Все записи на дату 24 июня, 2025

24.06.2025 Ведомости

Это может снизить дефицит генерирующего оборудования для новых и модернизируемых ТЭС.

Энергохолдинг «Интер РАО» рассматривает возможность запуска производства собственных газовых турбин в ближайшие пять лет. Об этом сообщил журналистам на брифинге в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) гендиректор, председатель правления «Интер РАО» Сергей Дрегваль. Он уточнил, что компания рассматривает возможность производства турбин как средней, так и большой мощности. Окончательное решение будет принято после полной проработки проекта, уточнил топ-менеджер.

«Объем инвестиций будет зависеть от того, какой тип турбины мы выберем», – сообщил Дрегваль.

Он также отметил, что запуск такого производства – масштабная работа. Для каждого типа турбины необходимо обеспечить выпуск значительного перечня различных компонентов, пояснил он. «Наши специалисты детально прорабатывают данный вопрос», – сказал топ-менеджер.

Дрегваль добавил, что компания активно развивает сегмент энергомашиностроения и он будет одним из драйверов роста «Интер РАО». «Наша задача – создать в России производство замкнутого цикла ключевого генерирующего и электротехнического оборудования. Это не просто сборка, но автономное изготовление критически важных компонентов и освоение самых сложных технологических процессов», – заключил он.

Представитель «Интер РАО» уточнила, что в 2024 г. портфель заказов компании в сфере энергетического машиностроения превысил 150 млрд руб.

В рамках развития сегмента энергомашиностроения в октябре 2022 г. «Интер РАО» приобрела долю Siemens Energy в размере 65% в компании «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), совместном предприятии немецкого концерна Siemens и «Силовых машин». В марте 2024 г. «Интер РАО» через дочернюю структуру «Актив-Энергия» приобрела Уральский турбинный завод (УТЗ).

Как писали «Ведомости», по оценке Минэнерго, потребность российской электроэнергетики в газовых турбинах до 2042 г. оценивается в 31 ГВт , или 258 турбин (см. публикацию от 14 апреля 2025 г.). Потребность в паровых турбинах оценивается в 73 ГВт, в общей сложности до 2042 г. для нужд генерирующих компаний необходимо 430 таких турбин. В том числе в 2025–2031 гг. для модернизации имеющихся мощностей и строительства новых электростанций потребуется 75 газовых турбин общей мощностью 6 ГВт и 276 паровых турбин общей мощностью 39 ГВт. В 2032–2042 гг. генерирующим компаниям понадобится еще 183 газовые турбины совокупно на 25 ГВт и 154 паровые турбины на 34 ГВт.

Минэнерго в апреле этого года указывало, что отечественные газовые турбины мощностью 67,7 МВт (ГТЭ-65) и 170 МВт (ГТЭ-170.2) по-прежнему находятся в разработке. Выпуск турбин ГТЭ-110М (мощность – 118 МВт) и ГТЭ-170.1 (мощность – 155,3 МВт), по данным министерства, находится в стадии «наладки производства».

Основные производители турбин в России – «Силовые машины», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех»), УТЗ и Калужский турбинный завод.

В 2022 г. (последние доступные полные данные Росстата) в стране было произведено 45 газовых турбин общей мощностью 1 ГВт и 17 паровых общей мощностью 3,1 ГВт. В 2023 г. мощность произведенных газовых турбин снизилась до 918 МВт, паровых – до 2,3 ГВт. В 2024 г. были произведены 74 газовые турбины и 38 паровых, сообщил «Ведомостям» представитель Росстата, не уточнив мощность произведенного оборудования.

Основную сложность представляет производство газовых турбин большой мощности (ГТБМ), которое ранее в России не осуществлялось. Сейчас им занимаются только «Силовые машины» и ОДК.

Замминистра энергетики России Евгений Грабчак в ноябре 2024 г. говорил, что до 2029 г. включительно в России должно быть произведено 50–60 газовых турбин на 7 ГВт. Грабчак напомнил, что Россия планирует освоить массовое производство ГТБМ. Объем производства газовых турбин в 2024–2042 гг., по его словам, может составить 60–80 ГВт.

В феврале этого года правительственная комиссия по развитию электроэнергетики утвердила перенос сроков модернизации шести блоков на пяти крупных ТЭС, принадлежащих «Интер РАО», Сибирской генерирующей компании и ТГК-16 (входит в ТАИФ). Генерирующие компании ссылались на неисполнение в оговоренные сроки поставки оборудования «Силовыми машинами» («Ведомости» писали об этом 20 февраля). Ранее, в конце декабря 2024 г., правкомиссия по развитию энергетики приняла решение об отказе от 15 проектов модернизации электростанций. Из перечня были, в частности, исключены проекты «Татнефти», «Евросибэнерго» (энергохолдинг группы «Эн+»), «Квадры» (входит в «Росатом»), ТГК-2 (принадлежит Росимуществу) и «ЭЛ5-энерго» (подконтрольна «Лукойлу»).

