Все записи на дату 17 июня, 2025

17.06.2025 ТАСС

Ростех завершит строительство заводов в Московской области и Татарстане в 2026 году, отметил глава госкорпорации

Ростех в 2026 году введет новый мусоросжигательный завод в Московской области, но заморозит строительство еще трех заводов — в Подмосковье и Татарстане, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Уверяю вас, что на будущий год еще один завод начнет работать. Оставшиеся три завода — два завода в Подмосковье, один в Казани — мы вынуждены будем заморозить до лучших времен, когда будут более «дешевые» деньги или какая-то помощь от государства, если возможно, появится», — сказал он.

Чемезов отметил, что Ростех должен был построить четыре завода в Подмосковье и один в Татарстане. «Из-за того, что был ковид, потом санкции, у нас притормозилась вся эта стройка. И только в декабре 2024 года мы первый завод сдали», — сообщил он.

Чемезов добавил, что все заводы были построены за счет частных инвестиций, собственных средств Ростеха и в основном кредитов.

«Должок за вами, Сергей Викторович», — прокомментировал это Путин.

«К сожалению, да. Мы построить построили, и сегодня уже работает, сегодня уже 100 миллионов киловатт-часов «зеленой» энергии получено и более 200 тысяч тонн коммунальных отходов уничтожено — то, что раньше вывозилось на полигоны», — ответил, в свою очередь, Чемезов. По его словам, сегодня этот завод перерабатывает свыше 2 тыс. тонн отходов в сутки, а второй завод готов на 92%.

«Мы на следующий год его завершим. Конечно, денег не хватает, но сейчас ведем переговоры с банками, чтобы какие-то, может быть, в определенной степени льготные кредиты получить. Но часть, конечно, будем своих средств использовать», — пояснил он.

17.06.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Астана — Министерство энергетики Республики Казахстан подвело итоги первого регионального энергетического форума Power Central Asia + China, который стал важной международной площадкой для диалога, обмена опытом и запуска совместных энергетических и индустриальных проектов.

В течение нескольких насыщенных дней участники форума обсудили ключевые вызовы и возможности энергетической трансформации, подписали ряд соглашений и достигли договорённостей, имеющих стратегическое значение для Казахстана и стран Центральной Азии.

Форум охватил 10 приоритетных направлений, отражающих современные тренды и амбиции Казахстана в энергетическом секторе. В частности, обсуждались:

  • интеграция возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистему, цифровое управление нагрузками и повышение устойчивости сетей;
  • развитие гидроаккумулирующих станций и накопителей энергии;
  • использование технологий HVDC и развитие трансграничной передачи электроэнергии;
  • внедрение цифровых энергосистем, искусственного интеллекта, Smart Grid и кибербезопасности;
  • индустриализация и локализация производств на территории Казахстана;
  • продвижение справедливого энергетического перехода, декарбонизации и ESG-стратегий;
  • инвестиционные преференции и модели финансирования: от ГЧП до «зелёных» фондов и поддержки экспортных агентств;
  • развитие водородной энергетики и низкоуглеродных технологий, включая CCUS (Carbon Capture, Utilization and Storage) и углехимию;
  • научное сотрудничество, трансфер технологий и подготовка кадров;
  • внедрение инноваций в нефтегазохимические проекты.

«Форум Power Central Asia + China показал, что Казахстан становится не только точкой притяжения инвестиций, но и активным интегратором передовых технологий и знаний. Мы формируем энергетическую политику, основанную на балансе устойчивости, безопасности и инноваций. Подписанные соглашения и достигнутые договорённости — это реальный шаг вперёд в укреплении энергетического суверенитета и индустриального потенциала не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии», — отметил вице-министр энергетики Республики Казахстан Бахытжан Ильяс.

В форуме приняли участие представители более 30 стран, ведущие международные эксперты, научное сообщество, деловые круги, студенты профильных вузов и СМИ. Казахстанская сторона представила конкретные проекты, технологические инициативы и открытые модели для инвесторов и партнёров.

Министерство выражает благодарность генеральным партнёрам форума — China Southern Power Grid, POWERCHINA, Energy China, а также Ассоциации по содействию инфраструктурному и инновационному развитию.

Отраслевыми и институциональными партнёрами стали: Самрук-Энерго, КазМунайГаз, KEGOC, QazaqGaz, Kazakh Invest, Huawei, KPMG, LONGi, Sinopec, China Datang, Asian Development Bank, Abu Dhabi Commercial Bank, PASHA Holding, Фонд развития промышленности, QazIndustry, ForteBank, Bank CenterCredit, Halyk Bank, Baiterek Venture Fund, Arthur Consulting, Cranmore Partners, NC Consulting, Unicase Central Asia.

