27.10.2010 РБК

<…> Вчера представители менеджмента «Интер РАО ЕЭС» представили результаты компании по МСФО за первую половину 2010 года, предварительный обзор результатов по РСБУ за 9 месяцев 2010 года и обсудили основные вопросы стратегического развития компании.

<…> руководство «Интер РАО ЕЭС» подтвердило планы покупки ОГК-3, упомянув, что сделка пока не закрыта и будет проведена только в форме неденежного обмена акциями. Представители компании также подтвердили, что «Интер РАО ЕЭС» в дальнейшем будет проводить все обязательные оферты на выкуп акций у миноритариев, требуемые по закону, в том числе возможную обязательную оферту на выкуп акций ОГК-3.

Менеджмент отметил, что компания вошла в список предприятий стратегического значения, и для проведения всех сделок M&A будет требоваться разрешение государства.

Основным приоритетом для компании на данный момент является завершение консолидации активов, запланированной на 1–2 кварталы 2011 года.

  • В январе 2011 года «Интер РАО ЕЭС» должно получить 6 энергосбытовых компаний от «РусГидро» и 40% акций «Иркутскэнерго».
  • Компания также получит от «РусГидро» и ФСК акции ОГК-1 и доведет свою долю в уставном капитале последней примерно до 70%.
  • Представители «Интер РАО ЕЭС» отрицали возможность обмена блокпакета акций «Энел ОГК-5» на электростанцию Enel в Болгарии, о котором писали СМИ. Компании заключили договор о сотрудничестве, и руководство «Интер РАО ЕЭС» считает, что доля в капитале «Энел ОГК-5» существенно ценнее болгарского актива.

Представители компании подтвердили, что она получит платежи за мощность по договорам предоставления мощности с государством за сочинскую и ивановскую ТЭЦ. <…>