До 2035 года планируется ввод более 26 ГВт новых мощностей для обеспечения энергетической безопасности страны. По итогам 2024 года объем выработки электроэнергии в Единой электроэнергетической системе (ЕЭС) составил 117,9 млрд кВтч, при этом потребление достигло 119,9 млрд кВтч. В условиях ежегодного роста потребления и высокого уровня износа оборудования, который в среднем достигает 56%, требуется активный ввод новых мощностей и модернизация действующих электростанций.
В этой связи Министерством разработан План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2035 года. В рамках Плана предусмотрен ввод более 26 ГВт новых генерирующих мощностей. Из них:
5,5 ГВт — за счет модернизации, реконструкции и расширения действующих станций;
12,4 ГВт — новые проекты генерации, находящиеся на различных стадиях проработки;
3,8 ГВт — крупные проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), реализуемые совместно с инвесторами;
4,5 ГВт — планируемые к вводу по итогам аукционных торгов ВИЭ.
В 2024 году Министерством уже заключено 14 инвестиционных соглашений с энергопроизводящими организациями на модернизацию, расширение и обновление существующих установок общей мощностью порядка 2 ГВт.
Особое внимание уделяется курсу на декарбонизацию. В рамках обязательств по достижению углеродной нейтральности к 2060 году ведется активная работа с инвесторами по внедрению экологически чистых технологий в энергетике.
Реализация данных проектов позволит исключить дефицит в энергосистеме и позволит обеспечить ее необходимым резервом мощности.
Обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев выступил 11 июня в Забайкальском краевом суде: он пытался обжаловать свое заключение в СИЗО и просил о домашнем аресте, однако его апелляцию не удовлетворили. Хотя суд длился недолго и касался именно его меры пресечения, подключенный по видеосвязи Люльчев из-за решетки начал говорить именно о сути предъявленного ему обвинения и пытался доказать свою невиновность. Он настолько не согласен с обвинением, что, как писали федеральные СМИ, назвал происходящее рейдерским захватом и объявил в знак протеста голодовку.
Ниже — то, о чем он говорил на заседании.
В отношении членов совета директоров ТГК-14 Константина Люльчева и Виктора Мясника возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Известно, что после того, как их микропредприятие из Владивостока АО «ДУК» купило ПАО «ТГК-14», новые владельцы ТГК Люльчев и Мясник якобы необоснованно завышали тарифы на тепло, из-за чего в 2023 году ТГК-14 получило в 7 раз больше прибыли за свои услуги, чем годом ранее. Полученную от завышенных тарифов выручку в нарушение законодательства РФ о ценообразовании ТГК, предположительно, потратила на нецелевые расходы, в том числе на погашение кредита их компании ДУК и дивиденды для акционеров. В общей сумме так могли похитить более миллиарда рублей.
Как заявили в суде во время ареста Мясника, из-за преступления два предприятия «Ростеха» понесли убытки в размере 9 миллионов рублей — это военные предприятия АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» и АО «Улан-Удэнский авиационный завод».
Люльчев был задержан в Улан-Удэ, по данным источников «Коммерсанта», якобы при попытке вылететь за пределы России, а Виктор Мясник — в Москве, по которой он передвигался на Rolls-Royce. Он назвал возбужденное дело результатом оговора.
Возможность мошенничества исключается аудитом и кучей проверок банков
Люльчев утверждает, что возможность мошенничества и фальсификации отчетности полностью исключена, так как вся финансовая отчетность ТГК-14 проверяется независимыми аудиторами из числа крупнейших аудиторских компаний.
К тому же, так как компания публична, торгуется на Московской бирже, выпускает облигации и акции, она регулируется Центральным банком и другими макрорегуляторами.
Также регулярно контроль за финансовой отчетностью ТГК ведут кредитующие компанию банки, и до момента задержания Мясника и Люльчева в мае 2025 года никаких вопросов у банков по отчетностям не возникало.
