Группа компаний «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) приступила к основным строительно-монтажным работы по созданию площадки для нового энергоблока Свободненской ТЭС в Амурской области.
На площадке строительства энергоблока, расположенной в непосредственной близости к действующей Свободненской ТЭС, ведутся работы по подготовке территории, сооружению свайного основания и ростверков (конструкций, объединяющих сваи) подпорной стены склона. Недалеко от стройплощадки создана производственная база для изготовления арматурных каркасов, металлических и других вспомогательных конструкций. Одновременно строители ведут работы по устройству временных зданий и сооружений: административно-бытового комплекса и вахтового поселка.
Расширение Свободненской ТЭС предусматривает сооружение энергоблока мощностью 450 МВт (на базе двух газотурбинных установок), паротурбинной установки и двух котлов-утилизаторов. Новый энергоблок будет работать на природном газе.
В соответствии с заключенным с «ГЭС Инжиниринг» договором на выполнение подготовительных работ по проекту «Расширение Свободненской ТЭС» компании Нацпроектстроя выполнят поставку временных зданий, сооружений и инженерного оборудования, строительство вахтового поселка и складского хозяйства и подготовку площадки строительства. Специалисты строительного холдинга уже выполнили проектные работы, закупку материалов и оборудования.
Первая очередь Свободненской ТЭС электрической мощностью 160 МВт и тепловой 434 Гкал/ч введена в эксплуатацию в 2021 году. Станцию спроектировали и построили с нуля за два года специалисты «ТЭК Мосэнерго».
Правительство РФ будет поэтапно до 2028 года возмещать недополученные доходы Дальневосточной генерирующей компании (ДГК, входит в состав Русгидро) которые возникли в связи с отклонением фактических и плановых расходов на топливо при тарифном регулировании до 2025 года. Об этом сообщается в Telegram-канале кабмина.
«По итогам заседания [правительственной комиссии вопросам развития электроэнергетики] было принято решение о поэтапном до 2028 года включительно возмещении недополученных доходов тепловых электростанций Дальневосточной генерирующей компании и изъятии излишне полученных доходов Сибирской генерирующей компании на Дальнем Востоке, которые возникли в результате отклонения фактических и плановых расходов на топливо при тарифном регулировании до 2025 года», — говорится в сообщении.
В середине мая вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития проработать вопрос по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний.
Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в группу РусГидро) продолжают реализацию комплекса мероприятий, направленных на укрепление стабильности работы Благовещенской ТЭЦ. В этом году предстоит провести четыре капитальных, три средних и двадцать один текущий ремонт.
«Наша главная задача качественно выполнить все запланированные работы для обеспечения стабильной и эффективной эксплуатации оборудования в последующем», — отметил Андрей Клюсов, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ХРМК».
Среди наиболее значительных объектов котлоагрегат №4, где необходимо заменить около 100 тонн внутренних газоходов электрофильтров, а также два гиба главного паропровода.
Специалисты ведут работы по центровке двигателей различных агрегатов, ремонту водяных экономайзеров и арматуры, а также готовят проведение гидравлических испытаний, которые запланированы на котле по окончании ремонтных мероприятий.
Также специалисты Хабаровской ремонтно-монтажной компании выполняют капитальный ремонт турбоагрегата №3, включая замену пяти участков паропроводящих труб цилиндра высокого давления, ремонт ротора низкого давления, подготовку к техническому диагностированию, экспертизы промышленной безопасности подогревателей высокого давления 5,6,7 и ремонт органов парораспределения, опор роторов и подшипников. Дополнительно устраняются дефекты вспомогательных систем. Еще один турбоагрегат ожидает средний ремонт.
Кроме того, серьезные изменения ожидают котлоагрегат №1, где планируется заменить газовоздушный тракт, экранные трубы, воздухоподогреватели общей массой 120 тонн, тягодутьевое оборудование, дымососы, дутьевые вентиляторы, горелки и сепарационные узлы мельниц. На котле №2 будет заменено 120 тонн воздухоподогревателей, а на котле №3 заменено 34 тонны газовоздушных трактов.
Ремонтная кампания проводится в рамках программы повышения надежности, стартовавшей на станции в прошлом году. Работы направлены на приведение оборудования котельного, турбинного, электрического цехов в соответствие с нормативными требованиям, укрепляя надежность и увеличивая производительность Благовещенской ТЭЦ.
Казахстан предложит инвесторам, участвующим в проектах по строительству угольных электростанций, привязать их тарифы к курсу иностранной валюты, сообщил директор департамента развития электроэнергетики министерства энергетики Асылжан Мусин. По его словам, это позволит повысить привлекательность тендеров по угольных электростанциям.
«Мы прорабатываем дополнительные поправки, чтобы была возможность привлечения финансовых институтов (на строительство угольных электростанций. – «Курсив») не только внутри Казахстана, но и на международной арене. Предусматривая механизм в случае изменения курса валюты, мы тоже сможем изменять тарифные планы и компенсировать эти риски… В рамках этого будет предусмотрена индексация (тарифа на электроэнергию и тепло. – «Курсив») по курсу валюты», – сказал он в ходе форума угольной промышленности.
По его словам, для строительства угольных электростанций будут проводиться тендеры. В случае если на них заявится только один участник, при повторном тендере Минэнерго сможет заключить контракт с одним участником и победителем тендера. Он отметил, что валютная привязка тарифа привлечет инвесторов к новым проектам.
В настоящее время прямая валютная привязка тарифа на производимую электроэнергию предлагается только тем компаниям, которые инвестируют в объекты возобновляемых источников энергии. Это вызывает ускоренный рост ВИЭ в Казахстане с 6% в общем объеме производимой электроэнергии в 2024 году до 15% к 2030 году.
При этом ранее в KEGOC сообщили, что на фоне масштабного запуска крупных проектов ВИЭ по 1 ГВт доля возобновляемой энергетики может достичь 30–34% к 2030 году. Такое ускорение несет с собой вызовы по обеспечению стабильной работы энергосистемы в связи с тем, что ВИЭ являются нестабильными источниками энергии, поскольку зависят от погоды. Чтобы нивелировать эти риски, крупным ВИЭ предлагается ставить системы накопления энергии.
Крупные объекты ВИЭ, которые государство стимулирует ставить накопители энергии на не менее чем 30% от общей мощности станции, смогут продавать свою электроэнергию по пиковым ценам в вечерний период, сообщил председатель правления KEGOC Наби Айтжанов. Такая возможность закладывается в законопроект по ВИЭ.
Мусин отметил, что международные банки развития не финансируют строительство угольных станций. Он уточнял у представителей этих финансовых институтов, почему они не кредитуют проекты новых станций, которые будут работать по технологии чистого угля, и получил ответ, что в их банковских документах вообще нет упоминания угля как такового.
При этом представитель Минэнерго сообщил, что парниковые выбросы от новых угольных станций сопоставимы с газовыми электростанциями. Он также добавил, что новые угольные станции смогут выступать в качестве маневренной генерации, то есть быстро увеличивать или снижать выработку энергии в случае необходимости. Традиционно маневренными считаются газовые станции.
«Хорошо, вы запрещаете нам использовать уголь, но тогда компенсируйте наши вычеркнутые доходы к этому вопросу. Это один из таких вопросов», – сказал Мусин представителям международных банков.
К 2035 году планируется запустить энергомощностей на 26 ГВт. В их число входят три ТЭЦ в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске, Экибастузская ГРЭС-3 и два блока (№3 и №4) Экибастузской ГРЭС-2, а также ряд других проектов.