«Интер РАО» намерена запустить производство турбин в «очень сжатые» сроки, отмечает независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Но учитывая, что компания, скорее всего, планирует использовать документацию СТГТ, это реалистично, вопрос лишь в финансировании и масштабировании данного производства, считает аналитик. По его мнению, инвестиции «Интер РАО» в создание одного типа турбины могут составить от 10 млрд до 30 млрд руб.

Так как эти технологии являются критически важными, развивать их компании необходимо в приоритетном порядке, считает Худалов. С ним согласен руководитель практики Kept по работе с компаниями нефтегазового сектора Максим Малков. Он отмечает, что развитие производств газовых турбин в России является задачей стратегической важности: производить турбины большой мощности могут всего несколько стран в мире, в том числе и Россия, но отечественное производство пока не является массовым.

Спрос на газовые турбины, особенно большой мощности, в России высокий и будет расти, отмечают эксперты. Малков напоминает, что утвержденная правительством генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 г. предусматривает ввод в эксплуатацию более 88,5 ГВт новой генерации и модернизацию более четверти существующих генерирующих мощностей. При этом четверть новых вводов придется на газовую генерацию, отмечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов.

Из-за ухода зарубежных поставщиков газовых турбин на рынке образовался дефицит предложения, напоминает он. Малков оценивает потребность российского рынка в «десятки ГТБМ и более двух сотен агрегатов средней мощности». При этом в случае улучшения геополитической ситуации и возвращения на российский рынок западных компаний российским производителям может быть непросто конкурировать с ними, считает Родионов.

24.06.2025 Минэнерго РФ

Петр Конюшенко на пресс-конференции «Перспективы развития возобновляемой энергетики и технологий энергоперехода в регионах РФ» рассказал о планах по развитию отечественной электроэнергетики. 

Заместитель главы энергетического ведомства отметил, что вопросы обеспечения электроэнергией являются базовыми и приоритетными — как для населения, так и для промышленности и экономики страны в целом.  

С учетом прогнозируемого роста потребления разработаны и утверждены два отраслевых документа перспективного планирования: Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года и Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 года. «Для обеспечения спроса на электроэнергию необходимо как модернизировать существующие генерирующие мощности, так и построить новые. В ряде регионов ведущая роль будет отведена генерации с помощью ВИЭ», — сообщил Петр Конюшенко. Так, в августе этого года будет проведен конкурсный отбор на размещение ВИЭ на Дальнем Востоке. «Это решение позволит в максимально сжатые сроки компенсировать возможный дефицит электроэнергии в ДФО», — пояснил замглавы Минэнерго. 

photo_2025-06-24_20-04-57.jpg

Он также подчеркнул, что наряду с планами по развитию в стране ВИЭ пристальное внимание будет уделено и сохранению энергобаланса. «Основу этого баланса должна составлять классическая генерация —  производство электричества на тепловых, гидро-, и атомных электростанциях», — заметил замминистра. «Наша задача — сформировать баланс всех видов генерации с целью обеспечения надежного и качественного энергоснабжения на территории РФ», — подытожил Петр Конюшенко. 

Говоря о финансировании развития ВИЭ на горизонте до 2050 года, Петр Конюшенко отметил, что основная доля средств должна быть привлечена в виде частных инвестиций. «Наша задача как отраслевого регулятора выстроить благоприятную институциональную рыночную среду, которая способствовала бы дальнейшему притоку инвестиционных ресурсов в сферу возобновляемой энергетики», — добавил заместитель министра.

24.06.2025 СГК

В межотопительный период к предстоящей зиме готовятся не только тепловые сети, но и электростанции. Мы побывали на Кемеровской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом правобережную часть Кемерова, и узнали, как продвигается летняя ремонтная кампания на станции.

На Кемеровской ТЭЦ, как на всех электростанциях Сибирской генерирующей компании, основной объем ремонтной программы сосредоточен на турбоагрегатах и котлоагрегатах. Оборудование проходит плановый капитальный или текущий ремонт. Но бывают и исключения… В этом году турбоагрегат №3 Кемеровской ТЭЦ, например, был выведен не просто в капитальный, а в заводской ремонт — для замены лопаток 6, 7 и 8 ступеней ротора. Турбоагрегат №3 электрической мощностью 10 МВт, как и аналогичный ему №2, задействуют в пиковые зимние периоды, когда температура воздуха опускается ниже минус 20 — 25 градусов. Поэтому исправность работы этого оборудования крайне важна для обеспечения теплом потребителей Кировского и Рудничного районов Кемерова в морозы.

Пока турбина №3 в ремонте, нагрузку несет турбоагрегат №2

Для прохождения заводского ремонта турбину отправили в город Калугу, на предприятие, которое специализируется на выполнении подобных работ.

На калужском заводе провели полную ревизию лопаток турбины, оценили количество, попадающих под замену.

Далее — изготовление новых лопаток, монтаж их на ступени, балансировка, а также — проточка шеек ротора.

