05.10.2015 Журнал «Мегаватт», № 3(10) 2015 Июль — сентябрь

Компания «Силовые машины» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) открывают кафедру энерго- и электромашиностроения, которая будет готовить специалистов и заниматься научными разработками в интересах предприятия.

Собственная кафедра

Договор о сотрудничестве в конце июля 2015 года скрепили своими подписями генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. Этот документ предусматривает взаимодействие партнеров по трем направлениям.

Первое — подготовка на базе вуза кадров для производства, конструкторского бюро, финансовых и других служб «Силовых машин». «Нам нужно иметь возможность набирать молодых специалистов именно тех специальностей, которые нам нужны. Причем именно того профессионального уровня, который нам требуется»,— поясняет заместитель генерального директора — технический директор «Силовых машин» Юрий Петреня. Именно для этих нужд вуз и предприятие планируют создать кафедру, курируемую «Силовыми машинами».

Второе направление — подготовка кадров высшей квалификации. Вуз будет обеспечивать дальнейшее обучение тех сотрудников компании, которые занимаются научной работой и заинтересованы в защите кандидатских и докторских диссертаций.

Третья задача — научно-исследовательское обеспечение деятельности «Силовых машин». «Вузы сейчас имеют обширные контакты с российскими и зарубежными коллегами, а в обмене научной информацией мы очень заинтересованы»,— отмечает Юрий Петреня. В планах кафедры, ориентированной на требования предприятия,— разработка квалификационных требований к молодым специалистам, корректировка наполнения учебных программ, по которым их готовят, с учетом задач «Силовых машин», организация курсов повышения квалификации работников компании. Также вуз будет заниматься обучением иностранных студентов и разработкой международной образовательной программы по темам, актуальным для энергомашиностроительной компании, проведением научных конференций. Заведующим междисциплинарной кафедрой энерго- и электромашиностроения «Силовых машин» станет Юрий Петреня.

«Школа» политеха

Компания намерена продолжить работу и с другими кафедрами СПбПУ (например, с кафедрой паровых и газовых турбин), с ведущими техническими вузами: Московским энергетическим институтом (МЭИ), ЛЭТИ и МГТУ имени Баумана. Соглашение с СПбПУ станет пилотным образцом для тиражирования такого рода сотрудничества с другими вузами.

«Мы ведем научную работу по эффективности уплотнения паровых турбин, по тонким и сложным исследованиям, связанным с влажно-паровыми турбинами, занимаемся различного рода расчетными методиками для нашего КБ «Турбина»,— комментирует Юрий Петреня.— Почему именно с этими вузами? Прежде всего, это связано с той номенклатурой специальностей, по которым вузы готовят кадры. Так, например, нам нужны специалисты по турбинно-компрессорным установкам, по гидромашинному и насосному оборудованию. Не во всех технических вузах есть такие специальности. И главное — уровень самого вуза и, соответственно, его выпускников. Огромное значение имеет то, что называется «школой»: это уровень знаний, который получают студенты, широта контактов, масштабность постановки образовательных и научных проблем и так далее. Петербургский политех и МЭИ входят в топ-100 лучших вузов страны, многие наши сотрудники оканчивали именно эти учебные заведения.

Новые требования

Ни один новый проект «Силовых машин» не обходится без сотрудничества с вузами. Связано это, в частности, с тем, что в компании происходит принципиальное изменение подхода к проектированию и изготовлению промышленной продукции. Традиционный подход, применявшийся в последние 100–150 лет, предполагал, что отдельно проектируются различные детали, потом их соединяют, подгоняют, дорабатывают, после чего конструкция внедряется в производство. Сейчас, благодаря современным компьютерным программам, можно заранее рассчитать целую систему задач, которые необходимо решить для создания и проектирования нужного продукта.

Плоды сотрудничества

Благодаря сотрудничеству с СПбПУ у «Силовых машин» появилась новая эффективная система охлаждения турбогенератора за счет применения принципа идентификации теплообмена. «Несколько лет назад мы приглашали для прочтения лекций профессора СПбПУ Евгения Федоровича. У него завязался научный диалог со специалистами «Электросилы», плодом которого стало появление новых турбогенераторов с улучшенной системой охлаждения, которая дает возможность повысить мощность генераторов. Сейчас они используются на объектах, где установлено оборудование, изготовленное «Силовыми машинами»,— рассказал Юрий Петреня.

Калужские таланты

Аналогичное взаимодействие с вузами налажено и у других заводов компании. Так, Калужский филиал МГТУ имени Баумана в рамках долгосрочного договора с Калужским турбинным заводом (КТЗ) готовит для предприятия специалистов по направлению «Турбиностроение». Для привлечения студентов на КТЗ в вузе силами завода оборудован специальный класс, молодежь проходит на предприятии практику, а в МГТУ преподают специалисты КТЗ. Вузы также заинтересованы в плотных связях с «Силовыми машинами». Благодаря, например, сотрудничеству с МЭИ была разработана новая компактная блочная турбоустановка, к изготовлению которой КТЗ приступил в июне этого года. В составе установки — конденсаторная турбина с частотой вращения ротора 7500 оборотов в минуту и генератор. Оборудование планируют установить в котельной ТЭЦ института, где уже работает турбина производства КТЗ.

Новый агрегат будет не только вырабатывать тепло и электричество, но и станет учебным пособием для студентов. Еще один пример успешного взаимодействия — разработка и изготовление специалистами МЭИ по заказу КТЗ модели выхлопного патрубка для новой турбины, спроектированной заводом, и проведение ее стендовых испытаний. Их результаты позволили скорректировать конструкцию патрубка для повышения КПД турбины, эти разработки были использованы при модернизации Первомайской ТЭЦ. Примеров сотрудничества энергомашиностроительной компании с вузами множество. Сегодня такая работа — одна из главных движущих сил промышленности. Без обеспечения связи с научными и образовательными институтами ни одно современное предприятие не может быть конкурентоспособным, убеждены в «Силовых машинах».

Андрей Рудской, ректор СПбПУ

— Концерн «Силовые машины» как национальный лидер отрасли энергетического машиностроения является для нас важным стратегическим партнером. У нас есть базовая кафедра, и мы плодотворно взаимодействуем в рамках учебной деятельности. Мы нацелены на реализацию реальных проектов с нашими индустриальными партнерами. Уверен, что подписанное соглашение позволит еще больше раскрыть потенциал наших организаций.

Роман Филиппов, генеральный директор «Силовых машин»

— С Политехническим университетом мы начинаем совместную работу на концептуально ином уровне. Наша общая задача — прийти к комплексной, системной работе не только в подготовке кадров, но и в научных исследованиях и разработках.