— Помимо регуляторов в виде Центрального банка, биржи, аудитора, нашу отчетность рассматривают банки-кредиторы — это прежде всего Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк и многие другие ключевые банки. То есть они ежемесячно после того, как формируется факт бухгалтерской отчетности, рассматривают и задают нам вопросы. И если бы какое-то хищение, даже гипотетическое, возникло бы, к нам уже с 2022 года было бы очень много всяких вопросов, а банки прекратили бы нас финансировать. Вместе с этим нам открывали кредитные линии, мы работали с банками, к нам не было никаких вопросов, мы нормально осуществляли свою деятельность. Но когда вышла новость о моем задержании, 29 мая текущего года, банки сказали: «Мы вас финансировать не будем, потому что вдруг один из ваших ключевых акционеров находится под стражей», — сказал Люльчев.
«Если меня оставят в СИЗО, то проекты ТГК могут рухнуть»
Люльчев связал важность своего освобождения с успехом важнейших проектов ТГК-14. Так как стоимость акций и финансовое положение компании сильно зависит от новостного фона и негативных событий.
— Ваша честь, если вы сегодня примете решение о неудовлетворении нашего ходатайства, вы сразу можете увидеть реакцию на рынках капитала. Наши акции упадут, наша облигации обесценятся и так далее. И банки не будут финансировать нас. Соответственно, те проекты, которые мы сегодня реализуем, по реконструкции Читинской ТЭЦ-1, которую никто не реконструировал с 1965 года, по строительству Улан-Удэнской ТЭЦ-2, к которой никто не подходил с момента перестройки, — они просто будут не осуществлены из-за того, что будет, например, принято решение о продлении меры пресечения под стражей. Потому что всё это негативные события для рынка, — сказал Люльчев.
Тарифы, в которых обвиняют, были установлены еще до прихода Люльчева и Мясника
Люльчев заверил, что тарифы в завышении которых обвиняют его и Мясника, установлены еще до их прихода — в 2018 году, то есть задолго до того, как их компания АО «ДУК» купила ТГК-14. А значит, Люльчев и Мясник не могли повлиять на установление тарифов.
— Тариф устанавливается долгосрочный. Это есть в показаниях свидетелей, и это есть опять-таки в материалах прокурора. Тот тариф, который действовал в 2022–2023 годах, был установлен в 2018 году. То есть мы никаким образом к этому процессу не могли иметь отношения. И этот тариф устанавливается на 5 лет, то есть с 2019 по 2023 год, — сказал он.
Он указал, что указанные в обвинении суммы, на которые был превышен тариф в 2018–2021 годах, относятся ко времени до покупки им и Мясником ТГК-14 — это произошло только 28 декабря 2021 года. К тому же Люльчев утверждает, что суд даже не знал о наличии договорных отношений с заводами из Улан-Удэ, которые сейчас считаются пострадавшими.
— В 2018 году надо было исключить 91 миллион. За 2019 год — 395. За 2020 год — 225. И за 2021 год — 24 миллиона рублей. Какое отношение имеем мы к этим цифрам? Это период до приобретения компании. Компания была приобретена в самом конце 2021 года — 28 декабря, — отметил Люльчев.
РСТ контролирует все тарифы — все вопросы к ним
Люльчев отметил, что ответственность за установление тарифов лежит на РСТ (Региональной службе по тарифам), а не на ТГК-14. Компания передает всю необходимую отчетность в РСТ и скрывать ничего не может:
— Вся отчетность ТГК предоставляется в РСТ. То есть РСТ всё видит, она видит кредиты, займы и так далее. И эта вся информация доступна для РСТ. И здесь с нашей стороны даже не может быть никакой вообще мысли, чтобы что-то не предоставить. Вся информация находится в РСТ, и РСТ может принимать решение.
Вот эти заводы — они в первую очередь должны были обратиться в РСТ, а не к нам с претензией, и уж тем более не с возбуждением заявления о преступлении — получить разъяснение от них: почему таким образом РСТ поступила и почему она не исключила этих расходов, которые для меня кажутся странными. Я даже не знаю, в чем суть этих расходов, в эти периоды, которые к нам не относятся.
Константин Люльчев: Для меня странно, что [потерпевшие] предприятия не обращаются в РСТ, не обращается непосредственно к нам, а сразу заявляют о преступлении.
