04.12.2009 РБК daily
В скором времени может произойти смена менеджмента в подконтрольной итальянской Enel генерирующей компании ОАО «ОГК-5». Вместо Анатолия Копсова генеральным директором компании может стать бывший директор департамента стратегии РАО «ЕЭС России» и экс-глава Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Дмитрий Аханов, пишет сегодня «РБК daily».
Как пояснили изданию в ОГК-5, контракт А.Копсова заканчивается 30 апреля 2010г. От дальнейших комментариев в компании отказались. Генеральный директор Enel S.p.A. по России и СНГ Доминик Фаш в беседе с корреспондентом «РБК daily» отметил, что «вопрос об отставке А.Копсова пока на повестке дня не стоит». Между тем источник издания, хорошо знакомый с ситуацией, говорит, что вопрос о смене руководства почти уже решен.
Более того, в ближайшее время свой пост может покинуть первый заместитель генерального директора, исполнительный директор ОГК-5 Александр Негомедзянов, который пришел в компанию вместе с А.Копсовым из «Мосэнерго». Как утверждает источник, это произойдет до нового года. На его отставке, по информации собеседника, настаивает лично Д.Фаш.
Д.Аханов, который может прийти на смену А.Копсову, — один из немногих менеджеров из команды бывшего главы РАО «ЕЭС России», который сейчас не стоит у руля каких-нибудь околоэнергетических предприятий. Ранее после его перехода в тогда еще Министерство промышленности и энергетики на пост руководителя Росэнерго предполагалось, что он останется курировать отрасль после реформирования энергохолдинга. Но после разделения ведомства и прихода в Минэнерго Сергея Шматко этим планам не суждено было реализоваться, и в августе прошлого года Д.Аханов ушел в отставку по собственному желанию. В настоящее время он независимый директор в совете директоров ОГК-5. Он не подтвердил, но и не стал отрицать «РБК daily» возможность своего перехода на должность генерального директора генкомпании.
А.Копсов пришел в ОГК-5 из «Мосэнерго», после того как контроль в последней перешел Газпрому. Газовая монополия первым делом поменяла менеджмент во всех своих энергокомпаниях. К тому моменту в ОГК-5, которую контролирует итальянская Enel, разразился корпоративный конфликт. Камнем преткновения стал вопрос об опционной программе. Менеджмент генкомпании захотел реализовать свои опционы на два года раньше срока, в Enel на это не пошли. Анатолий Бушин, возглавлявший тогда ОГК-5, вскоре покинул свой пост, за ним ушла и часть команды. Вместе с А.Копсовым, которому к тому времени, по разным данным, поступило также предложение перейти в «Группу Е4», перешли два бывших менеджера «Мосэнерго». Это А.Негомедзянов и Евгений Чернышев (технический директор ОГК-5).
Д.Фаш никогда не скрывал, что А.Копсов — временный рулевой. «Мы договорились с А.Копсовым, что он пришел в компанию на два года. За это время будет подготовлена новая команда молодых менеджеров», — сказал Д.Фаш после назначения гендиректора в апреле прошлого года. Итальянским собственникам нужен был в первую очередь руководитель с большим опытом в строительстве электростанций для реализации инвестпрограммы. Таким человеком всегда и был А.Копсов, отмечает издание.
Кроме того, бывший руководитель «Мосэнерго» был в хороших отношениях с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. С 1992г. по 1994г., когда А.Копсов занимал пост председателя Совета министров Башкирии, он вместе со свердловским губернатором работал в межрегиональной ассоциации «Большой Урал». Именно на Урале в ОГК-5 находятся две крупнейшие электростанции компании — Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Поэтому, как пишет газета, лоббистские возможности А.Копсова иностранным инвесторам были очень кстати. Но не так давно Э.Росселя сменил на посту губернатора Александр Мишарин.
По информации РБК daily, Анатолию Копсову уже поступило предложение перейти в «Группу Е4» от Михаила Абызова. «Считаю Анатолия Копсова высокопрофессиональным специалистом и порядочным человеком. Буду рад видеть его в команде, если он действительно уходит из компании ОГК-5, — заявил РБК daily председатель совета директоров «Группы Е4» Михаил Абызов. — Конкретных переговоров с Копсовым не велось и предложение не делалось. При этом генеральным директором «Группы Е4» является Данил Никитин, его работа полностью меня устраивает как акционера, с ним заключен долгосрочный контракт».
Эксперты полагают, что смена в руководстве ОГК-5 — вполне закономерный процесс. Старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов считает назначение Дмитрия Аханова логичным решением, учитывая дефицит опытных менеджеров в электроэнергетике. Этот менеджер стоял у руля реформы электроэнергетики, возглавляя департамент стратегии Центра управления реформой РАО «ЕЭС России». «Несомненный плюс г-на Аханова также в том, что он наверняка имеет хорошие связи на правительственном уровне еще со времен Росэнерго, что итальянцам, безусловно, необходимо при работе на российском рынке», — уверен г-н Корнилов.