Все записи на дату 16 июня, 2025

16.06.2025 Российский научный фонд

Ученые создали новый тугоплавкий сплав на основе ниобия, молибдена, тантала и ванадия. Материал по прочности и пластичности превосходит ряд промышленно используемых тугоплавких сплавов и сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур — от комнатной до 1000°C. Разработка будет полезна в аэрокосмической промышленности, энергетике и других сферах, где нужны материалы, устойчивые к экстремальным нагрузкам и высоким температурам. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Refractory Metals and Hard Materials.

Авиационная, космическая и энергетическая промышленность требуют разработки новых материалов с высокой прочностью, пластичностью и устойчивостью к нагреву вплоть до 1000°C и выше. Широко используемые на сегодняшний день сплавы на основе никеля и титана не всегда справляются с требованиями по жаропрочности и долговечности. В последние годы внимание ученых привлекли тугоплавкие композиционно-сложные сплавы, также известные как высокоэнтропийные сплавы, — материалы, состоящие из пяти и более металлов. Некоторые из уже существующих композиций устойчивы к окислению и не теряют прочность даже при нагреве до 2000°C, однако часто имеют слишком низкую пластичность, из-за чего легко разрушаются при деформации (например, сгибании).

Ученые из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (Санкт-Петербург) и Сколковского института науки и технологий (Москва) на основе расчетных данных предложили серию композиционно-сложных сплавов, состоящих из ниобия, молибдена, тантала и ванадия, взятых в различных концентрациях. Эти элементы были выбраны исходя из предположений о том, что их сплавы должны обладать высокой (более 2000°C) температурой плавления, чтобы обеспечить работоспособность вплоть до 1200°C, и легко обрабатываться давлением при комнатной температуре.

Авторы синтезировали предложенные сплавы с помощью вакуумно-дугового переплава и провели деформационную обработку — холодную прокатку. Только четыре сплава показали хорошую обрабатываемость, тогда как остальные композиции разрушились при незначительной деформации. 

Сравнение механических свойств на растяжение предложенных сплавов с известными аналогами. Источник: Yurchenko et al. / International Journal of Refractory Metals and Hard Materials, 2025

Исследователи проанализировали микроструктуру прокатанных и отожженных сплавов и оценили их механические свойства. Образцы помещали в экспериментальную установку с температурой от 22°C до 1000°C, в которой они подвергались растяжению. Наиболее устойчивым к такой деформации оказался материал, в котором процентное соотношение атомов ниобия, молибдена, тантала и ванадия составило 85:5:5:5. При комнатной температуре он выдерживал нагрузку до 450 мегапаскаль (МПа), что оказалось выше возможностей ряда широко используемых в промышленности тугоплавких сплавов. При этом длина образца непосредственно перед разрывом оказалась на 39% больше исходной, что говорит о его высокой пластичности. Для сравнения, сплавы с большей концентрацией тантала (10–15% вместо 5%) были в 4–6 раз менее пластичными. 

Поверхности разрушения сплавов после испытаний на растяжение при 700°C и 1000°C. Источник: Yurchenko et al. / International Journal of Refractory Metals and Hard Materials, 2025

Эксперименты также показали, что при нагревании до 1000°C сплав с процентным соотношением металлов 85:5:5:5 сохранил 60% своей прочности, что превосходит большинство известных аналогов. Однако пластичность материала в таких условиях снизилась с 39% до 6% из-за возникновения большого количества трещин под действием высокой температуры и окисления.

«Полученный нами состав сочетает в себе высокую прочность и достаточную пластичность в диапазоне температур от комнатной до 1000°C. Он продемонстрировал уникальную устойчивость к потере прочности при высоких температурах, превзойдя промышленные тугоплавкие и ранее известные композиционно-сложные сплавы. Поэтому результаты исследования открывают перспективы для разработки новых конструкционных материалов для авиационных двигателей и энергетики, которые должны выдерживать значительные перепады температур», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Никита Юрченко, кандидат технических наук, ведущий инженер отдела дизайна металлических материалов Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

16.06.2025 РИР Энерго

Специалисты филиала АО «РИР Энерго» — «Орловская генерация» начали подготовку Алексинской ТЭЦ к следующему отопительному сезону. На станции идут плановые работы на основном и вспомогательном оборудовании, от которых зависит бесперебойное теплоснабжение горожан. Общая стоимость работ превысит 110 млн рублей.

