05.10.2015 Журнал «Мегаватт», № 3(10) 2015 Июль — сентябрь

На протяжении многих лет Казахстан остается важнейшим фронтом сбытовой деятельности «Силовых машин». Достаточно сказать, что общая установленная мощность оборудования производства энергомашиностроительной компании в республике составляет 9500 МВт, это 47% от всех действующих казахстанских энергомощностей. Как и раньше, предпочтение здесь отдают надежным партнерам, успевшим заслужить прочную репутацию в регионе.

Возможности для роста

Казахстан принадлежит к сырьевым державам, живущим за счет экспорта природных запасов энергоносителей: нефти, газа, угля и урана. Однако, несмотря на столь обильные недра, с 2010 года эта страна потребляет больше электроэнергии, чем производит, то есть является нетто-импортером. Именно поэтому власти и энергетики взяли курс на усиление собственной генерации, открыв новые горизонты для «Силовых машин» в регионе.

На сегодняшний день суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана приближается к 20 тысячам МВт. При этом энергокомплекс республики вырабатывает порядка 92 млрд кВт. ч электроэнергии в год. Большая часть годовой выработки — около 87,7% — приходится на долю тепловых электростанций (ТЭС); ГЭС страны производят примерно 12,3% энергии. Основным сырьем для генерации здесь остается каменный уголь, который в изобилии добывается в Экибастузском, Майкубинском, Тургайском и Карагандинском бассейнах. В общей сложности на «горючем камне» в Казахстане работают 37 ТЭС, обеспечивающих 72% электроэнергии. Имеются и значительные гидроресурсы, суммарная мощность которых могла бы составить 170 млрд кВт. ч в год. На стадии строительства сегодня находится Мойнакская ГЭС, проектируются Булакская и Кербулакская ГЭС, а также ряд других малых генерирующих объектов. Стремится страна и к увеличению объема альтернативной энергетики (прежде всего, солнечной и ветровой) — до 1% в среднесрочной перспективе.

Партнерство, проверенное временем

Еще в 1951 году на ЛМЗ были изготовлены четыре гидравлические турбины, а на «Электросиле» — три гидрогенератора для Усть-Каменогорской ГЭС. С тех пор площадки, входящие в состав «Силовых машин», удовлетворяют львиную долю потребностей страны в генерирующем оборудовании. К настоящему моменту реализованы важные проекты по модернизации ряда крупнейших электростанций Казахстана. ЛМЗ выпускает для казахстанских объектов турбины, рабочие колеса, «Электросила» — турбо- и гидрогенераторы, системы возбуждения. Не остается в стороне и «Красный котельщик», поставивший комплекты котельного оборудования для Атырауской и Жезказганской ТЭЦ, Экибастузской ГРЭС-1. В настоящее время на заводах «Силовых машин» полным ходом идут работы по выполнению заказов для Усть- Каменогорской ГЭС, Жезказганской ТЭЦ, Экибастузской ГРЭС-1, ГРЭС ТОО Kazakhmys Energy и других объектов.

Уникальное предложение

Широкая производственная линейка — одно из основных преимуществ «Силовых машин»: всегда проще иметь дело с одним поставщиком.

В октябре 2014 года между «Силовыми машинами» и ТОО Kazakhmys Energy был заключен договор на поставку трех комплектов оборудования: паровой турбины К-130–8,8; турбогенератора типа Т3ФП-130–2У3; трансформатора ТДЦ-175000/110-У1. Благодаря оптимальным конструкторским решениям, системам управления, мониторинга и защиты предлагаемое оборудование обладает высокими показателями экономичности, надежности и безопасности, а также максимально безопасно для окружающей среды. Ярчайший тому пример — генератор с воздушным охлаждением.

