23.04.2009 УралИнформбюро

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ведущие российские производители энергетического оборудования объединятся для создания техники международного уровня. Соглашение о сотрудничестве подписали ярославское ОАО «НПО «Сатурн», новосибирское ОАО «НПО «ЭЛСИБ», московское ОАО «ЭМАльянс» и свердловское ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ). Компании займутся разработкой «под ключ» установок на базе парогазовых турбин для энергетических компаний.

Такой союз выгоден в первую очередь заказчикам оборудования. «Традиционно комплектующие для энергоустановок производились на разных предприятиях и, чтобы провести конкурсы по всей номенклатуре, тратилось много времени и средств. Новое некоммерческое партнерство позволит упростить эту процедуру, частично отказаться от иностранных поставок и тем самым обеспечить энергобезопасность страны», — сообщила «Уралинформбюро» исполняющая обязанности директора по маркетингу УТЗ Екатерина Никитина.

С инициативой создания подобного кластера несколько лет выступают крупнейшие энергетические компании и Министерство промышленности и торговли России. Отечественным предприятиям пока удается обеспечивать внутренний рынок паровыми турбинами, однако газовые турбины в основном поставляют из-за рубежа. Экспансию на российский рынок активно ведут отраслевые предприятия Siemens и General Electric, занимающие 50% мирового рынка турбинного оборудования.
В ближайшей перспективе российские компании рассчитывают покрыть потребности отечественных энергетиков в оборудовании. Первый проект будет предложен для Новогорьковской ТЭЦ (КЭС-холдинг), где планируется смонтировать парогазовую установку мощностью 325 мегаватт. При реализации совместных проектов будут использоваться газотурбинные двигатели производства НПО «Сатурн», котельное оборудование «ЭМАльянса», паровые турбины УТЗ и турбогенераторы НПО «ЭЛСИБ».

В дальнейшем планируется предложить комплексные поставки так называемого силового острова энергетического оборудования (газотурбинные, паротурбинные и паросиловые установки) иностранным заказчикам. На сегодня партнерами только Уральского турбинного завода являются японская Mitsubishi Heavy Industries (MHI), швейцарская Sulzer Turbo Service, а также компании из Казахстана, Белоруссии, Украины, Китая, Египта, Польши и Италии.

Стоит отметить, что Уральский турбинный завод (входит в состав Группы компаний «Ренова») является ведущим российским проектировщиком и производителем энергетического оборудования, специализируется на выпуске паровых теплофикационных и газовых турбин, а также газоперекачивающих агрегатов для транспортировки природного газа. В 2008 году УТЗ отгрузил 4 турбины на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Поставки осуществлены на ТЭЦ-23 «Мосэнерго», Пермскую ТЭЦ-14, Василеостровскую ТЭЦ в Санкт-Петербурге и Невинномысскую ГРЭС в Ставропольском крае. Всего за 71 год существования завод отгрузил заказчикам 570 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин.

Leave a Reply