В рамках запланированных мероприятий энергетики уже успешно завершили капитальный ремонт паровой турбины. В ближайшее время предстоит выполнить капитальный ремонт турбогенератора, техническое обслуживание оборудования газового хозяйства, вентиляторной градирни и брызгальных бассейнов. Кроме того, запланированы работы по ремонту теплофикационных установок и их вспомогательного оборудования.

«Проведение данных работ позволит значительно улучшить эксплуатационные и экологические характеристики станции, а также повысит надежность теплоснабжения для 765 домов и 104 социальных объектов», — отметил директор Алексинской ТЭЦ Александр Бураков.

16.06.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Министерство энергетики Республики Казахстан объявляет о проведении 15 декабря 2025 года очередных аукционных торгов на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации в соответствии с подпунктом 3) пункта 4 Правил организации и проведения аукционных торгов на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра энергетики Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года № 161.

Аукционные торги – процесс, организуемый и проводимый организатором аукционных торгов в электронной системе на основе аукциона, направленный на отбор проектов и определение их индивидуальных тарифов на услугу по поддержанию готовности электрической мощности.

Ранее, 31 марта 2025 года был принят обновленный План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2035 года, предусматривающий реализацию порядка пятидесяти стратегических проектов в секторе генерации.

В рамках реализации утвержденного Плана в декабре текущего года будет осуществлен отбор инвесторов по проектам в городах Астана и Шымкент мощностью 500 МВт каждый.

За прошедшие три года механизм аукционных торгов зарекомендовал себя прозрачным инструментом в привлечении наиболее эффективных и квалифицированных инвесторов.

На сегодня по итогам пяти аукционов осуществляется реализация восьми проектов газовой генерации во всех трех зонах Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, суммарная мощность проектов превышает 2 500 МВт.

Со стороны государства для победителей гарантируется возврат вложенных инвестиций через Рынок электрической мощности, а также выкуп планового объема электрической энергии Единым закупщиком.

Порядок организации и проведения аукционных торгов определяется Правилами организации и проведения аукционных торгов на строительство вновь вводимых в эксплуатацию генерирующих установок с маневренным режимом генерации, утвержденными приказом и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года № 161 https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100022727.

В целях ознакомления с деталями предстоящих аукционных торгов сообщаем о необходимости изучить График проведения торгов на 2025 год по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/energo/documents/details/856791?lang=ru.

Министерство энергетики Республики Казахстан приглашает потенциальных инвесторов, производителей энергетического оборудования, финансовые институты и другие заинтересованные стороны к участию.

Для получения методологической поддержки можно обратиться в адрес Министерства энергетики Республики Казахстан.

16.06.2025 Минэнерго Республики Казахстан

В Астане начал работу первый региональный энергетический форум Power Central Asia + China, организованный в рамках саммита «Центральная Азия – Китай». Это событие стало платформой для подписания стратегически важных соглашений между Казахстаном и ведущими китайскими компаниями, подтверждая растущую роль Казахстана как центра энергетической интеграции и инновационного развития в регионе.

Форум дал старт новому этапу сотрудничества в энергетике, подчеркнув готовность обеих сторон к внедрению передовых технологий и реализации амбициозных проектов. Одним из ключевых шагов стало заключение рамочного соглашения с POWERCHINA, направленного на локализацию производства, создание научно-исследовательского центра и запуск фонда декарбонизации. Энергетическая трансформация стала центральной темой форума: были достигнуты договоренности о цифровизации энергетического сектора с Huawei и о внедрении высоковольтных линий HVDC и гидроаккумулирующих станций с China Southern Power Grid.

Особое внимание было уделено проектам в сфере возобновляемой энергетики. Так, совместный проект с China Energy предполагает запуск солнечной электростанции «Сауран» в Туркестанской области, а меморандум с CNCECI предусматривает разработку углехимического завода с возможностью переработки газа. Эти инициативы демонстрируют стремление Казахстана к декарбонизации и созданию низкоуглеродной экономики.

