21.10.2022 СГК

«Мы готовим инженеров-творцов» — завкафедрой СФУ Евгений Бойко рассказал о том, как стать теплоэнергетиком

В энергетике нужны всесторонне грамотные специалисты. Именно такие кадры готовит кафедра тепловых электрических станций (ТЭС) Сибирского федерального университета. Зачастую туда поступают по воле случая. Но большинство из тех, кто получает диплом и устраивается по специальности, не жалеет о том, что звезды сошлись именно так. Заведующий кафедрой Евгений Бойко рассказывает о международной  программе обучения студентов, успехах выпускников и сотрудничестве с Сибирской генерирующей компанией.

— Евгений Анатольевич, почему вы выбрали для себя направление «угольная генерация» и за 30 лет не переориентировались на какие-нибудь ветряки или другие модные зеленые технологии?

— В теплоэнергетике я оказался, можно сказать, случайно. Мне было 16 лет, и школьный друг предложил поступить вместе с ним в техникум на специальность  «Парогенераторные и турбинные установки тепловых электростанций». Что это такое, не знали ни он, ни я. Привлекло красивое название.

В техникуме платили стипендию, это давало чувство взрослости, независимости. Учился я на пятерки. Важную роль в моем становлении сыграла практика на Красноярской ТЭЦ-1, которая длилась полгода. Мена распределили в котельный цех. За шесть месяцев я сумел поработать обходчиком по эксплуатации системы золошлакоудаления, машинистом-обходчиком, сдать экзамен на машиниста котла и даже выступил в роли наставника для двух выпускников вуза. При этом получал  зарплату в три раза больше, чем моя мама в бюджетной организации. Очень благодарен своим взрослым коллегам по цеху за то, что они смогли разглядеть во мне, молодом мальчишке, потенциал и разжечь огонек интереса. После техникума  я окончил с красным дипломом Политехнический институт, защитил кандидатскую, а впоследствии докторскую диссертацию.

Теперь об угольной генерации. Если посчитать себестоимость, удельный расход на выработку гигакалории и киловатт-часа, то становится понятно: выгоднее угля в Сибири топлива быть не может. Другое дело, что нужно совершенствовать систему очистки промышленных выбросов. Крупные компании,  в частности, СГК, сегодня уделяют этому самое пристальное внимание.

Весь автопарк сразу не заменишь

— Вы в 16 лет вдохновились тем, что попали в гущу производства. Что может мотивировать современных ребят?

— По сравнению с советскими временами у молодежи сейчас много «заманух» в сферах продаж, обслуживания, IT — там, где нет дымящих труб и гула турбин. Но энергетика была и остается стабильной жизнеобеспечивающей отраслью. В ней могут найти себя люди, которые хотят иметь твердую почву под ногами. Те, кому нравится динамика, высокий темп, возможность реально «рулить» процессами, о которых они читали в учебниках.

В турбинном цехе Красноярской ТЭЦ-1 уникальный набор оборудования
В турбинном цехе Красноярской ТЭЦ-1 уникальный набор оборудования

На красноярских станциях разнотипное оборудование, по нему можно проследить эволюцию в отрасли. На ТЭЦ-1, к примеру,  соседствуют образцы 1943-го и 2020-го годов. С инженерной точки зрения, это довольно интересно. Хотя кто-то может покритиковать такой «компот». И, проведя аналогию с автомобилями, спросить: зачем в XXI веке ездить на запорожцах, если можно пересесть на мерседесы? Замечание будет отчасти справедливым. Модернизация в теплоэнергетике, действительно, требуется, и она поэтапно проводится. На красноярских станциях сейчас реализуется инвестиционная программа ДПМ-2.  Но сразу заменить весь «автопарк» не получится. Нужно выдавать тепло и электричество в тех условиях, которые мы имеем. Честно и профессионально. 

— Это не значит, что сотрудник ТЭЦ должен быть приземленным и лишенным творческой  жилки?

— Разумеется, нет. Наши ребята с первого курса  понимают, что начинать карьерный рост придётся с самых низов: такие в СГК принципы. Но как заведующий кафедрой, я хочу, чтобы они иногда ходили в розовых очках: замечали не только проблемы, но и позитивные моменты, имели здоровые амбиции, восклицали: «Эврика!». И не забывали, что они — представители современной технической элиты.

Мы готовим не просто хороших специалистов-исполнителей, но и инженеров-творцов — с системным мышлением и цифровыми компетенциями. Для этого в учебный план включены такие дисциплины, как «Управление проектами», «Основы профессиональных коммуникаций», «Ответственные инновации», «Деловой менеджмент» и так далее. Очень надеюсь, что в будущем наши выпускники примут участие во внедрении в производство прорывных инициатив.

Они как Электроники

— Расскажите о программе CDIO, по которой вы обучаете бакалавров в 2013 году. Почему вы на нее перешли?

— Я долго задавал себе вопрос, есть ли методики, позволяющие сформировать специалиста-универсала, который будет чувствовать себя на производстве, как рыба в воде. Ответ получил в Массачусетском технологическом институте США и техническом университете Чалмерса Швеции. Два этих вуза основали программу «Международные образовательные инициативы» по принципу Conceive, Design, Implement, Operate (придумай, спроектируй, реализуй, управляй). Сокращенно — CDIO. Смысл заключается в том, что человек полностью воплощает какую-то инженерную идею. Вплоть до того, что на каких-то этапах использует дрель и отвертку. За рубежом студентам доверяют конструировать кресла для боинга. У нас есть ограничения. Но я все же попытался перенести отдельные элементы этой программы в российскую действительность. Эксперимент продолжается до сих пор.

