18.02.2022 Газета Силовые машины, № 3 (618)
В группе компаний формируются Центры технологического развития (ЦТР). Главная задача этих подразделений, нацеленных на поиск и внедрение инноваций, – обеспечить постоянное развитие наших предприятий. А в конечном счете – технологическое лидерство на российском и внешнем рынках.
Всего будет сформировано четыре таких центра. Пилотный уже появился на ЛМЗ, а с февраля аналогичные будут созданы на «Электросиле», ТКЗ и КТЗ – с интервалом в два месяца. В перспективе эти подразделения должны стать четырьмя столпами системы непрерывного совершенствования технологий. Особенность этого структурного изменения в том, что вопрос технологического развития выведен за традиционные рамки технических управлений: разделены функции развития и поддержания существующего уровня.
– В рамках лучших практик наших коллег из «Северстали» уже доказано, что формат отдельного подразделения позволит сотрудникам ЦТР сосредоточиться исключительно на поиске и реализации инновационных решений, – рассказывает начальник ЦТР ЛМЗ Андрей Генералов, – в то время как ТУ сфокусируется на обеспечении плана, обслуживании производства и решении оперативных вопросов в ходе изготовления. При этом ТУ будет активно участвовать в генерации идей и передаче задач в ЦТР для решения. Центры будут «заточены» под специфику предприятий. Так, в загрузке ЛМЗ преобладают сборка и сварка, механообработка, производство турбинных лопаток, заготовительное производство, ковка и термообработка – эти направлениями и станут ключевыми для ЦТР ЛМЗ. Кроме того, на перспективу рассматриваются аддитивные технологии. ЦТР «Электросилы» будет включать в себя специалистов по изоляционно-обмоточному производству.
– Безусловно, нам потребуется поддержка и экспертное мнение коллег из инженерно-технических и производственных служб, – отмечает начальник ЦТР КТЗ Константин Додонов. – Причем уже сейчас, на стадии выбора направлений для дальнейшего движения. Центрам жизненно необходимо сплочение всех инженерных и производственных служб вокруг единой общей цели развития.
В части поиска и внедрения новых решений Центры будут плотно взаимодействовать с «Фабрикой идей» и, в ближайшей перспективе, с «Техновызовом 2.0» (в качестве управляющей структуры данной программы). Выгода – взаимна: Центры будут получать конкретные предложения, авторы идей с потенциалом свыше 50 тыс. руб. – максимальную помощь в их оформлении и реализации, от проработки деталей и экономического обоснования до проведения эксперимента (при необходимости) и содействия в выделении финансирования на реализацию. – В состав команд ЦТР войдут лучшие из лучших – сотрудники с многолетним опытом реализации проектов, а также коллеги с меньшим стажем, уже зарекомендовавшие себя как перспективные специалисты, – поясняет начальник ЦТР ТКЗ Алексей Избовителев. – Их ждут задачи, которые предполагают постоянный личностный рост, выход за рамки опробованных решений и поиск альтернативных путей. Ключевые задачи ЦТР на 2022-й уже определены – это формирование долгосрочного плана технологического развития производства и реализация проектов, в первую очередь – быстрых, в рамках года. Более подробно о работе ЦТР будет рассказано на конференциях, которые пройдут на каждом предприятии – следите за анонсами!
Основные функции ЦТР: поиск и проработка идей развития и их дальнейшее внедрение в производственные процессы; анализ потенциала и бенчмаркинг с лидерами отрасли энергомашиностроения для выявления зон развития; формирование стратегии технологического развития завода.