18.04.2011 Энергетик Башкортостана №7-8 (606-607)
Первый квартал для энергоремонтников — время подготовки к ремонтной кампании. Активизируется деятельность всех служб и отделов, проводится учеба персонала, идет сдача экзаменов на получение допусков. Уточняются и утверждаются графики капитальных и средних ремонтов, объемы производства, которые определены тендерами, проведенными ОАО «Башкирэнерго».
Все это происходит на основе стандартов, четко определяющих все этапы подготовки. О готовности к предстоящей ремонтной кампании и о ближайших перспективах ООО «Энергоремонт» рассказывает главный инженер Юрий Алексеевич ЦЫПЛИНОВ.
Особенности первого квартала таковы: затраты есть, а доходы отнесены на второй и последующий кварталы, когда основные ремонтные работы будут развернуты в полном объеме. Сейчас полным ходом идет подготовка к ремонтной компании — производственно-технический отдел получает и уточняет объемы работ, согласует их с заказчиками, уточняет необходимые трудовые ресурсы, наличие оснастки и приспособлений.
Идет проработка и передача в цеха необходимой документации. Проведены рабочие совещания по определению роли и места каждого подразделения в реализации программы года.
С 4 апреля начат средний ремонт 5-го энергоблока Кармановской ГРЭС, а с 23 мая выходит на капремонт первый энергоблок этой электростанци. Эта большая и сложная работа на флагмане башкирской энергетики связана с демонтажом и реконструкцией основного оборудования. В это же время начнется капитальный ремонт оборудования крупнейшей уфимской (и республиканской) теплоэлектроцентрали — ТЭЦ-2 -работы будут идти на турбине №4 и котле №9. Это тоже сложные и ответственные мероприятия -речь идет об «энергетическом сердце столицы». На Уфимской ТЭЦ-4 уже начался средний ремонт котла №8 (18-го марта завершен средний ремонт котла №14).
На Приуфимской ТЭЦ с переходом на май пройдет средний ремонт котла №1. В южной части республики 4 апреля встал на капитальный ремонт турбогенератор №6 Кумертауской ТЭЦ. Кроме типового объема работ там предстоит провести реконструкцию электрогидравлической системы регулирования (ЭГСР) с заменой ее на новую, более совершенную модель.
Там же мы планируем поменять 50% латунных трубок конденсатора, провести ревизию скользящих поверхностей турбины. С 10 мая начнется капремонт турбины №2 на Ново-Салаватской ТЭЦ. Запланирован сверхтиповой объем работ, включающий в себя замену 24-й ступени ротора низкого давления, диафрагмы, уплотнений.
Нужно сказать, что готовность к ремонтной кампании ООО «Энергоремонт» продемонстрировал еще в марте. 15 марта начался капремонт котла № 7 на Уфимской ТЭЦ-3 и средний ремонт котла № 15 на Салаватской ТЭЦ.
Продолжаются работы по реконструкции ряда агрегатов Ново-Салаватской ТЭЦ. Работы ведутся в хорошем темпе и в соответствии с нормативной документацией. В 2011 году предусмотрены капитальные и текущие ремонты на пяти турбоагрегатах, изготовленных на Уральском турбинном заводе. Имея сертификат этого крупнейшего российского производителя паровых турбин, ООО «Энергоремонт» наладило тесную координацию с заводом и хорошую обратную связь при составлении актов дефектации и определении оптимальных вариантов восстановительных работ. В работах на данном оборудовании, несомненно, будут применены новейшие технологии, освоенные на заводе-производителе. Одним словом, координация с заводом сослужит хорошую службу в деле совершенствования ремонтов оборудования башкирской энергосистемы.
16 мая на Ново-Стерлитамакской ТЭЦ остановится на капремонт турбина №3 с последующей модернизацией бандажных уплотнений, заменой рабочих колес 20-й, 21-й и 22-й ступеней, а также лопаток 18-й и 19-й ступеней и контролем металла. Будет выполнен типовой объем работ на подшипниках и валопроводе, балансировка и контроль металла основного и вспомогательного оборудования.
В июне главными объектами внимания станут котлоагрегаты. Ведь летом снижается теплопотребление и, соответственно, производство тепла на теплоэлектростанциях. На Кумертауской ТЭЦ будет выведен на капремонт котел №7, на Ново-Салаватской -котел №10, на НовоСтерлитамакской — котел №2, на Приуфимской ТЭЦ — котел №2. Что касается объемов капитального строительства, в первую очередь нужно сказать о том, что силы турбинно-котельного цеха №1 (ТКЦ-1) сегодня сосредоточены на монтажной площадке ПГУ-60 Уфимской ТЭЦ-2. Монтаж котла-утилизатора, газовой турбины SGT-800 производства шведской компании «Сименс Индастриал Турбомашинери АБ» завершены в первом квартале.
Фирма предоставила комплексную программу пуско-наладки, которая с нашим участием будет осуществляться в течение апреля с последующим включением парогазовой установки в сеть. Выполнены все основные работы, отведенные “Энергоремонту” на Зауральской ТЭЦ. Завершена пусконаладка и успешно проведен пробный пуск установки.
Одновременно с капитальными и текущими ремонтами будет продолжена большая программа по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования — отдельных агрегатов и систем. В 2011 году мы инвестируем 9045 тыс. рублей в оснащение производства современной, высокопроизводительной техникой и передовыми технологиями. В этом году мы приобретем виброанализатор «Aram» у Московской научно-производственной фирмы ДИАМЕХ-2000, с которой ОАО «Башкирэнерго» связывает 17-летнее плодотворное взаимодействие. Два года назад эта фирма уже поставила ООО «Энергоремонт» балансировочный станок ВМ-65000, открывший, по существу, новую стратегию ремонта роторов. Виброанализатор «Aram» – малогабаритный электронный прибор последней модификации, дающий полную картину состояния вибрации турбины, в том числе малейших отклонений от существующих стандартов. Теперь у нас будет три таких прибора, по одному в каждом энергоузле республики — северном, уфимском и южном.
В центре наладки и технической диагностики (ЦНТД) модернизируется ранее приобретенное оборудование, позволяющее диагностировать систему регулирования и систему диагностики абсолютного расширения турбины (СДАРТ) и проводить проверку КСК, снятие характеристик турбоагрегата во время капремонта и после него. В ТКЦ-1 предусмотрена совместно с «Энергоавтоматикой» модернизация шкафов управления заливкой подшипников. Аналоговая электроника будет заменена на цифровую, что улучшит качество выполняемых операций. Ведь при заливке подшипников нельзя допустить их перегрева, недогрева, отклонения того или иного параметра…
Совершенствуется станок СИП-800, предназначенный для испытания абразивного инструмента. Подытоживая все перечисленное, можно сказать, что мы встречаем ремонтную кампанию 2011 года во всеоружии.