19.12.2016 Энергия без границ, №5(40), октябрь-ноябрь
— Как создавался фонд, с чего всё начиналось, каковы результаты на данный момент?
— Начинали с идеи о том, что в «Интер РАО» недостаточно эффективно используются НИОКР. В 2011 году как раз внесли изменения в закон «О науке и научно-технической политике» и появились льготы для НИОКР. Отчисления в такие фонды стали включаться в расходы компании и исключались из налогооблагаемой базы. Это, по логике законодателей, должно было стимулировать компании активнее инвестировать внебюджетные средства в науку. Потому что наука сама по себе не приносит доходов и прибыли. Собственно, так и возникла идея учреждения фонда поддержки НИОКР компаниями Группы.
— Фонд задумывался как корпоративный или отраслевой?
— Первоначально была идея сделать фонд отраслевым. Но пока другие энергокомпании к этому ещё не готовы. Мы по-прежнему хотим наши НИОКР поднять на отраслевой уровень. Потому что даже в Группе «Интер РАО» ДЗО раньше действовали самостоятельно и порой заказывали дублирующие друг друга работы, что приводило к неэффективному расходованию средств. А фонд всё централизовал и привёл к единому знаменателю. В этом и была наша главная задача.
— Насколько, на ваш взгляд, успешна политика государства по «принуждению» инвестирования в инновации?
— Любая политика принуждения априори не может быть на 100% эффективной. Она больше сводится к формированию некоей отчётности по тем шаблонам, которые задаются государством.
— Инновации должен двигать бизнес?
— Инфраструктурная компания по большому счёту не должна заниматься НИОКР. Инновационными вещами должны заниматься IT-компании, машиностроение, биотех, оборонка. Вкладываться в новые виды техники должны поставщики оборудования. Это – в нормальной структуре экономики, в России же экономика имеет перекос в сторону инфраструктурных и сырьевых компаний. Просто потому, что нет пока сильных игроков в машиностроении, они на ровном месте не возникают.
— То есть фонд выполняет не просто отраслевую задачу по созданию инноваций в энергетике, а помогает машиностроению в решении стратегической задачи по импортозамещению?
— Да, мы вплотную работаем по линии софинансирования крупных отраслевых проектов с Минобрнауки и Минпромторгом. Мы выступаем индустриальным партнёром, когда подаём заявки на конкурс по получению финансирования от государства. За эти годы фонд признали, он понятен государственным структурам, в среде федеральных органов исполнительной власти у фонда хорошая репутация, с нами готовы сотрудничать. У нас профессиональная команда.
— Почему другие игроки отрасли не вкладываются в НИОКР?
— Наша отрасль поделена между компаниями с госучастием и частными игроками. Там, где есть доля государства, худо-бедно в НИОКР вкладываются, а многие частные компании принадлежат иностранцам. Для них это чисто операционные компании, по сути – машинка для зарабатывания денег. Зачем им развивать Россию? Есть компании, которые просто в не очень хорошем финансовом состоянии, в таких условиях они тоже сосредоточены исключительно на операционной деятельности. Хотя, безусловно, наличие отраслевой политики по реализации НИОКР в электроэнергетике было бы очень полезно. Нужно хотя бы создать некий координационный орган для того, чтобы эту политику сформировать.
— Работает ли система по стимулированию инноваций внутри компаний?
— Сейчас активно пытаются стимулировать внедрение НИОКР. Во многих компаниях действует политика кнута для тех, кто как раз не внедряет. Но количество заявок всё равно снижается. Почему это происходит в инфраструктурных компаниях? Для любого главного инженера инноватор – это враг. Потому что, если вдруг оборудование остановится по причине того, что прикрутили какую-то новую штучку, пострадает в первую очередь главный инженер. В таких условиях, на мой взгляд, целесообразнее ввести несколько полигонных опытных объектов, которым можно снизить требования и штрафные санкции со стороны регуляторов, в том числе «Системного оператора». На этих объектах можно было бы сосредоточить опытную эксплуатацию и различные испытания. И мы эту мысль пытаемся озвучить на отраслевом уровне. Это было бы выгодно всем участникам рынка.