Форум Power Central Asia + China станет ежегодной площадкой для продвижения совместных производств, трансфера технологий, научных коллабораций и подготовки нового поколения специалистов.

Министерство энергетики благодарит всех партнёров за доверие и вклад в укрепление энергетической устойчивости и технологического прогресса стран Центральной Азии.

17.06.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Министерство энергетики Республики Казахстан направит 210 миллиардов тенге на реализацию 75 ключевых проектов по модернизации электрических и тепловых сетей страны в первом полугодии 2025 года.

Цель масштабной программы — кардинально снизить износ критической инфраструктуры и обеспечить стабильное тепло- и электроснабжение для миллионов казахстанцев.

Итоги отбора проектов в рамках Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов подвел директор Департамента развития электроэнергетики Асылжан Мусин на региональном энергетическом форуме Power Central Asia + China.

Ключевая задача Национального проекта, утвержденного Правительством РК, — снизить уровень износа энергетических активов в стране до 40%, повысив тем самым надежность всей системы.

«Это прямые инвестиции в комфорт и безопасность каждой казахстанской семьи, в бесперебойную работу наших предприятий и в стабильное будущее нашей экономики. Мы привлекаем лучшие финансовые инструменты и делаем ставку на отечественных производителей, чтобы каждый вложенный тенге работал на благо Казахстана», — подчеркнул Асылжан Мусин.

В рамках первого полугодия были отобраны:

  • 47 проектов по модернизации электросетей на сумму 90 млрд тенге;
  • 28 проектов по обновлению систем теплоснабжения на сумму 120 млрд тенге.

Особый акцент в проекте сделан на поддержке национальной экономики. Обязательное использование товаров отечественного производства и активная работа по локализации новых производств в сфере электроэнергетики обеспечат создание новых рабочих мест и развитие казахстанских компетенций.

Министерство энергетики продолжит системную работу по модернизации критически важных объектов для повышения качества жизни граждан и укрепления энергетической безопасности страны.

17.06.2025 РАО ЭС Востока

В рамках плановой ремонтной кампании специалисты АО «ХРМК» проводят комплекс работ по подготовке котельного оборудования Партизанской ГРЭС к отопительному периоду 2025/2026 гг. 

«Подготовка энергообъектов к зиме остается нашим главным приоритетом, компания ведет комплекс обязательных ремонтных мероприятий, — отметил Андрей Клюсов, первый заместитель генерального директора АО «ХРМК», главный инженер. — В этом сезоне мы выполняем масштабные работы на котлоагрегатах станции. Все работы идут по графику».

Основное внимание сосредоточено на капитальном ремонте котлоагрегата №2. Здесь заменяют поверхности нагрева, предохранительные клапаны пылесистемы и камеры пароперегревателей, обновляют арматуру высокого давления, проводят ремонт шаровой барабанной мельницы, предназначенной для угольного помола. Также специалисты ремонтируют циклонные устройства, сепараторы, горелки, пылепитатели и пароохладители.

Специалисты уже завершили текущий ремонт котла №1, где устранили дефекты обмуровки, топки и поворотной камеры, провели диагностику состояния барабанов, восстановили функциональность пылесистем и тягодутьевых механизмов.

До конца года компании предстоит завершить три текущих и два капитальных ремонта на оставшихся котлах (№4, 3 и 5). Завершить все работы планируется к декабрю, чтобы успеть подготовить оборудование Партизанской ГРЭС к нагрузкам в зимний период.

17.06.2025 Силовые машины

Запуск оборудования в составе энергоблока ПГУ на Саратовской ТЭЦ-2 запланирован на 2033 год. Установка ГТЭ-65.1 на Саратовской ТЭЦ-2 будет способствовать надёжной работе станции и стабильному энергоснабжению жителей города. Это очередной важный шаг в развитии импортозамещения и достижении независимости российской энергетики от иностранных технологий.

ГТЭ-65.1 является первой отечественной турбиной F-класса с технико-экономическими параметрами, которые не уступают зарубежным аналогам. Проектные характеристики ГТЭ-65.1 полностью отвечают потребностям российской энергосистемы. Номинальная мощность образца в нормальных условиях составляет 67,7 МВт. Турбина позволяет более чем в 1,5 раза повысить топливную эффективность станции по сравнению с традиционными паросиловыми установками.

