23.09.2020 СГК
НПО «ЭЛСИБ» ПАО, актив СГК, в 2020 году увеличил объем заказов на 12% и планирует закончить год с ростом выручки на 40%. Руководство предприятия объяснило показатели получением заказов по федеральной программе модернизации генерирующих объектов (ДПМ-2), а также модернизацией заводом собственного производства.
ЭЛСИБ — крупный производитель оборудования для генерирующих предприятий (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС) — в этом году увеличил портфель заказов на 1,6 млрд рублей — до 7,6 млрд рублей. Об этом 22 сентября в ходе пресс-тура на завод рассказал генеральный директор НПО ЭЛСИБ Дмитрий Безмельницын. Около половины суммы портфеля заказов приходится на 15 турбогенераторов — это основная продукция завода. Всего сейчас в работе 202 единицы продукции, включая гидрогенераторы и крупные электрические машины.
По итогам 2020 года завод ожидает рост выручки и чистой прибыли на уровне 40% — до 3,3 млрд рублей и 72 млн рублей соответственно.
Позитивная динамика началась еще в 2019 году, когда ЭЛСИБ увеличил объем заказов сразу в 4 раза. Один из факторов роста заказов — размещение на заводе заказов предприятий-участников ДПМ-2, федеральной программы модернизации генерирующих объектов в 2022–2031 годах, пояснил Дмитрий Безмельницын. Впрочем, есть высокий спрос на энергооборудование и помимо ДПМ-2: в энергетике накопился износ, на ряде станций генераторы выработали свой ресурс, подчеркнул гендиректор.
ДПМ-2
С 2019 года, когда началась активная реализация программы, завод получил ряд крупных заказов по своему основному направлению производства — турбогенераторам в сегменте мощности от 60 до 130 МВт.
Дмитрий Безмельницын привел несколько примеров первых заказов по производству турбогенераторов в рамках программы ДПМ-2 с поставкой мощности в 2022–2024 годах.
Оборудование в работе у ЭЛСИБа по программе ДПМ-2
- Для Томь-Усинской ГРЭС (СГК) изготовлен турбогенератор ТВФ-225.
- Для Ново-Салаватской ТЭЦ изготовлен ротор турбогенератора ТВФ-120 и турбогенератор ТВФ-63 с водородным охлаждением.
- Для Пермской ТЭЦ-9 (Т Плюс) в производстве находятся турбогенераторы ТФ-80 и ТФ-130
- Для Автовской ТЭЦ (ТГК-1) в производстве находятся турбогенераторы ТФ-130 с воздушным охлаждением — новые современные типы генераторов.
- В сентябре завод заключил новый договор с ЕвроСибЭнерго на поставку трех турбогенераторов типа ТВФ-165В на Иркутскую ТЭЦ-10.
- Реализация программы ДПМ-2 дает мощный импульс развитию энергомашиностроения, подчеркивает гендиректор ЭЛСИБа. Завод ожидает дальнейшего роста своего основного направления производства. В нише турбогенераторов от 60 до 130 МВт ЭЛСИБ лидирует на российском рынке, занимая 60%, и теперь планирует нарастить присутствие в сегментах турбогенераторов большей мощности.
Ставка на замещение
Помимо ДПМ-2, на многих станциях реализуются программы модернизации и замены оборудования, выработавшего свой ресурс. Например, в настоящее время в производстве турбогенераторы для Южно-Кузбасской ГРЭС (Мечел), для ТЭС заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов в Московской области.
В гидроэнергетике ситуация с состоянием оборудования не лучше, чем на тепловых станциях. Ранее поставленные гидрогенераторы отработали двойной, а где-то и тройной ресурс.
Для Иркутской ГЭС (Евросибэнерго-гидрогенерация) реализуются контракты на поставку четырех гидрогенераторов.
• Для Майнской ГЭС (РусГидро) в производстве три гидрогенератора.
• Для Бухтарминской ГЭС (Казцинк, Казахстан) изготавливается очередной статор гидрогенератора.
Кроме того, завод — участник программ Росатома: поставляет электродвигатели. Их устанавливают как на энергоблоки России, так и для строящихся новых блоков АЭС за пределами РФ, например в Индии, Турции, Китае.
В перспективе завод будет обеспечен заказами практически на 30 лет вперед, уверен Дмитрий Безмельницын. При этом он подчеркнул: чтобы конкурировать, приходится практически непрерывно модернизировать производство.
2,9 млрд — в производство
По итогам 2020 года завод вложит в производство 352 млн рублей с приростом 102 млн рублей к прошлому году. Всего за период реализации инвестпрограммы — с 2018 по 2024 годы — запланированы вложения в объеме 2,9 млрд рублей.
Дмитрий Безмельницын представил журналистам новый высокотехнологичный токарно-карусельный станок с числовым программным управлением стоимостью 60 млн рублей. Высокоточное оборудование позволяет осуществлять обработку по чертежу с точностью до 0,01 мм. Это расширит технологические возможности обработки узлов крупных электрических машин, турбогенераторов.
Основной объем инвестиций, источник которых — собственные средства завода и заемное финансирование СГК, придется на 2021–2022 годы. За два года ЭЛСИБ планирует направить на развитие производства 1,3 млрд рублей. Основная часть средств будет вложена в новые токарные станки.