15.12.2022 Энергетика и промышленность России

На Киришской ГРЭС подходит к завершению первый этап модернизации ТЭЦ-части.

Одним из наиболее важных проектов ПАО «ОГК-2» в 2022 году стало завершение строительно-монтажных работ в рамках первого этапа реконструкции и модернизации ТЭЦ-части Киришской ГРЭС. В контур проделанных работ вошли: замена турбогенератора ТГ-2Т, реконструкция котлов и замена горелок, обновление программно-технического комплекса и внедрение АСУ ТП котлов, турбин и электромеханического оборудования.

Киришская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Объединенной энергетической системы Северо-Запада, является одним из 12 филиалов ПАО «ОГК-2» — ведущей компании тепловой генерации (входит в Группу «Газпром энергохолдинг».

Электростанция осуществляет поставку электроэнергии широкого спектра напряжений от 0,4 до 330 кВ на оптовый рынок, обеспечивает предприятия нефтехимического кластера Ленинградской области и город Кириши тепловой энергией (технический пар различных параметров и горячая вода), оказывает услуги по поставке обессоленной, химически очищенной и технической воды, кислорода.

Оборудование Киришской ГРЭС приспособлено к быстрому набору нагрузки в период дефицита мощности в системе, а также к ее быстрому сбросу в периоды системного избытка мощности, что позволяет станции принимать активное участие в системном регулировании и обеспечивать покрытие пикового потребления на Северо-Западе, а при необходимости в смежных регионах.

По страницам истории

В середине 60-х годов прошлого века в 150 км от Санкт-Петербурга в городе Кириши формировался топливно-энергетический комплекс. Два предприятия: Киришская ГРЭС и нефтеперерабатывающий завод были призваны обеспечить энергетическую поддержку развивающейся экономике Северо-Западного региона. Пуск первых агрегатов ТЭЦ Киришской ГРЭС состоялся в октябре 1965 года. Тепловая энергия была необходима строящемуся заводу, электрическая — для развития промышленности Северо-Запада. И вот уже более 57 лет ТЭЦ Киришской ГРЭС непрерывно обеспечивает нефтеперерабатывающее предприятие и жителей города тепловой энергией. В составе ТЭЦ работают 6 паровых котлов и 5 турбогенераторов. Основное оборудование функционирует с поперечными связями, то есть пар с любого котлоагрегата может быть подан на любую турбину.

Спустя более чем полвека задачи ТЭЦ неизменны, и потребности основного потребителя в тепловой энергии возрастают. Именно поэтому ПАО «ОГК-2» приступило к масштабному проекту модернизации теплоэлектроцентрали, что обеспечит надежность снабжения тепловой энергией нефтехимического кластера региона в долгосрочной перспективе.

Знаковый проект

Для решения этой задачи в 2017 году стартовал проект реконструкции ТЭЦ-части Киришской ГРЭС. Модернизация энергообъекта включает в себя замену трех турбогенераторов, реконструкцию и техперевооружение шести котлов, внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом на основном энергетическом оборудовании, обновление схемы выдачи мощности и замену дополнительного оборудования. Ряд выполняемых работ включен в государственную программу модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики КОММод. Планируется, что проект модернизации будет завершен в 2025 году.

Так, самым глобальным звеном первого этапа стала замена турбогенератора ТГ-2Т. За годы эксплуатации оборудование наработало более 392 000 часов, что и обусловило острую необходимость нового оснащения. Двухкорпусная модифицированная паровая турбина номинальной мощностью 65 МВт, а также вспомогательное оборудование изготовлено и поставлено на станцию Калужским турбинным заводом. В системе применена схема движения пара с поворотом потока на 180°. Ранее такие машины выполнялись с прямоточной схемой движения пара. Эти и другие конструктивные изменения позволят повысить общую мощность модернизированной машины относительно базовой на 8%. Также на заводе «Электросила» изготовлен новый генератор с частотой вращения 3000 оборотов в минуту (50 Гц) и мощностью 80 МВт. Сложность реализуемого проекта заключается в том, что замена оборудования осуществляется в действующем цехе при непрерывном обеспечении тепловой энергией всех потребителей

К этому моменту на ТЭЦ-части Киришской ГРЭС также проведен широкий перечень работ по реконструкции котлов и замене горелок и установлена полномасштабная автоматизированная система управления технологическими процессами.



Артем Семиколенов«Киришская ГРЭС стала первой в ПАО «ОГК-2» в рамках реализации государственной программы конкурентного отбора модернизированных мощностей. Это большая ответственность для работников всего коллектива компании. Успешное завершение первого этапа — наглядная демонстрация слаженной работы энергетиков и отечественных холдингов энергетического машиностроения. Помимо продолжения обновления мощностей Киришской ГРЭС, нашей компании предстоит модернизация Сургутской ГРЭС-1 и Новочеркасской ГРЭС».

Управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов


Новые горелки позволяют более точно выстраивать режим, экономить топливо, а также существенно снизить содержание оксидов азота NOX, выделяемых при горении газа. Кроме того, это позволяет в среднем снизить содержание оксидов азота NOX в дымовых газах с 260 до 210 мг/м3 при нормативе 290 мг/м3. Сравнительный анализ работы котлов до и после ремонта показал, что проведенные работы позволили повысить приведенный КПД брутто более чем на 1,2%.

Программно-технический комплекс энергетических котлов давно требовал обновления. Электроника устарела морально и физически, «микропроцессорное железо» уже не способно с необходимой скоростью поддерживать функционал компьютерных программ. В рамках проекта на оборудовании установлены новые контроллеры и серверы, модули ввода/вывода сигналов АСУ ТП, предохранительно-запорные клапаны на подводе газа к горелкам и шкафы управления розжигом горелок на газе и мазуте. Новая автоматизированная система управления технологическими процессами основного оборудования повысила надежность работы, снизила вероятность возникновения ошибочных действий персонала, позволила выполнять более широкий спектр технологических задач.

Также организованы новые автоматизированные рабочие места для машинистов с новыми индивидуальными мониторами и мониторами общего пользования. Персонал, обслуживающий АСУ ТП, теперь сможет при помощи новой инженерной станции оперативно устранять возникающие неисправности без вмешательства в автоматизированный технологический процесс.

Внедрение полномасштабной АСУ ТП повысило надежность работы энергосистемы Северо-Запада и энергоснабжения жителей Ленинградской области.

На финишной прямой

К декабрю 2022 года Киришская ГРЭС вышла на финишную прямую проекта модернизации турбогенератора ТГ-2Т. Установлено основное и вспомогательное оборудование, ведется пусконаладка. Кроме того, электростанция успешно прошла комиссионный осмотр и получила от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации подтверждение соответствия локализации нового оборудования, закупаемого в рамках Государственного проекта модернизации генерирующих мощностей (КОММод).

После ввода в эксплуатацию турбогенератора ТГ-2Т работы начнутся на следующем турбогенераторе Киришской ГРЭС — ТГ-1Т, пущенном в 1965 году.