Все записи на дату 18 июня, 2025

18.06.2025 ДГК

Нерюнгринская ГРЭС

Энергетики Нерюнгринской ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) продолжают ремонт энергоблока №1 в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону 2025-2026гг. Ремонтные работы проводятся на турбоагрегате №1, производится типовой ремонт генератора №1.

На котлоагрегате №1 впервые за 42 года производится широкомасштабная замена поверхностей нагрева – КПП НД II ступени, левой части настенного радиационного пароперегревателя, боковых ограждений переходного газохода справа и слева, панелей потолочного пароперегревателя, левого бокового экрана. Так же проводится замена компенсаторов и коробов воздушного тракта, ремонт газоходов, тепломеханического и электротехнического оборудования энергоблока №1. Общая масса реконструируемых элементов превышает 300 тонн.

Для повышения надежности основного и вспомогательного оборудования в завершении ремонтной кампании будет реализована комплексная программа виброобследования и виброналадки энергоблока, гидравлические испытания, подготовка документации и прохождение экспертизы промышленной безопасности.

«Энергетики Нерюнгринской ГРЭС за последние 4 года реализовали масштабную программу мероприятий по повышению надежности оборудования электростанции, модернизировали действующие энергоблоки №№1,2,3. Программа разработана и реализуется благодаря Дальневосточной генерирующей компании и группе РусГидро. Затраты по модернизации действующего оборудования Нерюнгринской ГРЭС за 4 года составили свыше 6 млрд. рублей»,– прокомментировал главный инженер НГРЭС Михаил Волобуев.

Нерюнгринская ГРЭС является одним из центров нагрузок энергосистемы Дальнего Востока, обеспечивая электроэнергией центральные и южные районы Якутии, а также тяговые подстанции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

 Справка

«АО «Дальневосточная генерирующая компания» – первая по величине установленной мощности генерирующая компания Дальнего Востока (4626,3 МВт/12787,8 Гкал/час). Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – 47 %. В 2024 году АО «ДГК» выработала 23,5 млрд кВт·ч электроэнергии и отпустила 19,9 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают более 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 14 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1846 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).

ПАО «РусГидро» – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке — свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

18.06.2025 Минэнерго РФ

Сергей Цивилев провёл рабочую встречу с делегацией Кубы во главе с Министром торговли и внешних инвестиций Оскаром Перес-Олива Фрагой. Стороны обсудили углубление взаимодействия двух стран в сфере топливно-энергетического комплекса на полях Петербургского Международного Экономического форума. 

Министры рассмотрели перспективы сотрудничества в электроэнергетике. Речь шла об участии российской стороны в проекте по модернизации и восстановлению работоспособности энергосистемы Кубы. Было отмечено, что планируется привлечь российские компании к проекту по строительству нового энергоблока мощностью 200МВт и капитальному ремонту действующих энергоблоков по 100 МВт.

Глава Минэнерго России отметил, что в качестве одного из перспективных направлений сотрудничества двух стран рассматривается обучение и подготовка квалифицированных кадров для работы в сфере ТЭК Кубы. 
Он сообщил, что подобные программы могут быть реализованы на базе профильных российских высших учебных заведений. 

«Для успешного развития электроэнергетики на территории Кубы, строительства новых объектов генерации, необходима подготовка квалифицированных специалистов. Поэтому предлагаю отдельно проработать вопрос с подготовкой кадров по всем специальностям, которые связаны с топливно-энергетическим комплексом», – отметил Сергей Цивилев. 
Глава Минэнерго рассказал кубинской стороне о принятой в России Энергостратегии до 2050 года. Участники встречи обсудили возможность подготовки стратегии энергетического сотрудничества России и Кубы на базе данного документа. 

В ходе встречи также были затронуты вопросы применения технологий искусственного интеллекта в ТЭК и защиты цифрового контура объектов энергетической инфраструктуры. 
Сергей Цивилев отметил, что многие российские энергетические компании уже применяют технологии искусственного интеллекта в ТЭК и  готовы поделиться наработками и лучшими практиками.  

 «Широкое внедрение цифровых решений и ИИ – это объективная реальность, но оно несёт серьезные риски. Поэтому обеспечение кибербезопасности, защиты ИИ-инфраструктуры и IT-систем являются критически важным элементом для их дальнейшего развития. Мы уже видим, к каким последствиям в мире приводят кибератаки, и понимаем необходимость надёжной защиты», – подчеркнул Сергей Цивилев.