— Уникальность нашего предложения в том, что ни одна из машиностроительных компаний на территории СНГ не располагает возможностью обеспечить комплектную поставку собственного производства в том объеме, в котором ее могут предложить «Силовые машины»,— рассказывает ведущий менеджер Дмитрий Клиновский.— Такое решение сокращает все виды издержек заказчика на этапах разработки проекта, поставки оборудования, монтажа и пуско-наладки, эксплуатации и сервиса оборудования. Причем ни одно другое предприятие региона, кроме Ленинградского Металлического завода, не имеет опыта изготовления турбин необходимого нашим казахстанским партнерам типа К-100 и К-130. Не менее важно, что паровую турбину и генератор «Силовых машин» возможно установить на существующий фундамент, что позволяет существенно снизить капитальные затраты и сократить сроки пуска оборудования в эксплуатацию. А техническая и технологическая преемственность оборудования минимизирует затраты, связанные с обучением эксплуатационного и ремонтного персонала.

В ногу с ростом экономики

Казалось бы, энергорынок Казахстана — это рог изобилия для «Силовых машин», имеющих в своем активе широкие референции в регионе, конкурентоспособные себестоимость и качество продукции. Однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя.

— К сожалению, мировой кризис и внутренние экономические факторы не позволяют Казахстану существенно наращивать энергоресурсы, проводить крупные модернизации и реконструкции оборудования,— отмечает руководитель проектов дирекции по сервису «Силовых машин» Алексей Румянцев.— На многих энергообъектах Казахстана эксплуатируется оборудование, уже давно исчерпавшее свой парковый ресурс. Работа станций поддерживается за счет ремонтов с использованием стратегических запасов запчастей прошлых лет. Последние долгосрочные сервисные проекты в стране реализовывались по программе восстановительного ремонта роторов низкого давления Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Но ситуация постепенно меняется к лучшему, открываются новые перспективы. Как отмечают в отделе эксплуатации «Силовых машин», подобная ситуация характерна на сегодняшний день для всей промышленности Казахстана. Да, индустриальный сектор развивается, но все еще опирается на базу, заложенную во времена СССР.

Советская школа, образцовый порядок и традиционное гостеприимство

Как и во многих других странах постсоветского пространства, в Казахстане на каждом шагу слышна русская речь. Общая история двух стран, во многом схожий менталитет и, наконец, некогда единая энергосистема – эти точки соприкосновения помогают легко находить общий язык с партнерами и заказчиками.

Как отмечает руководитель проектов дирекции по сервису «Силовых машин» Владимир Брюханов, на энергообъектах Казахстана работают профессионалы.

— Среди руководящего состава и эксплуатационного персонала электростанций много русских, но немало и казахов – все они прекрасно говорят по-русски, многие окончили московский МЭИ либо алма-атинский политех, – рассказывает он. – Работать с ними комфортно, в большинстве своем это специалисты старой доброй советской школы. И вообще стоит отметить, что люди там отличаются дружелюбием и гостеприимством. При этом в работе казахи всегда сохраняют выдержку и европейскую тактичность. По словам специалистов «Силовых машин», работавших на Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС, чистота, образцовый порядок и жесткое выполнение всех норм безопасности являются тремя китами, на которых основана работа энергообъектов. Эти ориентиры, заданные еще в прежние времена, и сегодня здесь действуют.

Арстанбек Абейльдинов, начальник управления планирования, контроля ремонтов и капитального строительства АО «Экибастузская ГРЭС-2»

— С «Силовыми машинами» наша станция сотрудничает с самого ее основания. На объекте работают две турбины К-500–240, выпущенные Ленинградским Металлическим заводом. На энергоблоке №1 эксплуатируется генератор ТВВ-500–2 производства завода «Электросила». Кроме того, на объекте установлены подогреватели высокого и низкого давления, изготовленные на «Красном котельщике». Специалисты компании относятся к делу со всей ответственностью и добросовестностью. Оборудование надежное, по сей день работает как часы. Качество предоставляемых услуг всегда на должном уровне. При возникновении различного рода вопросов можно без проблем получить быструю обратную связь как от специалистов технических или сбытовых служб, так и от высшего руководства компании.