22.01.2016 ZNAK.com
Энергоконцерн Enel пересматривает бизнес-программу своего российского подразделения ПАО «Энел Россия» (владеет Среднеуральской, Рефтинской, Невинномысской, Конаковской ГРЭС). Как стало известно Znak.com, в связи со сложной экономической ситуацией части инвестпроектов грозит заморозка. Параллельно в отрасли обсуждают возможность продажи активов. В качестве потенциального приобретателя называется ПАО «Т Плюс» (бывший КЭС-Холдинг, контролируется Виктором Вексельбергом).
«”Энел” пересматривает и сворачивает свои проекты. Также идут консультации о продаже Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС», — рассказал Znak.com осведомленный источник, работающий в электроэнергетике. По его словам, покупателем активов может выступить компания Виктора Вексельберга «Т Плюс» (в Свердловской области владеет Нижнетуринской ГРЭС, Верхотурской ГЭС, Ново-Свердловской, Свердловской и Первоуральской ТЭЦ, Свердловской теплоснабжающей компанией; сейчас идет процедура присоединения активов МУП «Екатеринбургэнерго»).
По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, речи о продаже активов все же не идет. «Они (“Энел Россия” — прим. ред.) вышли к нам с просьбой согласовать пересмотр трехлетней инвестпрограммы, связанной с сокращением выбросов в окружающую среду. Предлагается сдвинуть основной объем финансирования на 2017 год», — сообщил Смирнов.
Сокращение, в частности, затронет программу модернизации оборудования Рефтинской ГРЭС. По словам Смирнова, в числе прочего просьба энергетиков «связана с колебаниями валютных курсов». Утверждаться актуализированная инвестпрограмма будет весной текущего года.
В пресс-службе ПАО «Т Плюс» корреспонденту нашего издания сообщили, что с поступающей извне информацией о планах покупки генерации «Энел Россия» там знакомы. В компании называют ее «слухами, не имеющими под собой никакой реальной основы».
Не подтверждают информацию о продаже активов и в пресс-службе «Энел Россия»: «Как было уже заявлено ранее генеральным директором группы Enel Франческо Стараче на презентации бизнес-плана в Лондоне 18 ноября 2015 года, компания Enel не собирается покидать российский рынок».
«Только в 2015 году компания объявила об успешном завершении реализации большого количества масштабных проектов. Среди них установка рукавных фильтров на 7-м, 4-м и 5-м блоках Рефтинской ГРЭС, введение в промышленную эксплуатацию уникальной для России системы сухого золошлакоудаления, модернизация теплофикационного оборудования Среднеуральской ГРЭС», — отметили в пресс-службе «Энел Россия». И добавили: «Вся подробная информация по предстоящим инвестпроектам будет представлена на презентации бизнес-плана компании весной этого года».
К слову, бизнес-план на 2015-2019 годы «Энел Россия» презентовала в апреле прошлого года. Он предполагал следующие целевые показатели: EBITDA — 14,6 млрд рублей в 2015 году, 17,1 млрд рублей в 2016-м, 20,4 млрд рублей в 2017-м и 25,1 млрд в 2019-м; чистая прибыль — 4,3 млрд рублей в 2015-м, 7 млрд рублей в 2016-м, 10,5 млрд рублей в 2017-м и 15,5 млрд рублей в 2019-м. Совокупные капитальные затраты на 2015-2019 годы планировались в 41,3 млрд рублей.
«Стратегический бизнес-план компании на 2015-2019 годы призван обеспечить финансовую устойчивость на фоне текущих неблагоприятных рыночных условий. Вслед за непростым 2015 годом, характеризующимся высокой инфляцией, ослаблением рубля и сдерживанием тарифов со стороны государства компания планирует перейти к росту финансовых показателей с 2016 года, опираясь на меры по повышению эффективности и созданию положительных денежных потоков. Как ожидается, этот тренд будет также поддержан оживлением экономики и возможными положительными изменениями в регуляторной среде», — говорилось тогда в официальном заявлении «Энел Россия».
Продолжившееся ухудшение экономической ситуации в России, вероятно, заставляет энергетиков актуализировать свои программы. «Во всех странах своего присутствия, в том числе и в России, компания в рамках уже укоренившейся и успешно зарекомендовавшей себя практики регулярно проводит подробный анализ текущего парка с целью выработки оптимальной стратегии по работе каждого отдельного энергоблока, а также рассматривает возможности реализации новых проектов», — говорят в пресс-службе «Энел Россия».