28.03.2016 Журнал Мегаватт, № 1 (11)|2015/16
В канун 2016 года «Силовые машины» завершили реализацию перво¬го этапа проекта строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В результате ее возведения установленная электрическая мощность станции возросла до 400 МВт, тепловая — до 1005 Гкал/ч. Генеральным подрядчиком проекта по строительству тепловой электростанции выступили «Силовые машины». Для компании это первый проект генерального подряда по строительству тепловой электростанции под ключ. Его завершение означает появление в линейке услуг российского машиностроителя новой компетенции.
Проверка на зрелость
Заключению договора между «Силовыми машинами» и дочерним предприятием «РусГидро» ЗАО «Благовещенская ТЭЦ», подписанного в декабре 2013 года, предшествовал открытый конкурс. «Силовые машины» одержали в нем победу, взяв на себя ответственность за изготовление и ввод в эксплуатацию паротурбинной установки и парового котла со вспомогательным оборудованием, а также восстановление ранее законсервированной стройплощадки, реконструкцию части существующих систем ТЭЦ и строительство ряда новых объектов.
EPC-контракты, особенно дебютные, — всегда серьезная проверка на зрелость. Благовещенскую ТЭЦ начали строить еще в 70-е, но окончательно она вступила в строй в 1985 году. Уже тогда проект предусматривал возведение второй очереди, однако строительство было прервано. Поч¬ти 20 лет станция мощностью 280 МВт оставалась основным источником света и тепла для амурской столицы до тех пор, пока город не оказался на пороге энергетического кризиса. Из-за недостатка электрических и тепловых мощностей в Благовещенске было приостановлено строительство жилья и вы¬дача разрешений на подключение новых предприятий, поэтому вторая очередь ТЭЦ была включена в число четырех энергетических объектов, приоритетных для региона.
Средства на возведение объектов выделялись указом президента РФ, и для обеспечения максимальной прозрачности при их использовании была разработана специальная система контроля. Ее основным принципом стал многоступенчатый независимый ценовой и технологический аудит проектов, а также публичные обсуждения результатов аудита на площадке совместных заседаний Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. Тестирование разработанной системы контроля должно было начаться именно на площадке Благовещенской ТЭЦ. Таким образом, берясь за свой первый контракт генерального под¬ряда, «Силовые машины» одновременно становились еще и пилотной площадкой но¬вой системы контроля.
Роман Филиппов, генеральный директор
«Силовых машин»
— Это первый проект строительства электростанции под ключ, который мы реализуем на территории России. Нам удалось его достойно реализовать, а также адаптировать новое мощное оборудование к техническим требованиям производственной площадки, частично возведенной в конце 80-х.
Ряд сложностей, которые предстояло преодолеть, содержала и техническая сторона проекта. Возведение второй очереди ТЭЦ проводилось в условиях действующей станции, что предъявляло особые требования к соблюдению графика работ, а также к ох¬ране труда и режиму безопасности стройплощадки. Кроме того, проект предусматривал расконсервацию строительных объектов 80-х годов и частичное использование ранее воз¬веденных зданий и сооружений, которые требовалось адаптировать к новым техническим требованиям, предъявляемым к энергетическим объектам.
Новая очередь Благовещенской ТЭЦ была пущена в срок. «Силовые машины» осуществили это благодаря консолидации разнопрофильных компетенций, уже имеющихся у компании, а также оперативно¬му освоению специалистами новых практик в самых различных областях.
30 декабря 2015 года «Силовые машины» завершили реализацию первого этапа проекта по строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Основное технологическое оборудование прошло комплексное опробование, при котором новые мощности — котлоагрегат, паровая турбина и генератор — непрерывно отработали в течение 72 часов.
Консолидируя опыт, усилия, знания
Выполняя функции EPC-контрактора на не¬простом проекте, компания получила отлич¬ный повод продемонстрировать не только солидный производственный опыт, но и ка¬чественный менеджмент, а также хорошее владение современными технологиями управления.
«К работе над этим проектом мы постарались привлечь лидеров профессиональных компетенций, — говорит руководитель проекта Владимир Мирзак. — Сразу же после подписания контракта была создана проектная команда, впоследствии преобразованная в управление реализации про¬ектов генерального подряда. В ее состав вошли представители всех ведущих служб компании, а также высокопрофессиональные специалисты, приглашенные специально для работы над благовещенским проек¬том. Также на все время проведения работ было открыто представительство «Силовых машин» в Благовещенске».
Функционирование всех задействованных подразделений и площадок координировалось в рамках единого комплексного сетевого графика, работать с которым позволило современное компьютерное оборудование и программное обеспечение, используемое компанией. По словам Владимира Мирзака, особенностью проекта были не только сжатые сроки строительства. «Многие работы приходилось осуществлять «с колес», и за то время, которое обычно уходит на изучение документации, мы успевали заключить контракты, закупить оборудование и приступить к выполнению. В условиях, когда счет времени шел на часы, четкое выполнение технических процедур становилось особенно важным. Не послед¬ним фактором, определившим успех проекта, стало внедрение в компании системы SAP, а также программы Oracle Primavera, позволяющих поднять управление проектами до уровня мировых стандартов, — рас¬сказывает Владимир Мирзак. — Кроме того, на всем протяжении работы наши менеджеры проходили еще и дополнительное обучение, в том числе анализировали передовой опыт в сфере управления проектами».
Сергей Толстогузов,
генеральный директор «РАО ЭС Востока»
— В директивный срок мы получили обновленную станцию с подготовленным штатом профессионалов, а город Благовещенск получил электроэнергию и тепло от нового энергоблока. Уже больше не будет серьезных ограничений для потребителей, которые были до этого.
