04.12.2009 Equipnet.ru
Вчера состоялось подписание договора между Всероссийским алюминиево-магниевым институтом РУСАЛ ВАМИ и ОАО «Силовые машины» о разработке первым проектных документов первой очереди нового завода по выпуску оборудования для энергетической отрасли в Колпинском районе Санкт-Петербурга.
Как уже сообщал Equipnet.ru, этот проект планирует стать одним из крупнейших в промышленном машиностроении за последнее время и сможет существенно расширить производственные мощности ОАО «Силовые машины».
РУСАЛ доволен возможностью участия в этом проекте и считает, что именно его практический опыт, научная и материально-техническая база вкупе со специалистами высокого класса помогут максимально точно и профессионально справиться с поставленными задачами. По словам генерального директора РУСАЛ ВАМИ Андрея Тимошкина, это масштабное строительство сигнализирует об улучшении экономической ситуации в целом и способствует развитию промышленного потенциала нашей страны.
Всероссийский алюминиево-магниевый институт вошел в состав компании РУСАЛ в 2003 году. На сегодняшний день институт проектирует не только алюминиевые, глиноземные и магниевые производства, но также успешно сотрудничает с внешними заказчиками. По научно-техническим разработкам и проектам ВАМИ построено более 50 предприятий алюминиевой, титано-магниевой, электродной и других отраслей промышленности в России и за рубежом.
_________________________________________
02.12.2009 В кризис.ру
<…> На первом этапе реализации проекта запланировано строительство первого пускового комплекса по производству тихоходных и быстроходных турбин и турбогенераторов для атомных электростанций — 3-пролетного цеха общей площадью около 22 тыс. кв. м, оснащенного современным оборудованием, разгонно-балансировочного стенда, комплекса аппаратного производства, складского комплекса, объектов инженерной инфраструктуры.. Срок окончания строительства первого пускового комплекса – 3-й квартал 2012 года. Объем инвестиций составит около 6 млрд рублей. Финансирование строительства будет вестись как за счет собственных, так и заемных средств Силовых машин.
Производственная программа комплекса рассчитана на производство 2-х быстроходных и 2-х тихоходных паровых турбин мощностью до 1600 МВт каждая и 4-х турбогенераторов такой же мощности. Это позволит увеличить производственные мощности компании и производить новые типы оборудования для электроэнергетики. Согласно планам, уже в декабре 2013 года ОАО «Силовые машины» смогут предложить потенциальным заказчикам поставку высококачественного современного оборудования — мощные турбоагрегаты для новых энергоблоков проекта АЭС-2006 в двух вариантах по их выбору: в тихоходном или в быстроходном исполнении.
По словам генерального директора ОАО «Силовые машины» Игоря Костина, строительство нового производственного комплекса, оснащенного самым современным оборудованием, является одним из основных направлений стратегического развития компании. «В настоящее время компания намерена сохранить действующее производство на существующих территориях ЛМЗ, ЗТЛ и Электросилы, а также продолжить инвестиции в модернизацию действующего производства. Это связано с необходимостью реализации масштабной производственной программы и выполнением обязательств перед заказчиками», — подчеркнул Игорь Костин.