Все записи на дату 26 июня, 2025

26.06.2025 Минэнерго РФ

Сергей Цивилев на полях 5-го совещания министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества обсудил с главой Государственного энергетического управления Китайской Народной Республики Ван Хунчжи актуальные вопросы российско-китайского сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе и построение глобальной справедливой энергетики.  

В частности, речь шла о поставках СПГ и природного газа, развитии газотранспортной инфраструктуры и реализации совместных энергетических проектов, а также расширении сотрудничества в нефтяной и угольной сферах.

Также стороны обсудили координацию по вопросу формирования российско-китайской Энергостратегии до 2050 года. Среди прочего, документ будет способствовать формированию инфраструктуры для обеспечения более эффективного взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса двух стран на всех этапах от добычи и разработки месторождений до транспортировки энергоресурсов. 

«Видим это как план взаимодействия по отраслям топливно-энергетического комплекса, включая вопросы энергетической безопасности, бесперебойных поставок, технологического развития, обмена опытом, кадровой подготовки, а также вопросы экологии», – заявил Сергей Цивилев. 

В завершение встречи стороны подтвердили нацеленность на укрепление взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.  

«Речь идет, как о дальнейшем наращивании поставок российских энергоресурсов на китайский рынок, так и о привлечении передовых технологических решений», – заключил Сергей Цивилев.

26.06.2025 Энергетика и промышленность России

7 июля совет директоров «ЭЛ5-Энерго» обновит состав правления, прекратив полномочия Олега Косменюка и назначив Ярослава Безе, возглавляющего «Лукойл-Кубаньэнерго», в качестве члена правления. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В официальном сообщении компании говорится о прекращении полномочий Олега Николаевича Косменюка, члена правления ПАО «ЭЛ5-Энерго», с 7 июля 2025 года и об избрании Ярослава Игоревича Безе членом правления ПАО «ЭЛ5-Энерго»с той же даты.

С указанной даты в состав правления «ЭЛ5-Энерго» войдут: Алибек Тналин (председатель правления и генеральный директор), Матвей Атцени Москвитин (коммерческий директор), Ярослав Безе, Михаил Верещагин (директор по персоналу и организационному развитию), Нина Леонова (финансовый директор), Сергей Рачкин (директор по безопасности) и Жанна Седова (директор по правовым вопросам).

Ярослав Безе руководит ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» с 2020 года. Олег Косменюк занимал должность директора по генерации в «ЭЛ5-Энерго».

26.06.2025 Силовые машины

На 20-й юбилейной церемонии конкурса «The DEPARTMENT. Лучшие юридические департаменты России» «Силовые машины» в третий раз награждены за первое место в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью».

Команда «Силовых машин» участвовала конкурсе в 2020 и 2022 гг., также став первыми.

– Интеллектуальная собственность — корпоративная ценность и важный бизнес-инструмент. Эффективное управление интеллектуальной собственностью помогает «Силовым машинам» быть успешными и конкурентоспособными на рынке: эффективно защищать разработки, производить уникальное оборудование, создавать партнерскую сеть, получать дополнительный доход и распределять производственную нагрузку, расширять рынки сбыта, обеспечивать рост стоимости компании. Кроме того, это укрепляет имидж «Силовых машин», как передовой и инновационной компании», – подчеркнула директор по юридическим вопросам АО «Силовые машины» Анна Ситник.

Дирекция по юридическим вопросам совместно с другими подразделениями активно развивают практики правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (ИС) «Силовых машин».  Так, сегодня в компании:

— автоматизировано присвоение форм охраны конструкторской и технической документации, что исключило субъективность оценки ценности документов;

— успешно реализуются проекты по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом;

— выстраивается система партнерских и лицензионных соглашений для предотвращения незаконного оборота энергооборудования и международного обмена технологиями;

— эффективно применяется патентная стратегия «от идеи до реализации» для новых продуктов.

Также стоит отметить значительный рост (на 950 % с 2020 г.) патентной активности сотрудников. Этот результат достигнут благодаря выстроенной работе с заявками на регистрацию объектов ИС, системе мотивации и соревновательному духу.

Для обмена опытом и лучшими практиками «Силовые машины» учредили и регулярно проводят всероссийскую профессиональную конференцию «Патентная аналитика в сфере энергетического машиностроения».

26.06.2025 Интерфакс

«Роснано» подало исковое заявление к бывшему топ-менеджеру корпорации Владимиру Аветисяну и трем московским компаниям, сообщается на сайте Арбитражного суда Москвы.

Исковое заявление подано 23 июня. Ответчиками помимо Аветисяна являются ООО «МСК Логистика», ООО «МСК-СЭК» и ООО «ОЭС-Самараэнергосбыт». Сумма исковых требований — 3,701 млрд рублей.

Подробностей иска в картотеке нет.

Между тем, по данным ЕГРЮЛ, 11 апреля 2025 года Аветисян завершил продажу компании «МСК логистика» своих долей в ООО «М-Групп» (25%), ООО «Эл-Транзит Плюс» (25%), ООО «Вариант» (33,33%); компании «МСК-СЭК» — долей в ООО «Линия-Э» (40,8962%) и ООО «Электех» (27,7782%), а «ОЭС-Самараэнергосбыту» — в ООО «Проэнерджи» (39,4563%).

По данным ЕГРЮЛ, бенефициаром МСК Логистика» и «МСК-СЭК» является Дмитрий Мартынов, 95% в уставном капитале «ОЭС-Самараэнергосбыт» принадлежит АО «Объединенные энергетические системы».

Как сообщалось, 4 апреля Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление «Роснано» и возбудил производству по делу о солидарном взыскании нанесенных ей убытков на 5,6 млрд рублей с восьми бывших топ-менеджеров госкомпании, в числе которых и Аветисян. «Роснано» также попросило принять обеспечительные меры в виде ареста активов фигурантов в размере 5,6 млрд рублей в пределах заявленных исковых требований.

Аветисян ходатайствовал об отмене и замене принятых обеспечительных мер с ареста имущества в пределах суммы иска на арест его долей в уставных капиталах ООО «Самарапром-99» (ООО «СП-99») в размере 82,912% уставного капитала и ООО «База» в размере 88,87% уставного капитала, которые контролируют регионального оператора социальной газификации ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), но суд отказал бизнесмену.

При этом , относительно доводов Аветисяна по существу предъявленных требований суд обратил внимание на тот факт, что согласно заявленным «Роснано» требованиям, Аветисян одобрил финансирование на 219,4 млн рублей и $8,5 млн, что следует из протоколов правления «Роснано» №22 от 23 марта 2015 года, №82 от 10 ноября 2015 года, №12 от 10 марта 2016 года.

По данным сайта Союза машиностроителей России, Аветисян был назначен заместителем председателя правления «Роснано» в октябре 2013 года и переведен на должность заместителя правления в ООО «УК «Роснано» в феврале 2014 года.

Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года с критикой на работу подконтрольных Аветисяну газораспределительных активов (в числе которых и ООО «СВГК») обрушился самарский губернатор Вячеслав Федорищев. Глава региона также заявлял об инициировании возврата таких активов, которые ранее были переданы связанным с Аветисяном компаниям. Причинами было ненадлежащее исполнение программы догазификации и обслуживание газового оборудования. В СВГК назвали типичной причиной срыва сроков выполнения договоров газификации задержку согласования проектной документации со стороны муниципалитетов и надзорных организаций.