Журнал «Энергия без границ», № 3 (38) июнь – август 2016
Регуляторы намерены ввести правила, касающиеся технологического функционирования ЕЭС России, – по их мнению, отсутствие такого рода требований негативно сказывается на надёжности. Игроки отрасли в целом не против единого технологического регулирования, но опасаются расширения полномочий госорганов и дополнительных затрат, которые, по оценке экспертов, могут вылиться в миллиарды рублей.
Повод задуматься
О вопросах надёжности работы энергосистемы государство задумалось после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в августе 2009 года. Оказалось, что в отрасли отсутствуют единые для всех технологические правила функционирования оборудования, связанного с ЕЭС. С того времени Минэнерго РФ завершило разработку и согласование первого из целого ряда документов, которые будут определять требования к оборудованию, работающему в энергосистеме. Законопроект, которым вносятся поправки в 35-ФЗ «Об электроэнергетике», предоставляет правительству полномочия «по установлению обязательных требований к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов». В конце декабря 2015 года он прошёл первое чтение в Госдуме РФ и, по данным источников «Энергии без границ» в отрасли, Дума может рассмотреть его во всех чтениях до летних каникул.
Второй документ в этой серии – Правила технологического функционирования (ПТФ), которые будут утверждены постановлением правительства, по поручению Минэнерго РФ разрабатывал «Системный оператор». Проект постановления, подробным образом описывающий требования к электростанциям, сетевому оборудованию и диспетчерскому управлению, ещё в 2014 году был внесён в Кабмин. С одной стороны, сегодня энергосистема работает достаточно надёжно, и признаков, что ситуация близка к критической, нет. С другой – количество аварийных ситуаций в электроэнергетике, по данным Минэнерго РФ, достигает 21–24 тысяч в год (4,5 тысячи – на объектах генерации и 17–19 тысяч – в сетях от 110 кВ). То есть от 55 до 70 аварий каждый день. Среди них как небольшие инциденты, которые не замечает никто, кроме диспетчеров, и крупные, «системные» аварии, приводящие к отключению значительного числа потребителей.
Но задача не только в том, чтобы снизить число инцидентов, ухудшающих надёжность энергосистемы. Наличие единых правил поможет и потребителям, которые сейчас порой оказываются в противоречивой ситуации. Так, при сооружении инновационного центра «Сколково» было приобретено и уложено кабельное оборудование, не соответствующее наибольшим рабочим значениям напряжения линий этого класса в Московской энергосистеме. Схему энергоснабжения не утвердили, и подрядчики были вынуждены выкапывать уже уложенные кабели, закупать и укладывать новые. Причиной ситуации стала неразбериха в ГОСТах, и в условиях наличия непротиворечивой нормативно-технической базы такая ситуация возникнуть бы не могла.
Разумные опасения
К новым инициативам с опасением относятся в Российском союзе промышленников и предпринимателей. «Ввод единых требований без должной экономической оценки может привести к избыточной финансовой нагрузке как на рынок в целом, так и на его отдельных участников, в том числе на малый энергоёмкий и средний бизнес», – отмечают в РСПП.
Генерирующие компании опасаются расширения полномочий государст венных органов и затрат, к которым могут их принудить новые правила. «Законопроектом предлагается значительно расширить полномочия федеральных органов исполнительной власти в части установления обязательных требований к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики», – сказал «Энергии без границ» директор НП «Сообщество потребителей электроэнергии» Игорь МИРОНОВ.
В процессе активного согласования проекта ПТФ в «Совете производителей электроэнергии» оценивали затраты в 300 млрд рублей. В пресс-службе «Интер РАО» отметили, что новые требования не должны накладывать существенных финансовых обязательств на производителей без крайней необходимости (при этом само техническое регулирование в электроэнергетике энергокомпания поддерживает, говоря о том, что это является системообразующим фактором в поддержании надёжности и безопасности). В «Системном операторе», в свою очередь, говорят, что абсолютное большинство «классического» энергетического оборудования удовлетворяет правилам, – оно вводилось в эксплуатацию тогда, когда действовали старые нормы технического регулирования.
«Новые генерирующие объекты также не придётся перестраивать заново, ведь требования проистекают из самой сути технологического процесса производства и передачи электроэнергии, они не взяты с потолка», – сказали в пресс-службе диспетчерской организации.
Минэнерго РФ намерено довести до конца работу по принятию документов, касающихся технологических аспектов работы отрасли, сказал министр энергетики Александр НОВАК в конце апреля на совещании, посвящённом итогам ОЗП. Кроме прочего, регуляторам потребуется внести правки в десятки других документов разного уровня – от Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей до регламентов «Совета рынка».