Все записи на дату 27 июня, 2025

27.06.2025 Ansaldo Energia

При участии министра Адольфо Урсо и сотни представителей компаний, ассоциаций и институтов

Почти 200 предприятий (свыше 60% — малые и средние), оборот в 3,5 млрд евро, добавленная стоимость более 1,1 млрд евро и сильная экспортная ориентация — таковы ключевые данные исследования «Производственная цепочка итальянской электроэнергетики», подготовленного Ansaldo Energia совместно с NE Nomisma Energia и представленного в штаб-квартире Министерства предприятий и итальянского производства (MIMIT). На мероприятии присутствовали министр Адольфо Урсо и около 100 представителей бизнеса, отраслевых объединений и госструктур.

Под «производственной цепочкой электроэнергетики» понимается совокупность итальянских компаний и компетенций, задействованных в проектировании, производстве, монтаже и обслуживании объектов и технологий для генерации электроэнергии (особенно тепловых электростанций). Она охватывает компоненты, инжиниринг, установку, техобслуживание и послепродажные услуги по всей цепочке создания стоимости.

Цель исследования, курируемого Андреа Бенведути (старший вице-президент Ansaldo Energia по связям с общественностью и институциональным отношениям), — не только картирование и количественная оценка ключевой для энергобезопасности и энергоперехода отрасли, но и создание инструмента для укрепления кооперации внутри цепочки. Это позволит сформировать лучшие практики для поддержки промышленного развития, исследований, обучения и выхода компаний на зарубежные рынки. Через взаимодействие с институтами, диппредставительствами, ассоциациями и научными центрами цепочка должна трансформироваться в «систему», способную усилить национальные преимущества и умножить возможности для всей экосистемы.

Ключевые заявления:

  • Адольфо Урсо, министр предприятий и итальянского производства:
    «Энергия — двигатель нашей промышленности и стратегический приоритет. Газ остается ключевым элементом генерации, но наша цель — переход на ВИЭ и инвестиции в устойчивые источники, такие как АЭС нового поколения. Диверсификация энергобаланса укрепит конкурентоспособность, обеспечит энергонезависимость и стратегическую свободу Италии и Европы».
  • Фабрицио Фаббри, генеральный директор Ansaldo Energia:
    «Исследование подтверждает: наша цепочка — стратегический актив для энергетической и промышленной автономии страны с высоким технологическим и кадровым влиянием. Мы стремимся помочь государству и бизнесу усилить глобальные позиции Италии».
  • Давиде Табарелли, президент NE Nomisma Energia:
    «Будущее энергетики — за электричеством. Итальянская цепочка во главе с Ansaldo Energia обладает инновационным потенциалом для создания промышленного фундамента, генерирующего ВВП и высокопроизводительные рабочие места. Ее роль критична для обеспечения безопасности, устойчивости и конкурентоспособности энергоснабжения».

Основные выводы исследования:

  1. Глубокие национальные корни:
    Ядро цепочки — 196 компаний (61% — специализированные МСП). Географически сконцентрированы на северо-западе (Лигурия, Генуя), с значительным присутствием в Ломбардии, Эмилии-Романье, Тоскане и Пьемонте.
  2. Экономический эффект и экспорт:
    Каждый евро добавленной стоимости в цепочке генерирует 4,5 евро в национальной экономике. Одно рабочее место создает 5,3 занятых в смежных отраслях. Оборот сектора — 3,5 млрд евро, добавленная стоимость — 1,1 млрд евро, занятость — 18 500 человек. Экспорт составляет 71,5% общего оборота.
  3. Технологии для энергоперехода:
    Отрасль обеспечивает энергобезопасность и декарбонизацию через гибкую теплогенерацию, водородные технологии, газовые турбины нового поколения и малые модульные реакторы (SMR). Это гарантирует экономический эффект, технологическую независимость и экспортный потенциал.

