28.04.09 Газета.ру
В этом году энергетики построят вдвое меньше станций, чем планировалось. Всему виной недостаток средств, срыв сроков генподрядчиками и несогласованность поставок газа. В следующем году ситуация может только усугубиться.
Минэнерго подсчитало риски задержки инвестпроектов в российской генерации. По прогнозу ведомства, в этом году может быть введено всего 3,657 тыс. МВт новых мощностей – почти вдвое меньше, чем планировалось ранее (6,68 тыс.). Из вводимых мощностей 2,03 тыс. придется на госкомпании и 1,627 тыс. – на частников.
Причины сокращения строительства очевидны. Во-первых, это дефицит источников финансирования, в том числе у самого крупного инвестора в энергетику – «Газпрома». На его «дочек» – столичное «Мосэнерго» и питерскую ТГК-1 приходится 2,32 тыс. МВт, строительство которых в этом году под вопросом.
«Большую часть инвестпрограмм планировалось покрыть за счет кредитов, однако долговой рынок сейчас практически мертв», – сетует аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.
Вторая причина – срыв сроков ввода мощностей генподрядчиками и поставщиками оборудования. Эти риски актуальны для ОГК-6 (ОАО «НПО Сатурн» и «Теплоэнергосервис»), «Мосэнерго» (ФГУП ММПП «Салют»), ОАО ТГК-10 (ЗАО «Уральский турбинный завод»), а также ТГК-4 (Группа Е4), пишет «Интерфакс» со ссылкой на обзор Минэнерго. Кроме того, энергетики по-прежнему спорят с «Газпромом» о поставках «голубого топлива». Не согласованы поставки газа по объектам общей мощностью 575 МВт (Ивановские ПГУ, Северо-Западная котельная Курска, Волжская ТЭЦ-2, Воронежская ТЭЦ-2). Германский концерн E.ON (владеет ОГК-4) и «Газпром» проводят в настоящее время переговоры по поставкам газа на Шатурскую ГРЭС. В довершение всего не подтверждена готовность сетевых объектов по объектам общей мощностью 1,31 тыс. МВт.
Впрочем, это еще цветочки – дальше будет хуже. «Сокращение ввода до 3,7 тыс. МВт – это не так много, – говорит начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. – В следующем году ввод мощностей может упасть еще сильнее – до 2 тыс. МВт».
Это может грозить окончательным отказом от грандиозной инвестпрограммы ценой 4 трлн руб., задуманной еще идеологом реформы энергетики Анатолием Чубайсом.
Ранее чиновники обещали, что ввод мощностей будет в крайнем случае перенесен с нынешних сроков на год-два. Планы нарушил кризис: энергопотребление в России стагнирует – в этом году падение составит, по разным прогнозам, от 1% до 8%. Значит, меньше будет спрос и дешевле будет стоить энергия на свободном рынке (сейчас его доля составляет 30%). А рост тарифов в регулируемом секторе правительство планирует притормозить: со следующего года для промпотребителей они могут вырасти лишь на 5%. Все это говорит о том, что энергетикам придется резать инвестпрограмму и в 2010–2011 годах.
Конечно, строительство гигантского объема мощностей в условиях кризиса может оказаться просто ненужным. Но после кризиса потребление неизбежно вырастет, что будет грозить новым дефицитом мощностей, предупреждает Корнилов.
Leave a Reply