Также, по его заявлению, претензии о якобы завышении тарифа на 15% некорректны, так как расчет основан на неверном распределении сумм: нужно учитывать пятилетний период регулирования, тогда превышение составляет не 15%, а около 3%.
— Из заявлений заводов копируется идея, что тариф завышен на 15%, но это неверно. Надо разделить этот процент на 5, но этот завод улан-удэнский берет всю сумму, которую он указал с 2018 года, и относит на один год регулирования, на 2022-й. И говорит: а вот к 2022 году эта сумма составляет 15%. Но это же неверно. Ее также надо распределять по периодам, то есть на пятилетний период регулирования, и, получается, эта сумма, 15%, должна быть как минимум разделена на 5. То есть это будет 3%, — сказал Люльчев.
По данным источника «Чита.Ру», завысить тарифы ТГК удалось, так как в 2022–2023 годах регулирующие органы Забайкалья и Бурятии РФ (например, региональные службы по тарифам. — Прим. ред.) по неизвестным пока причинам не провели необходимые проверки и не исключили из тарифов ТГК завышенные и необоснованные расходы. В итоге после завышения тарифов в 2023 году прибыль от продажи тепла у ТГК составила 995 миллионов рублей — это в 7 раз больше, чем в 2022 году.
Быстрое рассмотрение дела вызывает вопросы
— Рапорт прокурора поступил 23 мая к следователю на основании заключения какого-то эксперта. Увы, я не знаю, что это за экспертная организация, какой у нее статус, какая квалификация эксперта. Далее рапорты из ФСБ и УМВД о задержании поступили 28-го числа, а 29-го уже было возбуждено уголовное дело, — заявил Люльчев.
Срок разбирательства вызывает вопросы. Как можно было за пять дней расследовать дело? Даже меньше, чем за пять, — там еще в те дни были праздники.
Константин Люльчев
Акционеров более 350 тысяч, а судят только двух
Люльчев заявил: у ПАО «ТГК-14» более 350 тысяч акционеров, и хотя мажоритарным акционером является АО «ДУК», обвинения сводятся всего к двум акционерам АО «ДУК» — Люльчеву и Мяснику, а не к акционерам самой ТГК-14:
— У ТГК-14 акционеров, ваша честь, согласно справочным данным ВТБ-регистратора, более 350 тысяч человек. И одним из этих акционеров, понятное дело, мажоритарным, является АО «ДУК». Но их всё равно более 350 тысяч. И они сказали, что во всём виноваты два акционера АО «ДУК». То есть не акционеры ПАО «ТГК-14», а акционеры АО «ДУК».
Указывает на несостыковки в постановлении прокурора
Люльчев заявил, что дело было возбуждено по постановлению зампрокурора края Станислава Немцова. Он указал, что в тексте его постановления о фактах преступления есть несостыковки. Так, якобы сначала указывается, что на дивиденды можно направлять как прибыль от регулируемой деятельности, то есть тарифов (671 миллион руб.), так и от нерегулируемой (свыше 500 миллионов руб.). Однако в конце делается противоположный вывод — что это якобы неверно.
— Значит, в материалах постановления указано, что на дивиденды можно направить прибыль от регулируемой деятельности. И указано в заключении эксперта и в заключении прокурора, что можно направить 671 миллион рублей. На другой странице постановления указано, что можно направить на дивиденды прибыль от нерегулируемой деятельности в размере 500 с лишним миллионов рублей.
Таким образом, в самом постановлении первого заместителя прокурора указано, что можно направить на дивиденды сумму этих величин, то есть как раз таки 1,2 миллиарда. Но при этом в конце первый зампрокурора пишет о том, что это неверно. Хотя на других страницах он пишет о том, что можно направлять на дивиденды как прибыль от регулируемой деятельности, так и прибыль от нерегулируемой деятельности, что, в принципе, соответствует закону, но при этом вывод дела другой, — сказал Люльчев.