Ссылка на исследование:
https://www.ansaldoenergia.com/fileadmin/user_upload/Studio_Filiera_Industriale_WEB.pdf

27.06.2025 Телеграм Силовые машины

В рамках модернизации энергоблока № 13 на ЛМЗ изготовили паровую турбину Т-190/225-12,8, на «Электросиле» – турбогенератор ТВВ-220-2ЕУ3, а наши «шефы» сопроводили монтаж и пуско-наладку оборудования на станции

Денис Федоров, гендиректор ООО «Газпром энергохолдинг»:

– Масштабный проект выполнен строго в соответствии со сроками по государственной программе КОММод. Участники его реализации проявили высокий профессионализм и ответственность.

Поздравляем с пуском участников проекта!

А обновление станции продолжается: для модернизации энергоблока № 16 наша компания изготовила и отгрузила паровую турбину К-215-12,8, также предстоит замена турбогенератора с системой возбуждения, подогревателей высокого и низкого давления, вспомогательного оборудования турбины и генератора, внутритурбинных трубопроводов.

27.06.2025 Коммерсант

Многолетний глава департамента «Роснефти» по энергетике Василий Никонов, с апреля 2023 года также возглавляющий перешедшую под управление Росимущества «Юнипро», пошел на повышение. По данным “Ъ”, он получил должность вице-президента «Роснефти», заняв место своего бывшего начальника Андрея Шишкина. Господин Шишкин покинул компанию в прошлом году. В «Роснефти» он курировал вопросы энергетики, локализации и инновации, а также отвечал за строительство судоверфи «Звезда».

Директор департамента энергетики «Роснефти» и глава «Юнипро» Василий Никонов назначен вице-президентом «Роснефти», рассказали “Ъ” несколько источников на рынке. Господину Никонову переданы полномочия ушедшего из компании вице-президента по информатизации, инновациям и локализации Андрея Шишкина, уточняют источники “Ъ”.

На новой должности господин Никонов помимо департамента по энергетике, глава которого пока не сменился, курирует департамент «Роснефти» по локализации техники и технологий и департамент научно-технического развития и инноваций.

Руководство над «Юнипро», структурой немецкой Uniper, перешедшей под внешнее управление Росимущества, также пока остается за топ-менеджером.

В «Роснефти» “Ъ” не ответили.

Василий Никонов — выходец из команды Андрея Шишкина. Оба строили карьеру в электроэнергетике. В 2000 году господин Никонов стал заместителем главы энергосбыта «Самараэнерго», в 2004 году он перешел в РАО «ЕЭС России», где работал заместителем управляющего директора. С 2005 по 2010 год он возглавлял Волжскую ТГК, которая в то время переходила под контроль «КЭС-Холдинга» (ныне «Т Плюс»). Андрей Шишкин в 2008–2009 годах занимал пост вице-президента «КЭС-Холдинга». В 2010–2012 годах оба перешли на работу в Минэнерго — Андрей Шишкин получил должность замминистра по энергетике, Василий Никонов возглавил профильный департамент развития электроэнергетики. После оба перешли в «Роснефть».

Неясно, будет ли Василий Никонов курировать также деятельность дальневосточной судоверфи «Звезда», чем также ранее занимался Андрей Шишкин.

Вслед за господином Шишкиным в начале года «Роснефть» покинул Константин Лаптев, также отвечавший за «Звезду» в статусе вице-президента и параллельно возглавлявший «Современные технологии судостроения» (СТС, холдинговая структура «Звезды») и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), на базе которого создается судоверфь. В январе СТС и ДЦСС возглавил гендиректор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев.

В ноябре 2024 года стало известно, что «Роснефть» хотела бы продать «Звезду» Объединенной судостроительной корпорации, которая находится под управлением ВТБ. Однако после предварительного анализа сделки глава ВТБ Андрей Костин заявил, что переговоры отменены, так как у корпорации нет средств на покупку.

Глава TopContact Артур Шамилов отмечает, что Василий Никонов давно работает в энергетике и обладает большим опытом в этой сфере. «Василий Никонов показал хороший результат за эти годы, реализовал крупные проекты в сфере энергетики, поэтому он, безусловно, справится с новой задачей»,— считает он.

27.06.2025 СТГТ

В праздничный день производственный цех предприятия «Современные Технологии Газовых Турбин» посетили член Правления ПАО «Интер РАО», Председатель Совета директоров «Интер РАО – Машиностроение» Александр Киселёв, генеральный директор АО «Силовые машины» Алексей Подколзин, Глава Ломоносовского района Ленинградской области Виктор Иванов, Первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия Михальская.

