19.12.2016 Энергия без границ, №5(40), октябрь-ноябрь

В этом году две самые инновационные в контуре Группы «Интер РАО» структуры отмечают юбилейные даты: Всероссийскому теплотехническому институту исполняется 95 лет, Фонду «Энергия без границ» – 5 лет. Мы поговорили с руководителями этих организаций о том, какие цели стоят в плане реализации инновационного потенциала и насколько сложно претворять в жизнь технологические новации.

— Борис Фёдорович, какие нынешние проекты ВТИ наиболее значимы для отрасли и для вас как директора института?

— Есть совершенно новые как для института, так и для меня формы работы. Например, открытие технопарка позволило решить сразу целый комплекс задач, прежде всего по использованию научного потенциала ВТИ. Центр испытаний и сертификации – это способ рационального использования огромной экспериментальной базы института. Следующий этап нашего развития – центр мониторинга технологического оборудования. Из «железных» проектов – рынок МЭКС, водно-химические режимы и, конечно, угольная генерация, потому что у нас в институте очень мощное подразделение.

— К вопросу об угольной генерации. Каковы перспективы её развития и применения в России?

— Общемировая тенденция – это обогащение угля. К сожалению, у нас эта тема развита не так хорошо, как хотелось бы. Ведь для России уголь – это социальный аспект. Для закрытия английских шахт понадобились железная воля Маргарет ТЭТЧЕР и мощная финансовая подпитка, и всё равно это был болезненный процесс. Для многих стран уголь был двигателем прогресса, а сейчас такой двигатель – углехимия. Чего только не наработано, просто чудеса! Вот, например, наиболее эффективное ракетное топливо для самолётов пятого поколения получается из угля, не из нефти.

В России практически нет углехимии, а просто сжигать уголь или отправлять вагонами – вчерашний день. Нужно создавать так называемые технологические комплексы, где из угля выжимают всё что можно и только потом уже сжигают. Есть технология ЦКС (циркулирующий кипящий слой), которая позволяет сжигать все отходы углехимии, так же как и хорошие угли. Интересная тема – сжигание непроектных углей. И конечно же, развивать ультрасверхкритику, как везде в мире.

— Что, на ваш взгляд, сдерживает инновационное развитие энергетики?

— Есть две большие проблемы. Я не про дураков и дороги, а про предвзятость и некомпетентность. Современная энергетика требует знаний, понимания, постоянного нахождения в теме. Почему-то в быту мы используем принцип «мы слишком бедны, чтобы покупать дешёвое», а в энергетике он не работает. Любая вещь долговременного использования должна быть дорогой. Надо сегодня строить так, чтобы через 20 лет всё было ещё актуальным. Много проблем создаёт неумение просчитать жизненный цикл. Вот, например, говорят, что у «Сименс» турбина дешевле. Она, может быть, и дешевле, только её сервис и ремонт обойдутся по стоимости ещё в три такие турбины. Нужно выстраивать научно-техническую политику, направленную на совершенствование, повышение эффективности и т. д. И советую почаще обращаться к нам, людям от науки: мы хоть и старенькие, но опыт у нас колоссальный.

— Макроэкономические показатели в стране тоже не самые лучшие…

— Да, не лучшие, но и не худшие! Мы идём по пути, который нашей страной уже пройден. Развиваем военные технологии, а ВПК вытягивает всё остальное. И Владимир Владимирович ПУТИН сказал, к сожалению, печальные, но правильные слова: ребята, скоро перевооружение армии закончится, поэтому думайте, пожалуйста, о том, как вы будете работать дальше. Это правильный подход. Другое дело, что рабочий задал президенту встречный вопрос: мы что, будем опять кастрюли и лопаты выпускать? Я думаю, что нет, мы будем выпускать турбины, котлы, лопатки, которые у нас до сих пор никто не делал.

— Как вы оцениваете санкционный потенциал?

— Ситуация с санкциями мне напоминает сказку про Илью Муромца, который 33 года на печке лежал, потом его оттуда скинули, и пришлось ему учиться ходить. Импортозамещение в виде обратного инжиниринга должно быть всегда, вне зависимости от санкций или каких-то других факторов. Тем более когда под боком Китай с его феноменальной способностью к воспроизводству технологий. Сами придумать не могут, однако же нашли выход из положения. А мы можем и придумать, и сделать!