18.02.2022 Газета Силовые машины, № 3 (618)
Ранее мы сообщали, что КТЗ совместно с КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана отрабатывает технологию газодинамического напыления в подшипниках трения. Уже получено 15 опытных образцов.
Для проведения работ в механосборочном экспериментально-испытательном цехе установили аппарат для напыления. С помощью этого устройства, разработанного Обнинским центром порошкового напыления, проводится наращивание посадочных и рабочих поверхностей подшипниковых узлов и рабочих валов турбоустановок. – За счет восстановления рабочих поверхностей узлов мы сможем значительно снизить себестоимость производственных и ремонтных операций, – говорит начальник отдела научной и инновационной деятельности КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Алакин.
– Кроме того, технология позволит ощутимо повысить производительность и надежность деталей, снизить их выбраковку. После нанесения баббита на выбракованные детали сотрудника Центра исследований и испытаний исследуют структуру полученных элементов, изучат глубину напыления и диффузионные характеристики, проверку на сцепление, сдвиг и разрыв слоя. К технологии уже проявили интерес в производственных подразделениях КТЗ, в т.ч. в комплексе технологического оснащения. С помощью этой технологии отремонтирована полумуфта насоса для заводской ТЭЦ, выполняется ремонт контрольных валов и баббитовых поверхностей технологических вкладышей.
Дефектоскопия – кропотливая работа. Представители этой профессии с помощью ультразвука, рентгена и других методов неразрушающего контроля исследуют детали, выискивая изъяны внутри и на поверхности.
В производственном цикле дефектоскописты задействованы минимум трижды: при поступлении узла от поставщика, после сварки или испытаний и при подготовке к отправке заказчику. Смотрите ролик об этой профессии на нашем YouTube-канале!