01.06.2025 161.ru (Ростов-на-Дону)
Полностью прекращать работу Новочеркасской ГРЭС не планируется «даже в долгосрочной перспективе». Об этом 161.RU сообщили в пресс-службе ПАО «ОГК-2», которой принадлежит станция. Компания входит в «Газпром энергохолдинг» (управляет энергетическими активами «Газпрома»).
В «ОГК-2» пояснили, что энергооборудование Новочеркасской ГРЭС было введено в эксплуатацию еще в 1965–1972 годах. Оно устарело, безаварийная работа невозможна. Как писал 161.RU, именно аварийные отключения на этой станции прошлым летом стали одной из основных причин веерных ограничений электроснабжения.
«В настоящее время объект работает убыточно, в режиме вынужденной генерации. Согласно программе поэтапного вывода устаревшего и выработавшего свой ресурс оборудования, мощность электростанции к 2036 году снизится до 1116 МВт, к 2042 году до 489 МВт», — рассказали в пресс-службе.
Режим вынужденной генерации устанавливается решением федерального правительства для станций, которые из-за высокой стоимости вырабатываемой энергии не могут пройти конкурентный отбор мощностей на оптовом рынке. Однако их не закрывают, поскольку без этих станций невозможно нормальное энергоснабжение населения или безаварийная работа энергосистемы. Введение режима вынужденной генерации предполагает оплату энергии, поставляемой такой станцией, по более высокому тарифу.
В 2025 году на станции начали работы по строительству двух парогазовых котлов. Ввести их в строй планируют в 2027 году. В перспективе только два этих котла и останутся на станции. Остальные семь работу прекратят.
Отметим, что изначально станция работала только на угле и была основным покупателем добываемого в Ростовской области антрацита. По словам бывшего министра промышленности, а сейчас первого зампредеседателя Заксобрания Сергея Михалёва, если раньше станция ежегодно закупала до 3 миллионов тонн угля в год, то сейчас лишь 235 тысяч тонн.
Как ранее пояснял директор филиала АО «ЕЭС» Александр Кириченко, существенное снижение объема вырабатываемой на Новочеркасской ГРЭС энергии приведет к не покрываемому дефициту энергомощностей в Ростовской области. Это также изменит «балансовую ситуацию во всей энергосистеме юга».
Единственный выход — строительство на юге новой атомной станции. Изначально ее хотели разместить под Новочеркасском, рядом с ГРЭС. Сейчас эти планы официально пересмотрены, новая площадка не выбрана. Однако известно, что ее ищут не только в Ростовской области, но и в Краснодарском крае. Предполагается, что на Южной АЭС будет два энергоблока общей установленной мощностью 2400 МВт.