16.04.2010 Газета «Силовые машины» № 11

Мероприятие, организованное нашей компанией по согласованию с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным, собрало представителей государственных и региональных органов власти, Госдумы РФ, Министерства энергетики РФ, Ростехнадзора и Ростехрегулирования, ОАО РусГидро», многих объединённых и территориальных генерирующих компаний, а также электростанций и ремонтных предприятий, в том числе из нескольких зарубежных стран. Высокий статус совещания, которое приветственным словом открыл генеральный директор «Силовых машин»Игорь Костин, был обусловлен масштабностью проблем, вынесенных на обсуждение. Ни для кого не секрет, что износ энергетического оборудования в России достиг критического уровня. Так, по состоянию на начало 2010 года износ турбинного оборудования, эксплуатируемого электростанциями «РусГидро», составил 49,5%, а генераторного – 43,8%. Об этом в своём выступлении сообщил член правления «РусГидро» Рахметулла Альжанов. По оценке главного конструктора СКБ «Гидротурбомаш» (ЛМЗ) Владимира Демьянова, около 60% действующих российских гидротурбин превысило 30 летний период эксплуатации, исчерпав установленный ресурс. Вместе с тем до настоящего времени в Российской Федерации не создана нормативно-правовая база, регламентирующая принципы проведения технических ревизий и сервисного обслуживания действующего на электростанциях оборудования.

Участники совещания поделились своими мнениями относительно возможности решения данной проблемы. Основную идею можно сформулировать так: техническое обследование оборудования действующих станций необходимо проводить с привлечением заводов-изготовителей. Это предложение было особо оговорено и в Акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС однако обсуждение конкретного механизма его реализации не выявило единства. Выступающие отметили, что разработка данного механизма потребует дополнительного обсуждения.

«В любом случае нельзя допустить, чтобы всё свелось к простому административному давлению. Мы знаем, что ни к чему хорошему такой подход не приведёт», – заявил руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков.

Кроме того, говоря о необходимости обновления оборудования, представители генерирующих компаний отметили, что для проведения таких работ на должном уровне требуется сначала выработать механизм окупаемости инвестиций.

Большой интерес у гостей вызвали доклады представителей «Силовых машин», посвящённые новым инновационным проектам по пакетам модернизаций турбин и генераторов, направленным на увеличение надёжности и эффективности агрегатов, изготовляемых нашей компанией. Опрошенные корреспондентом газеты «СМ» участники отметили, что совещание стало значимым событием, поскольку, с одной стороны, для обсуждения серьёзных назревших проблем впервые была собрана столь представительная аудитория, а с другой – у отраслевиков появилась возможность познакомиться и пообщаться лично.

Leave a Reply