18.10.2010 РИА Новости

Минэнерго РФ допускает, что в российской генерации могут вскоре появиться новые иностранные инвесторы, в первую очередь европейские.

«Я знаю несколько иностранных компаний, которые рассматривают для себя возможность захода на российский (энергетический) рынок», — сказал журналистам глава ведомства Сергей Шматко.

По его мнению, это «хороший индикатор» состояния отрасли.

В ходе реформы РАО «ЕЭС России» энергоактивы в РФ приобрели германский E.ON (ОГК-4) итальянская Enel (ОГК-5) и финский Fortum (ТГК-10). Также германский концерн RWE претендовал на долю в ТГК-2, но позже отказался от сделки.

Кроме того, из европейских компаний интерес к российским активам проявляли чешская CEZ и французская EDF.

Ранее сообщалось, что EDF ведет переговоры с ОАО «Интер РАО ЕЭС»о вхождении в капитал этой компании.

Ряд российских инвесторов за последнее время заявили о готовности выйти из капитала подконтрольных генерирующих компаний. Так, свою долю в ОГК-3 готов продать «Норильский никель», группа ЕСН и РЖД хотят реализовать принадлежащие им пакет акций в ТГК-14. Кроме того, вскоре ОГК-1 планирует размещение допэмиссии акций по открытой подписке, в том числе за рубежом на Лондонской бирже. Также до конца года Росимущество планирует через аукцион продать блок-пакет в ТГК-5.