По данным источника «Чита.Ру», анализ из постановления прокуратуры выявил, что руководство ТГК-14 распределяло доходы от тарифов. Так, прибыль от нерегулируемой деятельности в Бурятии и Забайкалье, которую можно было направить на дивиденды, займы и другие цели в 2022–2023 годах, не должна была превышать 396,5 миллиона рублей после вычета налога на прибыль. Однако ПАО «ТГК-14» якобы потратило на это 4,8 миллиарда рублей — это на 707% больше допустимого уровня. Из этих расходов более 3 миллиардов рублей ТГК пошли на погашение кредита ДУК, который компания брала в Промсвязьбанке для покупки самой ТГК. Еще более 1 миллиарда потратили на выплату дивидендов.
Все деньги, потраченные на дивиденды, возмещены в ТГК
Люльчев заверил: АО «ДУК» вернуло в ПАО «ТГК-14» все потраченные на выплату дивидендов деньги, причем сумма возврата — более 4 миллиардов рублей, что значительно превышает указанный прокурором предполагаемый ущерб в 1 миллиард. Это подтверждается платежными документами, и на момент задержания средства уже были возвращены.
— Они полностью возвращены АО «ДУК» обратно в ТГК. На момент задержания, 29 мая 2025 года, АО «ДУК» возвратило [средства] ПАО «ТГК-14», и этому есть все подтверждения платежными поручениями — свыше 4 миллиардов рублей. То есть все цифры, которые прокурор указал в ущерб, хищение в 1 миллиард рублей, мы вернули в ПАО «ТГК-14» сумму намного больше. То есть все дивиденды были возвращены обратно, — сказал он.
Семья Люльчева не в России?
Люльчев на заседании отказался говорить, где живет его семья, на основании 51-й статьи (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). В суде он заявил, что с момента ареста не общался с супругой и четырьмя детьми, двое из которых малолетние.
— Ну хотя бы в какой стране? — повторно спросил судья.
— Вот я не хотел бы отвечать на этот вопрос. Мы же вправе не свидетельствовать против себя и своих близких?
Вопрос так и остался без ответа.
Как пишет «Газета РБ», ссылаясь на собственные источники, Люльчев может иметь вид на жительство (резидентскую визу) в Великобритании и Северной Ирландии. Как пишет «Коммерсант», семья Люльчева постоянно проживает в Лондоне, а сам энергетик имеет ID-карту для проживания в ОАЭ, совладелец компании Виктор Мясник имеет вид на жительство и недвижимость в Испании.
Последнее слово
Закончил свое выступление Люльчев тем, что у ТГК-14 в отношении членов совета директоров, в том числе и в отношении его самого, действует договор страхования со страховой суммой порядка 3 миллиардов рублей.
— Даже за счет этого договора мы вполне можем покрыть потенциальные какие-то претензии, которые могут возникнуть у этих организаций, — сказал он.
Люльчев заявил, что готов помогать следствию, доказывать свою невиновность и не раз приглашал к себе следователя для совместной работы. Но к нему так никто и не пришел. Он попросил отправить его под домашний арест в его служебную квартиру в Чите.
— Хочу сказать о своей невиновности, о том, что к вменяемым правонарушениям, даже если они будут доказаны, мы не имеем никакого отношения, потому что компания была приобретена в декабре 2021 года. Все решения выполнялись в соответствии с законодательством Российской Федерации. Всё рассматривалось регулирующими органами. И я просил бы, ваша честь, смягчить меру пресечения, чтобы у меня была возможность общаться с моими близкими и моей семьей. Я также отмечу, что условия содержания под стражей достаточно жесткие. Я могу превратиться в инвалида. Прошу смягчить меру пресечения до домашнего ареста, — сказал он в своем последнем слове.
Суд не удовлетворил его жалобу и сохранил арест. Теперь он пробудет в СИЗО как минимум до 28 июля.
10 июня на Барнаульской ТЭЦ-2 завершился расширенный текущий ремонт котлоагрегата №6 со сверхтиповым объемом работ по замене вставок фронтового экрана — 9,3 тонны.