Среди других ключевых решений форума — привлечение финансирования для казахстанских энергетических проектов. Соглашение с China Construction Bank обеспечит поддержку инновационных инициатив группы QazaqGaz. Кроме того, соглашения с Sinopec и Шанхайским университетом Цзяотун заложили основу для технологических партнерств в области глубокой переработки углеводородов и развития водородных технологий.

Форум стал не только переговорной площадкой, но и драйвером новых инициатив. Принято решение о создании постоянно действующего секретариата, запуска цифровой платформы для мониторинга проектов и образовательных программ, направленных на подготовку кадров для будущей энергетики.

Участие крупнейших энергетических компаний, таких как KEGOC, Samruk-Energy, QazaqGaz, а также международных финансовых институтов, подтверждает высокую значимость Power Central Asia + China. Форум открывает новую страницу в диалоге стран региона и Китая, закладывая основы для устойчивого и технологичного будущего энергетики.

В рамках форума подписаны следующие документы:

1.​Рамочное соглашение с POWERCHINA — о стратегическом сотрудничестве в сфере локализации, создании R&D-центра и фонда декарбонизации.

2.​Меморандум с China Southern Power Grid — о развитии совместных проектов в области HVDC, цифровой энергетики и ГАЭС.

3.​Меморандум с Huawei Kazakhstan — о взаимодействии в сфере цифровой трансформации энергетики и кибербезопасности.

4.​Договор купли-продажи по проекту СЭС «Сауран» с China Energy Overseas Investment — об обеспечении поставок с солнечной станции с накопителями в Туркестанской области.

5.​Соглашение QazaqGaz с China Construction Bank — о финансировании инвестиционных проектов группы компаний QazaqGaz.

6.​Соглашение с CNCECI — о разработке ТЭО проекта углехимического завода с производством до 2 млрд м³ газа.

7.​Соглашение с Sinopec — о технологическом партнерстве для создания продуктов глубокой переработки.

8.​Соглашение с China Energy International и Шанхайским университетом Цзяотун — о сотрудничестве в области водородных технологий и НИОКР.

16.06.2025 СГК

На главном генерирующем предприятии Бийска в период летней ремонтной кампании необходимо подготовить оборудование к предстоящему отопительному сезону и выполнить основной объем работ в рамках ДПМ-2 по реконструкции турбогенератора №6. О динамике реализации этих технических мероприятий рассказываем в нашем материале.

Котельное оборудование

По состоянию на 16 июня, на станции завершен текущий ремонт котла №12 производительностью 200 тонн пара в час. На данном объекте устранены дефекты, выявленные в ходе эксплуатации, и отремонтированы нисходящие газоходы.

Текущий ремонт со сверхтиповыми работами выполнен на котле №13 производительностью 210 тонн пара в час. Он включает в себя замену следующих элементов: паросборной камеры, камеры четвертой ступени пароперегревателя, змеевиков четвертой ступени, гибов пароперепускных труб четвертой ступени. Также на котле №13 отремонтирован каркас.

В сумме все эти мероприятия направлены на улучшение показателей стабильной работы ТЭЦ в предстоящий отопительный сезон, когда станция несет большую нагрузку по обеспечению тепловой энергией основного числа жителей Бийска, а также промышленных предприятий наукограда.

Турбинное оборудование

В июне проводится текущий ремонт турбины №3 (ТГ-3): здесь, помимо типовых работ, будет выполнена экспертиза промышленной безопасности подогревателей высокого давления. На турбине №4 (ТГ-4) в рамках текущего ремонта произведены работы по восстановлению изоляции ротора генератора.

Реконструкция турбогенератора №6 в рамках федерального проекта ДПМ-2

К началу лета в турбинном отделении станции силами подрядной организации подготовлена площадка под монтаж обновленной турбины №6 (ТГ-6). Как объяснили специалисты компании, этот этап чрезвычайно важен: от того, насколько ровной будет поверхность под оборудованием, будет зависеть качество центровки и балансировки отдельных элементов турбины и их синхронная работы в будущем. Для этих целей на площадке также ведутся работы по установке неподвижных опор для цилиндра высокого давления.

