16.04.2010 Газета «Силовые машины» № 11
В механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ завершили выпуск лопаток, предназначенных для модернизации паровой турбины К-1200 Костромской ГРЭС.
Подобных лопаток не выпускалось с 1970-х годов, поэтому специалисты ПК ЗТЛ заново провели всю подготовку производства, спроектировали и изготовили оснастку, отработали технологию, программы для станков.
Производство некоторых видов лопаток механообрабатывающему цеху было знакомо. Выпуск рабочих и направляющих лопаток ротора низкого давления турбины К-1200 завод освоил ранее. Это типичные лопатки для турбин-«миллионников» производства ЛМЗ. Недавно подобные лопатки здесь изготовили для агрегата, предназначенного для энергоблока №4 Калининской АЭС. Так что больших сложностей на этом этапе не возникало.
Основные трудности были в изготовлении рабочих лопаток для ротора среднего давления. Он состоит из 16 ступеней (по восемь левого и правого потоков). Лопатки седьмой и восьмой ступеней проблем не вызвали и были изготовлены ещё в прошлом году, хотя и выполнялись по новым чертежам. А первые шесть ступеней обоих потоков представляют собой сложные сварные пакеты, состоящие из четырёх или пяти лопаток. Узким местом стала электронно-лучевая сварка, поскольку в цехе есть лишь одна такая установка. Ещё один сложный момент – карусельная обработка. Сроки были, как в большинстве случаев, сжатые, и пришлось организовать на карусельном участке круглосуточную работу, – говорит заместитель начальника по производству механообрабатывающего цеха Виктор Рыжкин. – И чтобы сдать лопатки вовремя, мы pадействовали самых опытных наших карусельщиков – Валерия Владимировича Ковальчука и Юрия Сергеевича Лабошина. Во многом благодаря им удалось выдержать сроки. Хотя для успешного выполнения костромского заказа немало сил приложили все специалисты: программисты, технологи, рабочие.
Leave a Reply