25.04.2011 Пресс-служба Группа Энергомаш

Газотурбинная теплоэлектроцентраль мощностью 18 МВт (2 блока ГТЭ-009М по 9 МВт каждый) спроектирована и построена ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» (Компания «Энергомаш»).

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости — Глава Щёлковского муниципального района — Александр Матвеевич Ганяев, Глава городского поселения Щёлково – Татьяна Борисовна Ершова, и исполнительный директор ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» Александр Иванович Тырышкин.

В присутствии гостей станция была торжественно введена в эксплуатацию. «Это знаковое событие для Московской области, так как это первая ГТ ТЭЦ в Московской области. Конечно, при строительстве этой станции возникало много вопросов, но совместными усилиями нам их удалось решить», — отметил Александр Иванович Тырышкин.

Важность введенного объекта прокомментировал Александр Матвеевич Ганяев. «Мы долго ждали этого события. Оно поистине историческое для Щелковского района, ведь это первый объект, который независимо ни от чего будет снабжать нас электроэнергией и теплом. Несколько лет ушло у нас на согласовательные процедуры: согласование газопровода, прохождение через частные земли, реконструкция ГРП. И сегодня мы счастливы, что все проблемы позади, и станция заработала. Мы надеемся, что это не последний объект на территории Щелковского района, и что после ввода станции остановится рост тарифов».

«Ряд микрорайонов Щелково обеспечивался горячей водой только в зимний период года, а теперь они будут получать горячую воду круглогодично. Для нас это большая радость!» — добавила Татьяна Борисовна Ершова. «Мы действительно долго ждали этого события, прошли тернистый путь, и сегодня я хотела бы поздравить жителей Щелково и поблагодарить всех, кто участвовал в разработке и строительстве станции».

Открытие этой газотурбинной ТЭЦ очень актуально для жителей города Щелково. Уже сейчас в дома горожан поступает электричество, выработанное турбоблоками ГТ ТЭЦ. А к осени текущего года перед строителями поставлена ответственная задача — подать в дома и тепло. Неслучайно в Щелково пуск ГТ ТЭЦ расценивается как социально-важное событие, ведь, работая в теплофикационном режиме, станция снимет проблемы жителей следующих улиц: ул. Пушкина, Иванова, Кооперативная, Пролетарский проспект, а также новый жилой район по ул. Шмидта.

Разработкой проекта и его строительством «под ключ» занималась компания «ГТ ТЭЦ Энерго». Ежегодно новая станция будет вырабатывать электроэнергию 110 млн кВт*ч, а при вводе теплового контура сможет выдавать до 220 тыс. Гкал/год. Электроэнергия будет поставляться на ОРЭМ электроэнергетики, а тепловая энергия — на «ТСК». Если говорить об экономической выгоде для города, то, во-первых, повысится надежность энергоносителей для жизненно важных объектов, а, во-вторых, цена на тепло будет меньше на 11% (по сравнению с ценой других игроков рынка). Планируемый срок окупаемости – 10 лет. Финансирование станции осуществлялось за счет собственных средств и кредитов банков. Все основное оборудование для станции произведено внутри Компании «Энергомаш» на территории России.

Проект успешно прошел экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы. Это уже седьмая станция серии 009М, созданная на основе использования самой передовой научной технологии — «магнитных подшипников», и запущенная в эксплуатацию. Помимо ГТ-ТЭЦ Щелково, выдача электроэнергии осуществляется на шести станциях ГТ ТЭЦ 009М — в Екатеринбурге, Элисте, Магнитогорске, Тамбове, Сасово и Новочеркасске. До конца года также будет введена в эксплуатацию станция 009М в городе Касимов Рязанской области. Кроме того, подтверждением высокой надежности ГТ ТЭЦ являются уже построенные и работающие станции первой серии в Новгороде, Вельске, Белгороде, Реже, Всеволожске, Барнауле, Крымске, Орле, Саранске. Всего работает уже 15 станций, общей мощностью 169 мВт и 960Гкал установленной мощности. На сегодняшний день станции ГТ ТЭЦ произвели уже более 3.5 миллиардов кВт/ч. Также строятся станции в городах: Александров, Борисоглебск, Вологда и Саратов.