Мы изменили содержание учебного плана, трудоустроили на кафедре всех преподавателей, которые ведут у наших ребят какие-либо дисциплины — включая историю и философию. Это необходимо для того,  чтобы придерживаться общей концепции. В каких-то семестрах объединяем в один экзамен физику и математику, при необходимости можем добавить еще и информатику.    

У нас есть мастерские, где студенты работают на 3-d принтерах, используя современные материалы. Начинают с простых моделей, а к старшим курсам проектируют котлы, турбины, электрические станции. Выполняют технологические расчеты с помощью передового программного обеспечения Ansys. На защите дипломов между выпускниками и будущими работодателями иногда идет чуть ли не диалог на равных. 

Пришедших на ТЭЦ новичков, прошедших нашу школу, руководители за сообразительность и быстроту реакции в шутку называет Электрониками. Это персонаж из известного советского фильма, мальчик-робот с выдающимися способностями.В 2022 году 100% выпускников кафедры ТЭС Сибирского федерального университета, желающих трудоустроиться на предприятия СГК, успешно прошли конкурсный отбор и стали энергетиками. 

— А есть кино конкретно об энергетической профессии?

— Первое, что приходит на ум, — фильм «Революция Роберта Классона» о талантливом инженере-изобретателе начала XX века, обогнавшем свое время и сыгравшем значительную роль в становлении российской электроэнергетики. Советую посмотреть британский документальный сериал «Шок и трепет. История электричества» об исследованиях гениальных ученых. Очень удачно, на мой взгляд, снят фильм «Энергетика в доступе» о современных предприятиях СГК. Он позволяет реалистично взглянуть на объекты генерации и понять, хочется ли там работать.

Девушки — нарасхват  

— Трудно ли учиться на кафедре ТЭС?

— Скажу откровенно: непросто. Но вместе с тем, наша программа ориентирована на вполне обычных парней и девушек, которые многого могут добиться старанием и трудолюбием. Так чаще всего и происходит. Даже те ребята, которые попали к нам, не потому что об этом мечтали, а по  стечению обстоятельств, в итоге остаются довольны. У них конкурентные зарплаты, широкий выбор специализаций — начиная с проектирования и заканчивая ремонтом оборудования. И бесконечные возможности для карьерного продвижения.

 — Как вы взаимодействуете с предприятиями-работодателями?

— Работа кафедры с так называемыми индустриальными партнерами — один из стандартов CDIO. Она ведется системно, есть конкретный план совместных мероприятий — с указанием ответственных лиц, бюджета, критериев эффективности.

Посвящения в студенты первокурсников, которые мы ежегодно организуем на одной из ТЭЦ СГК, экскурсии по станциям, дни открытых дверей — лишь малая часть этого плана. СГК платит особо отличившимся студентам именные стипендии, помогает кафедре оснащать лаборатории. Но самое главное — это то, что в последние годы на предприятия Сибирской генерирующей компании при желании могут устроиться 100 % наших ребят. Кадровая служба холдинга курирует будущих теплоэнергетиков, начиная с предоставления им мест для прохождения практики до момента поступления на работу.

— В обществе долго существовал миф, что теплоэнергетика — сугубо мужская специальность. Удалось его развенчать?

— Соотношение молодых людей и девушек на кафедре ТЭС составляет примерно 70% на 30%. Наши выпускницы на рынке труда, не побоюсь этого слова, нарасхват. Их с радостью ждут в химических службах станций, производственно-технических отделах, проектных и пуско-наладочных организациях.

— Ваша кафедра совместно с СГК организует в малых городах края энергоклассы. Такой шаг себя оправдывает?

— Проект «Школа-Вуз-Предприятия» тоже логически встраивается в CDIO, так как подразумевает осознанное отношение к профессии. У нас созданы энергоклассы в Назарово, Минусинске и Абакане. На мой взгляд, это достаточно эффективная модель. В рамках проекта кафедра участвует в подготовке учеников 10-11-х классов к ЕГЭ по физике, математике, наши преподаватели читают им курс «Введение в энергетику». Проводятся выездные сессии, часть заданий школьники выполняют дистанционно. Дополнительные занятия практически гарантируют поступление в вуз, особенно если учесть, что у нас 40 бюджетных мест. За время действия проекта нам с СГК удалось замкнуть полный цикл. Это означает, что некоторые выпускники энергоклассов получили дипломы и вернулись работать на свою малую родину. В среднем на кафедру  ТЭС ежегодно поступает от трех до пяти выпускников из каждого энергокласса. Цифры пока скромные, но стабильные.

— Евгений Анатольевич, какой нужен средний балл ЕГЭ для прохождения на специальность «теплоэнергетика»?

— Это колеблющаяся величина. В 2021 году она составила 208 баллов, в 2022-м — 186. Многое зависит от социально-экономических процессов в стране, мире, от мотивации на получение энергетической специальности. Но в целом действует простая схема: сильный абитуриент — грамотный выпускник вуза — надежный работник предприятия. 

Всех, кто хочет стать теплоэнергетиком, ждут на кафедре «Тепловые  электрические  станции» политехнического института СФУ,  ул. Киренского, 26а, корпус Д, аудитория Д-215, заведующий кафедрой —  Бойко Евгений Анатольевич.