Важной составляющей успеха проекта стало наличие у «Силовых машин» собственного производства. После подписания контракта работы по его исполнению начались параллельно на стройплощадке в Благовещенске и на производстве — в Санкт-Петербурге и Таганроге.
Все свое
Еще одной важной составляющей успеха проекта стало наличие у «Силовых машин» собственного производства. После подписания контракта работы по его исполнению начались параллельно на стройплощадке в Благовещенске и на производстве — в Санкт-Петербурге и Таганроге. Перечень основного энергетического оборудования станции включал паровую теплофикационную турбину мощностью 120 МВт, генератор с системами возбуждения, пылеугольный паровой ко¬тел, а также силовой и блочный трансформаторы мощностью 160 и 25 МВА.
Именно быстрый запуск в производство и четкое соблюдение графика изготовления позволили впоследствии значительно снизить влияние осложнившейся экономической ситуации на прохождение контракта: к концу 2014 года все основное оборудование для второй очереди Благовещенской ТЭЦ было готово.
Говоря о технических особенностях оборудования, следует отметить турбогенератор, спроектированный и изготовленный на заводе «Электросила», и котел, спроектированный специалистами барнаульского филиала Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик».
По требованиям контракта новый, более мощный генератор необходимо было со¬вместить с параметрами зданий, построенных в 80-е. Достигнуть нужного результата помогло конструктивное изменение системы охлаждения машины, позволившее вместо водорода использовать воздух, а также выполнение обмотки статора с использованием изоляционных материалов с повышенными показателями теплопроводности. В итоге турбогенератор Т3ФП-130 смог сохранить габариты модели ТВФ-110, приобретая при этом 20 МВт дополнительной мощности.
Что касается котла, то одной из важнейших задач при его изготовлении стало соблюдение требований экологической безопасности. Для снижения выброса оксидов азота были применены низкоэмиссионные горелки и ступенчатая система сжигания топлива. До 98% золы из уходящих газов улавливается теперь современными электрофильтрами, а шлак направляется по системе шлакоудаления в водный канал и на складирование. Таким образом, введение в строй нового энергетического объекта мощностью более 120 МВт и 188 Гкал/ч практически не увеличило экологическую нагрузку на город.
В целях экологической и технологической безопасности новый энергоблок в Благовещенске оснащен также автоматической системой управления, способной самостоятельно настраивать параметры работы. «На Благовещенской ТЭЦ применена самая со¬временная процессорная техника, позволяющая практически полностью автоматизировать систему управления блоком, в том числе вести коммерческий учет электроэнергии, мониторинг технологических процессов, регистрацию аварийных сигналов, мониторинг инженерных систем», — говорит Владимир Мирзак.
Сила партнерства
Конечно, непростая экономическая ситуация, сложившаяся в стране в начале 2015 года, не могла не отразиться на про¬хождении проекта и потребовала от «Силовых машин» грамотного расширения партнерских связей. «Около 15% вспомогательного оборудования, а также строительных материалов, которые предполагалось импортировать, мы смогли заменить отечественными аналогами соответствующего качества», — говорит Владимир Мирзак.
Важнейшим критерием отбора поставщиков и подрядчиков было наличие положительного опыта сотрудничества с «Силовыми машинами». Компания постаралась учесть и социальную составляющую проекта, ведь крупный строительный объект — это еще и дополнительные рабочие места для региона. По согласованию с руководством области и города компанией было принято решение при прочих равных экономических составляющих оказывать предпочтение местным организациям. В результате в некоторые периоды доля местного персонала на объекте составляла до 40%. Плодотворное сотрудничество в рамках проекта сложилось у «Силовых машин» с такими компаниями, как «БуреяГЭССтрой», «Гидроэлектромонтаж», «ФСК «Энергосоюз», «Судостроительный за¬вод имени Октябрьской революции», «Амурземпроект» (Благовещенск), «МПП» (Владивосток), «ХЭТК» (Хабаровск).
Учитывая, что в настоящее время «Силовые машины» участвуют еще в нескольких крупных проектах в том же регионе, строительство в Благовещенске можно считать важным шагом в расширении партнерских связей.
По окончании гарантийного периода «Силовые машины» готовы предложить заказчику полный пакет сервисных услуг
Без права на ошибку
Одним из наиболее ответственных этапов работ в Благовещенске стали девять сентябрьских дней 2015 года, отведенных на подключение нового энергоблока к си¬стемам действующей станции. За два года прохождения проекта это был единственный останов ТЭЦ. «Время останова было распланировано поминутно. И нам пред¬стояло во что бы то ни стало уложиться в этот период», — говорит Владимир Мир¬зак. Успешно пройти это непростое испытание «Силовым машинам» помогли тщательное проведение подготовительных работ, подробно разработанная схема подключения и детально проработанный план работ.
До конца лета 2016 года на станции продолжатся завершающие работы. Будет реконструироваться топливоподача, достраиваться вспомогательные объекты, выполняться благоустройство. А далее компании предстоит в течение двух лет выполнять гарантийные обязательства, в том числе консультируя персонал станции по вопросам, связанным с ее эксплуатацией.
Завершив работы в Благовещенске, «Силовые машины» продолжают активно осваивать новую компетенцию и ведут EPС- контракт по строительству вьетнамской ТЭС «Лонг Фу-1» мощностью 1200 МВт, где являются лидером международного консорциума-генерального подрядчика. Пуск станции «Лонг Фу-1» в эксплуатацию намечен на 2019 год.
«Мы можем уверенно сказать, что команда «Силовых машин», пройдя через благовещенский проект, владеет сегодня лучшими мировыми практикам по управлению проектами», — говорит Владимир Мирзак.