04.03.2011 Пресс-служба ОГК-3

На Харанорской ГРЭС – филиале ОАО «ОГК-3» – под председательством генерального директора Владимира Колмогорова состоялось выездное расширенное заседание правления Общества, на котором были обсуждены итоги работы компании за прошлый год и определены задачи на 2011 год.

По предварительным оценкам, 2010 год компания завершила в целом успешно, резких отклонений от бизнес-плана не произошло. Компания продолжает придерживаться утвержденного графика исполнения инвестиционной программы: ведется строительство 3-го энергоблока Харанорской ГРЭС, олимпийского объекта – Джубгинской ТЭС, энергокомплекса Южноуральской ГРЭС-2, реконструкция и восстановление энергоблока №4 Гусиноозерской ГРЭС.

В то же время отмечен ряд проблем при выполнении инвестпрограммы. В частности, недостаточно эффективно работает система строительства по EPС-контрактам (строительство под ключ).

— Некоторые EPС-подрядчики, — отметил на правлении генеральный директор ОГК-3 Владимир Колмогоров, — считают, что утвержденная цена в договоре должна корректироваться в большую сторону, а установленные сроки необходимо сдвигать. ОГК-3 категорически против этого. И условия, которые попытаются выдвинуть отдельные подрядчики, приняты компанией не будут.

Из-за разногласий, к примеру, расторгнут EPC-контракт строительства третьего энергоблока мощностью 225 МВт на Харанорской ГРЭС с ЗАО «Энергопроект». Управление проектом ОГК-3 взяло на себя, перезаключив договор с основным субподрядчиком ООО «Термоэлектро». На темпах строительства данная ситуация не скажется. На комплексные испытания энергоблок будет выведен в сентябре этого года.

На расширенном заседании правления также отмечалось, что перед компанией в 2011 году стоит задача по успешному выполнению угольной стратегии Общества. В частности, планируется довести в этом году объемы поставок угля с собственной угольной базы – Окино-Ключевского угольного месторождения в Республике Бурятия – до одного миллиона тонн.