В данный момент подрядчики устанавливают систему трубопроводов турбины, подготавливают для монтажа пароперепускные трубы. Все технические манипуляции и стадии монтажа на реконструированном оборудовании сопровождаются заключениями экспертов-дефектоскопистов, которые осуществляют контроль качества выполненных ремонтных работ.

Отметим, что реконструкция турбогенератора №6 в рамках ДПМ-2 направлена на повышение надежности всего генерирующего оборудования Бийской ТЭЦ и увеличение паркового ресурса ТГ-6 на 30 лет.

16.06.2025 СГК

На Красноярской ТЭЦ-1 уже выполнен капитальный ремонт турбоагрегата №3, в стадии завершения — работы на турбоагрегате №10 мощностью 85 МВт.

Все турбоагрегаты, а их у ТЭЦ-1 — восемь, ежегодно проходят техническое обслуживание — текущий ремонт. К капитальным работам энергетики приступают после наработки агрегата в 34 000 часов — проверка является обязательной, даже если оборудование работает в штатном режиме и не вызывает вопросов. Перед началом ремонта и после его выполнения турбина проходит комплексные испытания под руководством проектировочной организации.

Контролирует план ремонтов, ввод и вывод оборудования Региональное диспетчерское управление (РДУ), которое управляет всей краевой энергосистемой.

Кроме ремонтных работ СГК продолжает реализацию масштабной программы экологической модернизации ТЭЦ-1. В настоящий момент на станции выполняется монтаж турбины мощностью 35 МВт. Эти работы проходят в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Вторую турбину на станции ожидают в середине лета.

Ранее по этой программе ТЭЦ-1 ввела в эксплуатацию 11 из 15 электрофильтров с эффективностью очистки свыше 99%, а также два новых котлоагрегата. СГК планирует завершить экологическую модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 в 2026 году.

16.06.2025 Курсив

Китайская компания TBEA Company Limited построит в Казахстане солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт и завод по производству трансформаторов, а также планирует построить угольную теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) в городе Алатау Алматинской области, сообщается в перечне подписанных в рамках форума индустриально-инвестиционного сотрудничества «Китай – Центральная Азия». Возможная стоимость и мощность ТЭЦ, а также сроки реализации проекта не уточняются.

«Акимат Алматинской области и компания TBEA Company Limited подписали меморандум о сотрудничестве по реализации масштабного энергетического проекта, включающего строительство солнечной электростанции мощностью 1000 МВт и завода по производству трансформаторов. В перспективе инвестор также планирует возведение угольной ТЭЦ мощностью 1 320 МВт для надежного теплоснабжения города Алатау. Общий объем инвестиций — $3,7 млрд», — говорится в распространенном Kazakh Invest документе.

Город Алатау был создан постановлением правительства в начале 2024 года на базе одноименного поселка, относившемуся к городу Алматы. Численность населения города составляет более 50 тыс. человек.

 Всего в рамках второго форума индустриального и инвестиционного сотрудничества «Центральная Азия – Китай» с участием вице-премьера РК Романа Скляра между Казахстаном и китайскими компаниями подписано 58 коммерческих документов на общую сумму свыше $24 млрд.

В частности, подписаны соглашения с такими компаниями, как China Construction Engineering Corporation, Energy China Group, CITIC Construction, China CAMC Engineering, Huawei, Aladdin Holdings Group, YTO Express и другими. Документы охватывают широкий спектр отраслей — от энергетики и агропромышленного комплекса до транспорта, информационно-коммуникационных технологий и образования. Они предусматривают создание производственных мощностей, логистических хабов, научных центров, учебных программ и внедрение высоких технологий.

Стороны также подписали соглашения о сотрудничестве в сферах переработки сельхозпродукции, возобновляемой энергетики, городской инфраструктуры и углехимии. Эти соглашения отражают высокий уровень доверия между Казахстаном и Китаем, а также усиливают роль Казахстана как регионального хаба для инвестиций, логистики и совместного промышленного развития.

Китайская Shandong Energy Group Co. планирует построить в Казахстане углехимический завод по производству 2 млрд кубометров газа из угля в год, сообщил ранее сайт премьер-министра РК. Месторасположение объекта не уточнялось, однако утверждалось, что проект поможет усилить экспорт казахстанского газа, единственным потребителем которого в настоящий момент является Китай.