Все записи на дату 3 июня, 2025

03.06.2025 Privet-Rostov.ru

Несмотря на техническое старение и экономические трудности, Новочеркасская ГРЭС останется в строю и продолжит вырабатывать электроэнергию. Как подтвердили представители филиала, станция, введённая в эксплуатацию ещё в 1965–1972 годах, действительно работает убыточно и в режиме вынужденной генерации, однако планы полного прекращения её деятельности не рассматриваются.

Редакции privet-rostov в официальном ответе пояснили, что большая часть оборудования уже выработала парковый ресурс, и в рамках стратегии по замене неэффективных мощностей, к 2036 году суммарная генерация снизится до 1116 мегаватт, а к 2042 — до 489 мегаватт.

Параллельно идёт активная работа по строительству двух новых парогазовых энергоблоков. Современное экологичное оборудование должно поступить в эксплуатацию в 2027 году и заменить устаревшую инфраструктуру.

03.06.2025 Интерфакс

Совет директоров ТГК-14 принял решение перенести избрание председателя на более поздний срок на фоне ареста действующего главы совета и основного владельца компании Константина Люльчева, а также второго совладельца компании – Виктора Мясника.

В сообщении ТГК-14 указано, что заседание совета директоров состоялось 30 мая. В числе прочих вопросов предполагалось избрание председателя совета директоров и его заместителя. Эти два вопроса было решено рассмотреть повторно позднее, новая дата не указана.

Другие вопросы – избрание членов комитетов, определение размера оплаты услуг аудитора – совет директоров рассмотрел в полном объёме. Также участники заседания приняли к сведению информацию о финансировании проектов по строительству энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (КОМ НГО), решили продолжать деятельность по привлечению финансирования проектов.

Руководители и совладельцы генерирующей компании ТГК-14 Константин Люльчев и Виктор Мясник были задержаны 29 мая в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы), а затем арестованы сроком на два месяца. По данным источников «Интерфакса» и «Коммерсанта», задержание г-на Люльчева связано с его незаконными действиями в отношении ТГК-14, а также кредитной деятельностью. По делу уже признаны потерпевшими ряд организаций, в том числе банк ПСБ.

«Претензии следователей к Люльчеву также связаны с завышением энерготарифов на территории Забайкалья и Бурятии», – говорил агентству ещё один осведомленный источник.

По данным ТГК-14 на 10 апреля 2025 года, 79,28% акций компании принадлежит «Дальневосточной управляющей компании» (ДУК), остальной частью владеют различные физлица и юрлица (в том числе free float). Совладельцами ДУК, по данным ТГК-14, являются бывший глава департамента корпоративных финансов РЖД – экс-гендиректор «Синара-Шкода» Константин Люльчев (78%) и Виктор Мясник (22%). Последний в 2015-2017 годах был гендиректором ТГК-14, затем его назначили руководителем дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог – филиала РЖД.

ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ и два энергокомплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3,065 тыс. Гкал•ч.

03.06.2025 Правительство России

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл совещание по развитию энергосистемы Сибири до 2030 года в условиях растущих потребностей экономики. В нём приняли участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, энергетических компаний.

Представители Минэнерго и АО «СО ЕЭС» доложили о возможных вариантах развития энергетической системы юго-восточной части Сибири.

В качестве базового признано целесообразным рассмотреть вариант развития электрических сетей пропускной способностью 1500 МВт и ввода новых генерирующих мощностей в объёме 700 МВт к 2030 году.

Стороны также обсудили условия финансирования проектов, сроки и параметры их реализации.

Вице-премьер поручил Минэнерго совместно с энергетическими компаниями дополнительно проанализировать потребности в электроэнергии и мощности в отношении новых инвестиционных проектов, планируемых к реализации в регионе до 2030 года, а также провести оценку поданных заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям.

03.06.2025 Интерфакс

Правительство РФ рассмотрит вариант строительства генерации в Сибири в объёме 700 МВт, сообщил кабмин по итогам соответствующего совещания у профильного вице-премьера Александра Новака.

