Все записи на дату 22 октября, 2025

22.10.2025 Сибур

СИБУР произвел первый розжиг газовой турбины Лушниковской ПГУ «Казаньоргсинтеза». Установка была синхронизирована с энергосистемой Казанского энергорайона и выработала первые мегаватты электроэнергии. Это одно из ключевых событий в ходе пусконаладочных работ.

Проект использует газотурбинную установку, специально адаптированную для работы на синтетическом газе, основой которого является метан-водородная фракция, образующаяся в технологическом цикле производства этилена на «Казаньоргсинтезе». Это решение замыкает производственный цикл, превращая побочный продукт в ценнейший источник энергии. Запуск Лушниковской ПГУ — часть стратегии СИБУРа по повышению энергоэффективности, надежности и экологичности производств. Это вклад компании в развитии российской энергетики в части ввода высокоэффективных энергомощностей. Сам проект является проверкой профессионализма всей команды, задействованной в его реализации.

Александр Васильцов, начальник производства электрогенерации «Казаньоргсинтеза»:

«Первый розжиг турбины сравним с рождением новой энергии, которая окажет влияние не только на развитие предприятия. Это дополнительные мощности для энергосистемы города, республики и страны. Для энергетиков это важная и символичная веха в рамках пусконаладки Лушниковской ПГУ. Она стала возможной благодаря опыту наших специалистов, которые реализовали сложный проект с опорой на российские компетенции. Запуск парогазовой установки создаст новый потенциал — дополнительные мощности повысят надежность энергосистемы и откроют возможности для развития. Мы не просто генерируем энергию, мы создаем основу для устойчивого роста всего региона».

В сентябре этого года ПГУ приняла первые тонны газа, необходимого для работы генерирующего оборудования. Сейчас на установке продолжается реализация комплекса работ, направленных на настройку основных систем паровой турбины. Следующий этап – синхронизация генератора паровой турбины — ключевой этап подготовки к запуску объекта.

Общий прогресс реализации проекта составляет более 98%. Строительно-монтажные работы завершены на 99%, пусконаладочные — на 76%. На установке смонтировано технологическое оборудование. Запуск установки СИБУР производит с опорой на накопленный российскими подрядными организациями опыт пусконаладки объектов энергетики, а также на собственную экспертизу, используя в том числе опыт реализации проекта Лемаевской ПГУ (495 МВт) в Нижнекамске. В проведении пусконаладочных работ участвуют более 150 сотрудников подрядных организаций и предприятий компании. 

Реализация проекта создает 57 высококвалифицированных рабочих мест. Штат операционного блока полностью укомплектован.

Ввод объекта в эксплуатацию, запланированный на декабрь 2025 года, принесет предприятию ряд эффектов. Ключевым станет снижение выбросов углекислого газа на 3% за счет вовлечения вторичного энергоресурса. Запуск установки в составе Казанского энергорайона повысит надежность всей системы, а также энергоэффективность энергопроизводства предприятия на 15%.

22.10.2025 Energyland

Нижнетагильский завод металлоконструкций отправил в Казахстан первые 150 тонн продукции для реконструкции Алматинской теплоэлектроцентрали. ТЭЦ-3, построенная в 1962 году, имеет недостаточную эффективность из-за выработки ресурса.

Проект предусматривает строительство совершенно новой электростанции большей мощности и манёвренности работы. Для её возведения «НТЗМК» изготовит решётчатые и сплошностенчатые колонны основного каркаса. Всего в рамках проекта предприятие поставит более 2 тысяч тонн продукции.

Новая электростанция будет комбинированно генерировать электрическую и тепловую энергии. Ключевой аспект проекта – замена устаревшего пылеугольного оборудования на современные экологически чистые парогазовые энергоблоки мощностью до 450 МВт, работающие на природном газе. Полный перевод ТЭЦ-3 с угля на газ поможет улучшить экологические характеристики производства и сократить негативное воздействие на окружающую среду региона.

Ввод в эксплуатацию новой ТЭЦ-3 запланирован на 2026 год.

«Конструктивные элементы для ТЭЦ являются типовой продукцией завода. Строению предстоит выдерживать ветровые, тепловые и эксплуатационные нагрузки – следовательно, качество сварки, точность сборки и антикоррозионная защита должны быть на высоте, — собщил заместитель главного технолога ООО «НТЗМК» Константин Бишаров.