«Эксперт Online»/16 апреля 2009
Частные энергокомпании должны безусловно выполнить свои обязательства по вводу новых генерирующих мощностей. Об этом вчера на совещании по атомной энергетике, которое прошло на Калининской АЭС (Тверская область), заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Добавив, что «ни в коем случае нельзя допустить отклонения от тех планов, которые были сформулированы».
Это резкое заявление премьера, которое развил министр энергетики Сергей Шматко, стало полной неожиданностью. Резкое — потому что впервые с начала кризиса Минэнерго публично поделило частных инвесторов в тепловую энергетику на «плохих» и «хороших». Неожиданное — потому что еще на прошлой недели Шматко (после памятного совещания о корректировке инвестпрограмм государственных энергокомпаний [1]) заявлял журналистам, что его ведомство продолжает анализировать ход выполнения «частниками» инвестпрограмм своих генкомпаний и будет это делать еще минимум месяц.
Напомним, согласно договорам на предоставление мощности (ДПМ), которые подписало большинство стратегических инвесторов при покупке у РАО «ЕЭС России» акций генерирующих компаний, новые владельцы тепловой генерации должны к 2012 году ввести в строй 26 ГВт новых мощностей (при ежегодном росте потребления электроэнергии на 4,2%). Финансовой базой для этого должны были стать, с одной стороны, 448 млрд рублей, которые генкомпании привлекли за счет выкупа допэмиссий их акций еще в бытность РАО ЕЭС, с другой — сопоставимую сумму частные инвесторы должны были вложить из собственных денег или занять на кредитном рынке. За неисполнение ДПМ на частного инвестора может быть наложен штраф величиной до 25% от стоимости инвестпрограммы.
Однако с осени прошлого года частные компании начали обивать пороги Минэнерго с просьбой позволить им или сдвинуть сроки реализации ДПМ, или вовсе отказаться от ввода части новых мощностей. Просьбы были резонны — объемы потребления электроэнергии падают, а кредиты под новое строительство стали недоступны. В ответ федеральные чиновники начали ревизию инвестпрограмм частных инвесторов, особо интересуясь тем, как были потрачены деньги от допэмиссии генкомпаний. В итоге вчера Сергей Шматко заявил, что его ведомство не имеет претензий к итальянской Enel (контролирует ОГК-5), нефтяной компании «ЛУКойл» (ТГК-8) и совместному предприятию группы ECH и РЖД (ТГК-14). «Неплохо», по словам министра, идут дела и у двух других иностранных инвесторов в российскую энергетику — финского концерна Fortum (ТГК-10) и германского E.ON (ОГК-4). А вот «проблемными инвесторами» Шматко назвал контролирующую ТГК-2 группу «Синтез» (в этой генкомпании больше полугода длится корпоративный конфликт), «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга (контролирует ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, известен также жесткой позицией в отношении строительства неэффективных объектов, которые РАО ЕЭС планировало построить в Нижегородской, Свердловской областях и Пермском крае) и ГМК «Норильский никель», который контролирует ОГК-3.
Правда, из этого списка претензию о «нецелевом использовании средств допэмиссии» можно, да и то с натяжкой, предъявить только «Норникелю». В прошлом году подконтрольная ему ОГК-3, действительно, приобрела на 600 млн долларов непрофильных активов — 34,9% акций компании Plug Power и блокпакет «Русиа петролеум». Однако представители ГМК утверждают, что их компания и сама ОГК-3 не имеют юридических обязательств по реализации инвестпроектов в энергетике. Симптоматично также то, что Шматко вчера ни словом не обмолвился о «Газпроме», который в процессе реформы энергетики оказался самым крупным владельцем тепловых активов ликвидированного энергохолдинга — ТГК-1, ТГК-3, ОГК-2, ОГК-6. А ведь совет директоров ТГК-1, например, в конце прошлой недели уже принял предварительное решение о снижении инвестпрограммы на этот год в три раза — с 40 до 14 млрд рублей.
Зато министр энергетики вчера сказал другую вещь. Он заявил, что у государства нет возможности требовать от частных инвесторов исполнения инвестпрограмм генкомпаний. Заявление сенсационное, поскольку, как всегда объяснял экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, отказываясь от выполнения ДПМ, инвестор подписывал себе финансовый смертный приговор. Сейчас Сергей Шматко заявил, что юридических оснований для его исполнения нет. «Следует отметить, что указанная юридическая схема (ДПМ) в связи с невозможностью полной реализации в рамках действующего законодательства не была завершена», — подчеркнул он. И предложил разработать и утвердить новую систему ДПМ, а также совместно с Ростехнадзором организовать «сквозную систему контроля за их своевременным выполнением».
Видимо, Минэнерго рассчитывает, что участники рынка не посмеют отказаться от заключения новых договоров на поставку мощности. Очевидно, в этот период федеральные чиновники и будут выдавать разрешения на единичные изменения относительно мест расположения и сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, создание которых предусматривается существующими инвестпрограммами. Тем самым юридически закрепляя те изменения, которые уже произошли фактически.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Яна Тульчинская, директор АБ «Открытие»
Вчерашние высказывания премьер-министра и министра энергетики означают, что федеральное правительство, скорее всего, не разрешит частным инвесторам в тепловую энергетику уменьшить объем строительства новых генерирующих мощностей, но позволит им сдвинуть сроки их ввода в эксплуатацию или изменить место расположения. Что касается деления на «плохих» и «хороших», то «КЭС-холдинг» уже заявил о намерении исполнить инвестпрограмму своих генерирующих компаний. Что касается остальных инвесторов, которых вчера упомянул министр энергетики, то я думаю, что в новых договорах на поставку мощности (ДПМ) будут установлены очень жесткие наказания за их неисполнение и в отличие от прежних подписываться со стороны государства они будут «тяжеловесами» типа Минэнерго.
Leave a Reply