11.03.2009 журнал «Газпром»

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ОАО «ОГК – 6» Алексей Митюшов

– Алексей Александрович, с какими итогами компания завершила 2008-й?

– Минувший год сложился для нас достаточно успешно. Если в целом по стране рост выработки электроэнергии в прошлом году составил 2,5%, то ОГК-6 увеличила производство на 14%, доведя его почти до 39 млрд кВт/ч. Мы активно работали на оптовом рынке энергии, кроме того, впервые попробовали свои силы на рынке мощности. Если говорить о финансовых итогах, то в 2008 году чистая прибыль будет меньше, чем в 2007-м. Это связано с резким ростом цен на уголь, что не было учтено в тарифах, установленных ФСТ. В результате некоторые наши станции вынуждены были продавать электроэнергию себе в убыток.

– Как экономический кризис изменил показатели спроса на электроэнергию и как это отразится на экономике компании?

– Мы наблюдаем некоторое снижение загрузки по всем электростанциям. Но здесь необходимо отметить, что минувший год был для нас рекордным. В частности, Красноярская ГРЭС–2 показала наибольший объем выработки за последние 17 лет (местные гидростанции не могли нести нагрузку из-за малой водности). С большей загрузкой работали Рязанская и Новочеркасская ГРЭС. Поэтому теперь правильнее говорить о возврате производственных показателей к своим обычным отметкам.

– Потребители исправно платят за электроэнергию?

– В конце 2008 года мы не наблюдали роста неплатежей. Хотя есть такие потребители, которые исторически накапливают задолженность. Такую ситуацию мы наблюдаем в южных регионах, в Кольской энергосистеме и в Тыве. Однако в начале нынешнего года ситуация стала ухудшаться – неплательщиков стало больше. К традиционным должникам добавляются энергосбытовые компании регионов с большой долей монопроизводства (Вологодская, Свердловская, Челябинская области) и крупные прямые потребители – участники оптового рынка.

Как Вы можете прокомментировать либерализацию рынка электроэнергии?

— В 2009 году первые полгода мы реализуем по свободным ценам 30% своей выработки, а во втором полугодии – уже половину. С увеличением объемов продажи на свободном рынке обострилась ситуация с вынужденной реализацией электроэнергии до технического минимума по ценам ниже топливных затрат на ее производство.

Правила не идеальные

— Действующие правила и регламенты оптового рынка приводят к ситуации когда генераторы, в том числе ОАО «ОГК-6», поставляют электрическую энергию себе в убыток, а в отдельные часы и вообще по нулевой цене.

Возникает парадокс. С одной стороны генерирующее оборудование отобрано Системным оператором для производства электрической энергии в целях удовлетворения заявок потребителей, а с другой стороны, нулевая цена вынуждает поставлять энергию на рынок бесплатно. Но это получается уже не рынок, т.к. рынок предполагает установление баланса интересов поставщиков и покупателей.

ОАО «ОГК-6» предлагает внести изменения в правила и регламенты оптового рынка в целях исключения убытков компании от продажи электроэнергии по ценам не покрывающим затраты на ее производство.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с поставками топливами на электростанции ОГК – 6.

– Я уже упоминал о том, как в минувшем году нас подвели угольщики, которые резко подняли цены на свою продукцию. А ведь уголь в топливном балансе ОГК – 6 составляет 47%. В нынешнем году они стремились пойти по тому же пути и поднять цену угля на 30-75%. В ходе переговоров нам удалось достичь приемлемой для нас цены.

Мазут в минувшем году мы практически не использовали из-за дороговизны этого вида топлива. В этом году из-за изменения ценовой конъюнктуры потребление мазута может возрасти. Что касается газа, то контракты с «Газпромом» на необходимые объемы подписаны. Безусловно, нам бы хотелось получать больше газа по тарифам, установленным ФСТ. Однако существует постановление Правительства РФ №333, которое позволяет «Газпрому» реализовывать газ с коэффициентом к регулируемой цене, и мы в данном вопросе не можем требовать для своих станций каких-то преференций.

Корректировки планов

— Кстати, по сравнению с другими генераторами, у нас есть преимущество — диверсифицированный топливный баланс. В зависимости от конъюнктуры цен на топливо больше 55% установленной мощности ОГК-6 может работать на угле или 63 % — на газе. То есть у нас есть возможность гибко реагировать на изменение цен топливного рынка для оптимизации расходов и получения хорошего финансового результата.

– Как идет реализация инвестпрограммы «ОГК – 6»?

– Инвестпрограмма делится на два направления: крупные проекты, связанные со строительством новых блоков, и небольшие, которые мы реализуем за счет амортизационных отчислений и собственной прибыли. Вторую часть в связи с изменением ситуации на рынке мы уже сократили на 20% и просчитываем варианты дальнейшего сокращения затрат.

Теперь что касается строительства новых генерирующих мощностей. Мы реализуем четыре крупных инвестпроекта. В сумме они дадут прирост новой мощности на 1270 МВт.