Работы велись согласно графику. Запланированный объем вставок фронтового экрана выполнен на 100%. Также проведён ремонт вспомогательного оборудования, устранены текущие дефекты. Затраты на данный ремонт составили более 35 млн рублей. Также в июне на ТЭЦ-2 начался текущий ремонт котлоагрегата №16 с типовой номенклатурой работ. Предстоит устранить текущие дефекты оборудования. Затраты составят 15 млн 743 тыс. рублей.
Проведенные работы позволят повысить надежность и эффективность работы оборудования. В целом вложения в ремонтные работы на двух котлоагрегатах Барнаульской ТЭЦ-2 превысят 51 млн рублей.
Энергетики Благовещенской ТЭЦ АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро), активно реализуют ремонтную кампанию, направленную на повышение эффективности котельного, турбинного, электротехнического оборудования, а также системы топливоподачи. На сегодняшний день успешно завершен средний ремонт котлоагрегата №4. Продолжается капитальный ремонт турбоагрегата №3 и турбогенератора №3, а также стартовал текущий ремонт котлоагрегата №1. Инвестиции составят более 722 миллионов рублей, что позволит обеспечить надёжность теплоснабжения Благовещенска.
«Одним из самых важных блоков являются работы на турбогенераторе №3 и турбоагрегате №3, в которые компанией вложено 126 миллионов рублей. Капитальный ремонт генерирующего оборудования включает не только замену изношенных деталей. Агрегаты разбираются до мельчайших деталей, экспертами проводится визуально-измерительный контроль, что позволяет выявить и устранить даже самые незначительные дефекты. Мы успешно завершили тепловые испытания стали статора генератора, которые подтвердили возможность бесперебойной эксплуатации оборудования до следующего планового вскрытия», — отметил заместитель главного инженера Благовещенской ТЭЦ Николай Леготин.
В конце мая стартовал самый масштабный по стоимости и объему работ текущий ремонт котлоагрегата №1. Запланирована замена газовоздушного тракта в объеме 68 тонн, 50 тонн экранных труб, а также воздухоподогревателей в объеме 120 тонн, дымососов, дутьевых вентиляторов, горелочных устройств, сепараторов мельниц. На эти работы выделено 409 миллионов рублей.
6 июня завершился средний ремонт котлоагрегата №4. В процессе ремонта были заменены 100 тонн газоходов, трубы вентури на воздуховодах горячего воздуха, заменен металл на шнековых ванных котлоагрегата. Выполненные мероприятия позволят повысить паропроизводительность котлоагрегата.
Стоит отметить, что ремонтная кампания на БТЭЦ организована таким образом, чтобы не создавать неудобств для жителей Благовещенска. Станция продолжает вырабатывать тепловую и электрическую энергию без перебоев благодаря надежной работе другого генерирующего оборудования.
Астана и Москва обсудят на следующей неделе вопрос ускорения финансирования строительства трёх ТЭЦ в Казахстане, сообщил 11 июня вице-премьер Казахстана Роман Скляр.
«У меня состоится встреча на полях Петербургского экономического форума с моим коллегой Александром Новаком (зампредседателя правительства РФ – ред.). И мы там окончательно проговорим по этим вопросам», – сказал г-н Скляр журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Казахстан и РФ в апреле 2024 года подписали соглашение о строительстве трёх ТЭЦ силами «Интер РАО – Экспорт»: станции должны быть возведены в городах Кокчетав (мощностью 240 МВт), Семипалатинск (360 МВт) и Усть-Каменогорск (360 МВт). Структура «Интер РАО» будет управлять проектами, выполняя функции генподрядчика и привлекая подрядные организации к основным видам работ. Сообщалось, что механизм финансирования этих проектов прорабатывался. В Минэнерго Казахстана отмечали, что основной сценарий – субсидируемый заём правительства РФ.
Позже акимат (администрация) Акмолинской области заявил, что решил перенести место строительства новой угольной ТЭЦ из Кокчетава в Зерендинский район.
В конце мая Роман Скляр говорил, что есть проблема с получением льготного экспортного финансирования на оборудование, которое будет использоваться для строительства и работы ТЭЦ. Он заявил, что Казахстан будет искать новых инвесторов, если российская сторона не сможет выделить финансирование для поставки оборудования.