Все записи на дату 24 октября, 2025

24.10.2025 Минэнерго РФ

«Силовые машины» изготовили и готовят к отгрузке вторую газовую турбину ГТЭ-170.1 для модернизации Каширской ГРЭС («Интер РАО – Управление электрогенерацией»).

Турбина успешно прошла программу заводских контрольных испытаний, включая вращение ротора турбины валоповоротным устройством, на сборочном стенде Ленинградского Металлического завода «Силовых машин» в присутствии представителей заказчика.

Сейчас ГТЭ-170.1 готовится к отгрузке и будет отправлена на Каширскую ГРЭС железнодорожным транспортом. Камеры сгорания этой турбины уже доставлены на станцию.

Строительство на Каширской ГРЭС двух дубль-блоков ПГУ общей мощностью более 900 МВт с применением отечественных газовых турбин – это важный этап в развитии независимости энергетики от иностранных технологий. Первая инновационная газовая турбина ГТЭ-170.1, разработанная с учетом требований российских государственных и отраслевых стандартов, уже устанавливается на станции.

Всего для проекта «Силовые машины» изготовят две ГТУ ГТЭ-170.1, две ГТУ ГТЭ-170.2, четыре котла утилизатора и две паровые турбины. Также будут поставлены питательные насосы, разработанные «Силовыми машинами» для замещения импортных аналогов.

 «Силовые машины» организовали серийное производство отечественных газовых турбин при поддержке Минпромторга России. В рамках этой работы в кратчайшие сроки проведено масштабное переоснащение производства, созданы уникальные инженерно-технические решения, отработаны критически важные технологии. Общий объем инвестиций компании в проект составляет 25 млрд рублей, из них 6,9 млрд рублей на НИОКР субсидированы государством.

Сегодня в производстве «Силовых машин» находятся 11 турбин такого типоразмера для других генерирующих объектов. Параллельно компания ведет конструкторские работы по развитию линейки газовых турбин с последовательным повышением их мощности и КПД.

24.10.2025 Новый день

Парогазовая электростанция в Нобрьске перешла в собственность государства. Об этом свидетельствует запись в базе данных «Контур.Фокус». С 23 октяря 2025 года собственник компании – Росимущество, а не «Интертехэлектро-Новая генерация», как это было ранее. Станция производит тепловую и электрическую энергию.

Процесс смены собственника связан с национализацией активов, которую утвердил суд после иска Генпрокуратуры. Парогазовая электростанция – один из активов известных энергетиков Алексея Боброва и Артёма Бикова, который перейдёт из частного владения под контроль госструктур.

Парогазовую электростанцию в Ноябрьске запустили в 2010 году. Она стала примером государственно-частного партнёрства. Её изначально строили и запускали структуры «Интертехэлектро».

В Ноябрьске есть ещё одно юрлицо, которое занимается поставкой ресурсов – газ, вода, тепло, водоотведение – компния «Севэнко» («Энерго Газ Ноябрьск»). Эта структура также аффилирована с «Корпорацией СТС», которую просила национализировать Генпрокуратура. Пока в базе данных «Контур Фокус» изменений в составе учредителей нет. По даным на 2015 год, когда учрдители ещё были открыты, у «Севэнко» было два совладельца – ООО «Сургутские городские электрические сети» и Ноябрьский городской департамент по имуществу. «Корпорация СТС» купила долю в фирме также в 2010 году.

В 2025 году согласно решению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова компания «Энерго Газ Ноябрьск» должна получить 1,7 млрд рублей в качестве компенсации выпадающих доходов из-за того, что тарифы для населения снижены. Порядка 10 лет назад компания построила теплотрассу между Ноябрьской парогазовой электростанцией и центральной городской котельной.

Нет пока изменений и в составе учредителей компании «Ямалкоммунэнерго». Она тоже связана с активами Алексея Боброва и Артёма Бикова.