«В качестве базового признано целесообразным рассмотреть вариант развития электрических сетей пропускной способностью 1 500 МВт и ввода новых генерирующих мощностей в объёме 700 МВт к 2030 году», – говорится в сообщении.

При этом г-н Новак поручил Минэнерго вместе с компаниями «дополнительно проанализировать потребности в электроэнергии и мощности в отношении новых инвестиционных проектов, планируемых к реализации в регионе до 2030 года, а также провести оценку поданных заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям».

Ранее глава «Системного оператора» Федор Опадчий сообщал, что оператор просчитывал сценарий, при котором речь шла о меньшем объёме генерации, чем ранее рассматривавшиеся 1,2–1,3 ГВт, при сохранении существующих мер сдерживания майнинга в регионе. «Будем предлагать министерству и потом выходить на правкомиссию с этим вопросом», – говорил Опадчий.

Согласно утвержденной Схеме и программе развития электроэнергетических систем до 2030 года (СиПР на 2025–2030 годы), юго-восточная часть Сибири останется дефицитной. Документ предлагал комбинированное решение проблемы в виде строительства генерации (не менее 1,46 ГВт), а также линии постоянного тока пропускной способностью 1,5 ГВт.

С этого года действует запрет на майнинг криптовалют в ряде регионов, в число которых входят, в частности, территории Иркутской области, Бурятии, Забайкалья.

03.06.2025 Нацпроектстрой

В круглосуточном режиме ведутся строительно-монтажные работы на площадке строящейся Южно-Якутской ТЭС в пгт. Чульман. Специалисты компаний «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) приступили к монтажу дымовых труб высотой 60 м. В июне стартуют работы по возведению градирни высотой 74 м.

Строители филиала «ТЭК Мосэнерго» – Мосэнергокапстрой забетонировали фундамент газотурбинной установки (ГТУ) №1. Одновременно они формируют фундаменты газовой и паровой турбин, выполняют армирование фундамента ГТУ-2.

Монтажники Мосэнергоспецремонта (филиал «ТЭК Мосэнерго») смонтировали блоки поверхностей нагрева котла-утилизатора 2 и ведут монтаж блоков поверхностей нагрева котла-утилизатора №1.

Дочернее общество «ТЭК Мосэнерго» – ЭнергоСК завершило устройство фундаментов главного корпуса ТЭС. В настоящее время специалисты компании выполняют монтаж сетей электроснабжения, кабельных конструкций в главном корпусе, гибких связей и заземления на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ, а также воздушных линий для электроснабжения артезианских скважин.

Строительство Южно-Якутской ТЭС ведется с февраля 2024. На первом этапе будут введены в эксплуатацию две газотурбинные установки общей мощностью 220 МВт. На втором этапе будет установлена паровая турбина мощностью 110 МВт. Новая теплоэлектростанция покроет энергодефицит в энергосистеме Востока.

03.06.2025 Юнипро

Во второй декаде мая завершился текущий ремонт третьего энергоблока филиала «Берёзовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

В период ремонта выполнены все запланированные шаги для повышения надёжности и экономичности работы оборудования. Выполнена замена пароохладителя котла П-67, работы по эксплуатационному контролю металла. Особое внимание было уделено расшлаковке котельного агрегата и его дефектации, в том числе, с помощью специального летательного аппарата, позволяющего перемещаться в закрытых пространствах при помощи датчиков LiDAR. Благодаря указанному устройству выявленные замечания были устранены в полном объеме. Также в период текущего ремонта силами цеха централизованного ремонта была модернизирована система отгрузки шлака из шлакоудалителя котла П-67, для возможности аварийной отгрузки шлака в автотранспорт, что значительно повышает надёжность работы системы шлакоудаления.

Далее по графику текущий ремонт будет проведен на энергоблоке №2. В планах – выполнить типовой ремонт турбины и генератора. На котле П-67 продолжается реализация программы повышения надежности поверхностей нагрева – предстоит замена части элементов ширмового пароперегревателя.

Также будет проведена экспертиза промышленной безопасности технических устройств энергоблока, включая паропроводы острого пара и горячего промперегрева, ремонт вспомогательного оборудования.