Каждая лопатка — на контроле

Эти работы будут продолжаться все летние месяцы, а в начале августа ротор турбины №3 отправится обратно в Кемерово. К началу отопительного зона турбина будет собрана, восстановлена ее теплоизоляция, и турбоагрегат сможет надежно эксплуатироваться и предстоящей зимой, и в последующие годы. Пока ротор турбины №3 в Калуге, на Кемеровской ТЭЦ проводят ремонт ее вспомогательного оборудования — маслосистем, запорной арматуры, предохранительных систем. Кроме того, к июню на турбоагрегате №4 электрической мощностью 30 МВт провели текущий ремонт. Работы были сосредоточены на ремонте вспомогательного оборудования турбины: очистке подогревателя сетевой воды, ремонте насосного оборудования, маслосистемы. В июле планируется провести аналогичный ремонт турбоагрегату №7. Также в рамках подготовки к зиме проводится ремонт теплофикационного оборудования Кемеровской ТЭЦ — сетевых подогревателей, насосов сетевой воды. В июле и августе планируется провести ремонт аккумулирующих баков теплосети — очистку, диагностику, антикоррозийную обработку.

Котлоагрегаты Кемеровской ТЭЦ работают как на угле, так и на газе

Ремонты затронули и котельное оборудование ТЭЦ. Колоагрегаты № 5, 8 и 10 прошли текущий ремонт. С 18 июня в текущий ремонт с увеличенным объемами работ был выведен котлоагрегат №11. На нем будет проведена замена поверхностей нагрева объемом 16 тонн.

24.06.2025 Интерфакс

ПАО «Интер РАО» планирует тратить имеющийся у компании объем денежных средств на реализацию инвестпрограммы, не исключает дальнейшие сделки по приобретению активов, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава компании Сергей Дрегваль.

«Что касается всего объема кэша (около 496,6 млрд руб. на конец I квартала — ИФ), все (проекты компании — ИФ) требуют существенных инвестиционных вложений. Мы сейчас находимся в середине инвестиционного цикла. Например, объем инвестиций в строительство Новоленской ТЭС и необходимой энергетической инфраструктуры составит по текущим оценкам порядка 260 млрд рублей», — отметил он.

При этом «Интер РАО» планирует и далее рассматривать интересные сделки. «Естественно, если какая-то сделка M&A заинтересует (сумма кэша уменьшится — ИФ), будем рассматривать. Мы всегда анализируем возможности приобретения интересных нам активов, но традиционно говорим об этом в момент принятия соответствующих решений», — заявил глава компании.

Отвечая на вопрос о возможном приобретении доли «Силовых машин» в совместном предприятии «СТГТ» на фоне растущего интереса «Интер РАО» к машиностроению, Дрегваль сказал, что «это было бы логично». «Но мы таких переговоров не ведем в данный момент», — подчеркнул он.

На вопрос о потенциальном интересе компании к отрасли возобновляемой энергетики он ответил отрицательно. «ВИЭ не наш профиль. Инвестиции в это направление на текущем этапе мы не рассматриваем», — сказал Дрегваль.

В проекте годового отчета компании за 2024 год говорилось, что ее капзатраты в 2025 году оцениваются в 314,9 млрд руб. против 127 млрд руб. годом ранее. Из запланированной на 2025 год суммы 167,7 млрд руб. будет потрачено на новое строительство.

В «Интер РАО» отмечали, что на 2025 год придется пик финансирования проектов модернизации и строительства новых энергомощностей. При этом в 2024 году сумма капзатрат оказалась ниже планируемых значений из-за снижения объемов авансирования, экономии в ходе реализации проектов, а также переноса поставок ряда оборудования и сроков отдельных работ на 2025 год.

Предполагается, что капзатраты в 2026 г. снизятся до 205,9 млрд руб., в 2027 г. составят 99,4 млрд руб., в 2028 г. — 52,6 млрд руб., в 2029 г. — 39,9 млрд руб.

В 2025-2029 гг. «Интер РАО» планирует реализовать 20 проектов модернизации ТЭС общей мощностью 6,9 ГВт.

Согласно отчетности компании по МСФО за I квартал, объем денежных средств и их эквивалентов составлял 249,9 млрд руб., депозитов от 3 до 12 мес. — 111,9 млрд руб., долговых инструментов — 129,1 млрд руб., денежных средств с ограничением — еще 1,64 млрд руб., прочих средств в прочих оборотных активах — 4,1 млрд руб.

Кроме того, как напомнил Дрегваль на встрече с журналистами, в качестве оплаты для потенциальных сделок могут использоваться не только деньги, но и квазиказначейские акции. «В нашей стратегии есть несколько способов распоряжения этими квазиказначейскими акциями: мы можем найти стратегического партнера, можем этими акциями рассчитываться в крупных сделках, можем в опционной программе (их использовать — ИФ). На текущем этапе мы не планируем совершать каких-либо действий в отношении данного пакета», — сказал он.

Основным акционером «Интер РАО» на конец марта 2024 г. являлся «Роснефтегаз» (27,63%), на долю «Интер РАО Капитал» приходилось 29,56%. Еще 8,57% на конец 2021 г. принадлежало ПАО «Федеральная сетевая компания — Россети» (ранее «ФСК ЕЭС», ныне объединенная с ПАО «Россети»), а 34,24% находилось в свободном обращении.