Первый – модернизация ГРЭС-24 (в составе филиала «Рязанская ГРЭС») путем надстройки энергоблока 310 МВт газовой турбиной. Прирост мощности – 110 МВт. Стоимость — 4 млрд рублей. На сегодняшний день инвестировано уже 2 млрд рублей. Работы идут по графику, деньги на их продолжение есть. Завершение строительства планируется на конец 2009 года, но в случае задержки поставки НПО «Сатурн» основного оборудования, срок может быть сдвинут на 1 квартал 2010 года.

Еще один проект — модернизация Киришской ГРЭС на базе парогазовой технологии, прирост мощности на 500 МВт. Здесь профинансировано 5 млрд рублей из необходимых 19 млрд. Этот проект идет по графику и финансируется на основании заключенных договоров. Полным ходом идут строительные работы на площадке, фирма Siemens изготавливает газовые турбины. В конце следующего года работы здесь должны быть завершены.

В Ростовской области мы модернизируем Новочеркасскую ГРЭС с вводом 330 МВт новой мощности. Здесь мы планируем построить новый энергоблок с котлом ЦКС (принципиально новая для отечественной угольной генерации технология сжигания угля в циркулирующем кипящем слое). Необходимый объем инвестиций — 25 млрд рублей. Заказано и частично оплачено основное оборудование, ТЭО проекта передано для рассмотрения в госэкспертизу.

Четвертый проект – строительство нового угольного энергоблока 330 МВт на Череповецкой ГРЭС. Здесь стоимость проекта составляет 21 млрд рублей.

На всех четырех проектах у нас законтрактовано изготовление основного оборудования – котлов и турбин.

— Сейчас, когда падает промышленное производство, можно ли сказать, что инвестпрограмма в энергетике, которую нам оставило в наследство РАО ЕЭС, была обоснованной?

— Инвестиционная программа, оставленная в наследство РАО ЕЭС и реализуемая ОАО «ОГК-6», обоснована, но в условиях временного спада промышленного производства сроки ввода мощностей могут быть скорректированы.

Повышение эффективности

— Думаю, что отказ от строительства блоков в настоящее время нецелесообразен, так как все проекты, реализуемые ОАО «ОГК-6» направлены на ввод технически более совершенного и экономически более эффективного оборудования. Например, в результате данных мероприятий планируется увеличение КПД на блоке Рязанской ГРЭС на 6,3% (с 37,8% до 44,1%) и сокращение расхода газа на 87,6 млн куб. м в год, на блоке Киришской ГРЭС увеличение КПД на 20,7% (с 34,8% до 55,5%) и сокращение расхода газа на 483 млн куб. м в год.

– Повлиял ли кризис на стоимость оборудования и услуг подрядных организаций?

– Если говорить об оборудовании, которое мы планируем закупить в Европе, то стоимость его в евро увеличилась на 3-5%, соответственно, в рублях из-за инфляции этот показатель будет значительно выше. Наши партнеры объясняют это высоким спросом на их продукцию. При этом стоимость строительно-монтажных работ сегодня снижается, что не может нас не радовать.

– Достаточно ли у подрядных организаций квалифицированных кадров для выполнения стоящих перед ними задач?

– По трем крупным инвестпроектам основным подрядчиком у нас является петербургская компания производственная фирма «ВИС», к качеству ее работ у нас, по крайней мере, пока, претензий нет. Мне бы хотелось обратить внимание на ремонтные работы, которые в результате реформирования РАО «ЕЭС России» стали выполнять сторонние организации. В 2005 году ремонтные подразделения электростанций были выделены в самостоятельные структуры, финансирование которых оказалось на низком уровне, что привело к оттоку квалифицированных кадров. Сегодня ситуация меняется. Из-за экономического кризиса положение в других отраслях промышленности ухудшается — и многие ремонтники возвращаются на прежние места работы.

– ОГК – 6 сотрудничает с ОАО «Межрегионэнергосбыт»?

– Безусловно. Мы продаем им электроэнергию в рамках регулируемого договора, где энергия поставляется по утвержденному тарифу. В 2009 году в рамках либерализации оптового рынка возможно взаимовыгодное сотрудничество ОАО «ОГК-6» с предприятиями группы «Газпром» по свободным двухсторонним договорам на электрическую энергию и мощность.

– Каковы ваши планы на текущий год?

– Будем реализовывать инвестпрограмму, заниматься ремонтом оборудования, то есть делать все возможное для обеспечения надежного снабжения наших потребителей. В нынешнем году мы вышли на биржу мощности «Арена», работа на которой позволит нам повысить рентабельность бизнеса. Кроме того, предполагаем начать закупки газа через электронную торговую площадку ОАО «Межрегионгаз», что должно привести к снижению затрат на топливо. Финансовые результаты прогнозировать сложно, так как ситуация со спросом не ясна, но мы сделаем все, чтобы минимизировать свои издержки и принести прибыль акционерам.

Leave a Reply