На торжественной церемонии генеральный директор СТГТ Александр Таничев рассказал о достижениях за прошедшие десять лет. В Производственном комплексе с 2015 года было изготовлено 10 газовых турбин SGT5-2000Е, 17 комплектов камер сгорания, 83 комплекта ветроэнергетического оборудования, накоплен большой опыт производства компонентов газовых турбин большой мощности. В конце 2022 года завод получил импульс для нового развития, войдя в контур Группы «Интер РАО».

Перед предприятием были поставлены амбициозные задачи — активно включиться в газотурбинную программу. Сегодня производственный комплекс изготавливает компоненты газовых турбин, выполняет заказы сервиса в ходе плановых инспекций газовых турбин на электростанциях. Выполнение программы инвестиций, а также кооперация с Уральским турбинным заводом и «Русскими газовыми турбинами», входящими в «Интер РАО — Машиностроение», и российскими поставщиками позволит существенно повысить эффективность деятельности предприятия.

Поздравляя СТГТ с 10-летием Производственного комплекса Александр Киселёв отметил, что производственная деятельность СТГТ вносит существенный вклад в модернизацию и поддержание работоспособности электростанций нашей страны: «Уверен, что ваша профессиональная работа, компетентность и ответственное отношение к делу и в дальнейшем послужат укреплению технологического суверенитета России, будут способствовать стабильному росту экономики».

Алексей Подколзин отметил, что СТГТ является очень современной компанией с огромными компетенциями и подчеркнул, что со всеми вызовами, стоящими перед предприятиями отечественного энергомашиностроения, сообща получится справиться.

Юлия Михальская поблагодарила предприятие за успешную реализацию проектов на территории региона и инвестиции в развитие его промышленного потенциала.

Виктор Иванов пожелал предприятию процветания и успеха, движения вперед, а также ввода в строй новых производственных мощностей на территории Ломоносовского района. 

Почётные гости оставили свои автографы на памятном знаке «10 лет Производственному комплексу СТГТ». Знак стал символом доверия между партнёрами и единомышленниками, а также устремления в будущее, которое опирается на уникальный опыт коллектива профессионалов, готовых создавать сложнейший высокотехнологичный продукт – газовые турбины большой мощности.

27.06.2025 СибЭМ-БКЗ

Стартовавшая в 2024 году модернизация производства Барнаульского котельного завода стремительно набирает темпы. Помимо приобретения нового технологичного и лабораторного оборудования, активно ведутся работы по благоустройству территории, обновлению и реконструкции производственных цехов – полов, остекления, санузлов и много другого.

На сегодняшний день выполнено:

— Замена остекления светоаэрационных фонарей общей площадью 5000 м2
— Ремонт кровли производственных корпусов общей площадью 2 300 м2
— Замена витражного остекления общей площадью 930 м2
— 6000 м2 промышленных полов
— Смонтировано 840 м нового железобетонного ограждения периметра предприятия
— Ведутся работы по капитальному ремонту душевых помещений общей площадью 500 м2
— Осуществлена санитарная и омолаживающая обрезка деревьев вдоль территории предприятия

К концу 2025 года стоят амбициозные планы преумножить текущие показатели модернизации в два раза. Например, площадь ремонта кровли производственных корпусов к концу 4 квартала 2025 года составит 11 000 м2.

Большая работа производится по ремонту зданий заводоуправления и инженерного корпуса – замена дверей, капитальный и косметический ремонт кабинетов, замена окон. Свыше 500 м2 помещений инженерного корпуса преобразились для размещения конструкторского отдела и ОТК.

— Все силы ремонтно-строительных подразделений направлены на создание благоприятной рабочей среды для сотрудников завода. Важно, чтобы каждый трудящийся чувствовал себя комфортно на рабочем месте, начиная от достаточной освещенности и заканчивая современными душевыми. На данный момент работы по реновации цехов и территории идут согласно графику, часто демонстрируя опережение установленных сроков, — поделился Александр Воеводский главный инженер.