлоагрегатов и турбогенераторов на объектах заказчиков. К настоящему времени уже выполнено около 80% работ. Одним из наиболее трудоёмких ремонтов стала модернизация турбоагрегата К-205 ст. № 10 Верхнетагильской ГРЭС.
– Мы заменили на турбоагрегате проточную часть, внедрили электрогидравлическую систему регулирования турбины, систему вибромониторинга и контроля мехвеличин, – говорит Владимир СУББОТИН. – Модернизация позволила увеличить установленную мощность турбины на 15 МВт, продлить срок эксплуатации, улучшить эксплуатационные и экономические показатели её работы.
До конца года его компания должна завершить работы по программе ДПМ, в рамках которой реализуются два проекта: реконструкция паровой турбины ПТ-80/100–130/13 ст. № 1 с увеличением установленной мощности на 18 МВт на Омской ТЭЦ-5, реконструкция турбогенератора ст. № 13 с увеличением установленной мощности на 10 МВт на Омской ТЭЦ-3.
Решение «вибрационных» задач
Учитывая тенденции в энергетической отрасли организации ремонта оборудования по «техническому состоянию», многие компании сейчас организуют свои технологические центры. Например, «КВАРЦ Групп» на базе Омского и Уфимского филиалов запустили проект «Центр по вибрационной диагностике и наладке оборудования электростанций». Целью создания центра стало построение системы вибрационного обслуживания турбоагрегатов на принципах комплексного подхода, что подразумевает единого исполнителя всего комплекса «вибрационных» задач – мониторинга, диагностики, виброналадки. Создание и развитие такого центра позволит поднять эффективность и качество ремонтно-сервисного обслуживания энергообъектов и, соответственно, повысить надёжность эксплуатации вращающегося оборудования.
Работа с партнёрами
Развитие собственных компетенций по обслуживанию газотурбинных установок на энергообъектах в рамках заключённых договоров создаёт прочную основу на будущее. В настоящее время приобретение компетенций в большинстве энергосервисных компаний происходит за счёт совместной работы с зарубежными партнёрами.
– В 2012 году наши специалисты провели инспекцию горячего газохода ГТ-21 и ГТ-22 на Северо-Западной ТЭЦ; тогда мы работали совместно с компанией «Арнольд Групп». В прошлом году вместе с персоналом ООО «Сименс» мы провели инспекцию газовой турбины SGT-800 на Уфимской ТЭЦ-2, заменили там элементы проточной части турбины и контроля проточной части компрессора, – рассказывает Владимир СУББОТИН. – В мае – июне этого года провели инспекцию горячего тракта газовой турбины ГТ № 21 Калининградской ТЭЦ-2 ГТЭ-160, в июле завершили работы на ГТ № 22. Этот проект мы выполняли совместно с персоналом компаний Энергоблок №10 Верхнетагильской ГРЭС ЗАО «РОТЕК» и Sulzer Turbo Services Venlo B.V.
Золошлаки – в дело
Важное направление деятельности сервисных компаний – модернизация основного и вспомогательного теплотехнического оборудования, направленная на повышение его технико-экономических и экологических показателей. Наглядным примером такой работы стало решение актуальной для угольных электростанций проблемы золоотвалов. Суть в том, что в ходе реконструкции системы гидрозолоудаления заменяются пневмотранспортными системами транспортировки золы. Они позволяют снизить затраты на содержание золоотвалов, улучшить экологическую обстановку, а также совершать отгрузку высвободившихся золошлаковых материалов для повторного использования, например в цементном, строительном или дорожном производстве. Такой подход оправдал себя, и в 2013 году только силами компании «КВАРЦ Групп» было реализовано сразу несколько подобных проектов: реконструкция энергоблоков ст. № 1, 2 Каширской ГРЭС, а также внедрение системы сухого золоудаления котлоагрегатов ст. № 8, 9 на Верхнетагильской ГРЭС.
Зона уверенного покрытия
Больше всего на энергообъектах изнашиваются узлы и механизмы оборудования, имеющего наработку, в первую очередь это лопатки турбин. Для того чтобы не только своевременно восстанавливать их, но и увеличить ресурс новых деталей по износостойкости, жаропрочности, коррозиестойкости и другим качествам, в конце 2013 года ООО «ЦКТ «Энергия без границ» запустило на базе Костромской ГРЭС проект «Центр нанесения покрытий». Оборудование центра состоит из роботизированных автоматических устройств лазерной наплавки, плазменного напыления и высокоскоростного газопламенного напыления. Помимо «стационарных» установок Центр оснащён мобильной плазменной установкой, которая позволит выполнять работы по восстановлению крупногабаритного оборудования на месте его установки. В настоящее время Центр проходит этап опытно-промышленной эксплуатации.