ГТЭ-65.1 на Саратовской ТЭЦ-2 станет второй отечественной турбиной F-класса в контуре «Т Плюс». Первая будет установлена на Пермской ТЭЦ-14. Договор на её поставку был подписан руководством компаний 28 марта этого года.

Также в рамках визита в Санкт-Петербург делегация «Т Плюс» посетила производство АО «Силовые машины», где в настоящее время изготавливается турбина. Представители энергокомпании лично познакомились с работой исследовательского комплекса для натурных испытаний камеры сгорания, современными технологиями литья, 3D-печати и другими решениями, использованными при создании ГТЭ-65.1.

17.06.2025 Т Плюс

ПАО «Т Плюс» и АО «Силовые машины» договорились о поставке серийного образца турбины ГТЭ-65.1 на Саратовскую ТЭЦ-2. Соглашение о намерении подписали Павел Сниккарс и Алексей Подколзин 17 июня в Санкт-Петербурге.

Запуск оборудования в составе энергоблока ПГУ на Саратовской ТЭЦ-2 запланирован на 2033 год.

Установка ГТЭ-65.1 на ТЭЦ-2 в Саратове будет способствовать надёжной работе станции и стабильному энергоснабжению жителей города. Это очередной важный шаг в развитии импортозамещения и достижении независимости российской энергетики от иностранных технологий.

ГТЭ-65.1 является первой отечественной турбиной F-класса с технико-экономическими параметрами, которые не уступают зарубежным аналогам. Проектные характеристики ГТЭ-65.1 полностью отвечают потребностям российской энергосистемы. Номинальная мощность образца в нормальных условиях составляет 67,7 МВт. Турбина позволяет более чем в 1,5 раза повысить топливную эффективность станции по сравнению с традиционными паросиловыми установками.

ГТЭ-65.1 на Саратовской ТЭЦ-2 станет второй отечественной турбиной F-класса в контуре «Т Плюс». Первая будет установлена на Пермской ТЭЦ-14. Договор на её поставку был подписан руководством компаний 28 марта этого года.

Также в рамках визита в Санкт-Петербург делегация «Т Плюс» посетила производство АО «Силовые машины», где в настоящее время изготавливается турбина. Представители энергокомпании лично познакомились с работой исследовательского комплекса для натурных испытаний камеры сгорания, современными технологиями литья, 3D-печати и другими решениями, использованными при создании ГТЭ-65.1.

17.06.2025 Башинформ

Энергосистема Башкирии — одна из крупнейших в стране. Она включает 36 электростанций. Республика лидирует по числу газовых и электрозаправочных станций (65 и 70 соответственно). О планах развития энергетики на ближайшие 3 года рассказал в соцсетях премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Энергетика – основа экономики развития. Без нее невозможны новые производства, инвестпроекты, считает Глава Башкирии Радий Хабиров. В связи с этим премьер-министр республики назвал 6 основных направлений развития отрасли на ближайшие годы.

1. Включение в федеральную программу развития электроэнергетических систем строительство новых подстанций 110 кВ в Стерлитамаке и Уфе ( в Затоне, Кузнецовском Затоне).

2. Реализация проекта по строительству подстанции 500 кВ в Зауралье. Его включат в прогноз социально-экономического развития Башкирии на следующие 3 года, затем планируется защита в минэкономразвития РФ.

3. Работа по проекту Башкирской атомной электростанции в Агидели. Планируется совместно с Росатомом включить проект будущей АЭС в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года.

4. Объединение в системообразующую территориальную сетевую организацию государственных, муниципальных, бесхозяйных сетей. Последних сегодня в республике более 600. По закону теперь они могут передаваться в системообразующую ТСО.

5. Достижение показателей федеральных госпрограмм поддержки развития газозаправочной и электрозарядной инфраструктуры. В этом году республика планирует поддержать 7 новых проектов по строительству АГНКС, общий объем поддержки составит 252 млн рублей.

6. Продолжится развитие сети электрозарядных станций. Кроме ввода в республике ежегодно 50 «быстрых» зарядных станций для электромобилей мощностью 150 кВт активно внедряются «медленные» зарядные станции (44 кВт) на парковках жилых комплексов и в местах долговременной стоянки транспорта.

«Поручил Министерству промышленности, энергетики и инноваций РБ усилить работу по обеспечению надежности республиканской энергосистемы и по консолидации всех сетей в системообразующую территориальную сетевую компанию», — написал Андрей Назаров.