20.07.2011 Пресс-служба Альстом
С 1 апреля по 30 июня 2011 г. Alstom принял заказы на сумму в 5 млрд. евро, что на 44% (34% без учета сектора Grid) выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года.
Объем продаж составил 4,5 млрд. евро и снизился на 12% (-23% без учета сектора Grid). Эта цифра отражает низкий уровень заказов, принятых во время экономического кризиса.
Недавно созданные секторы теплоэнергетики (Thermal Power) и возобновляемой энергетики (Renewable Power) получили в 1−ом квартале заказы на суммы, соответственно, в 2,8 млрд. евро и 0,3 млрд.евро. Заказы касались всех видов технологий: газа, угля, возобновляемых энергоресурсов. В транспортном секторе подписаны контракты на сумму примерно в 1 млрд.евро – цифра, полученная, исключительно благодаря мелким и средним проектам. Заказы сектора Grid составили 0,9 млрд. евро. Географическое перемещение потока заказов в страны с быстро развивающимся рынком, которое наблюдалось в последнее финансовое полугодие, продолжилось и в первом квартале текущего отчетного периода: 63% от общего числа контрактов приходится именно на эти страны.
В ходе первого квартала 2011/12 финансового года объем продаж в секторах транспорта и тепловой энергетики снизился по сравнению с первым кварталом 2010/11 и достиг своего минимума по причине низкого объема заказов, полученных в предыдущий кризисный период.
На 30 июня 2011 года портфель заказов Alstom составлял 47 млрд. евро, что соответствует выручке за 28 месяцев.
Основные показатели
| 2010/11 | 2011/12 | Изменение 1кв.10/11
к 1кв 11/12 |
||||
| (в миллионах €) | 1кв. | 2кв. | 3кв. | 4кв. | 1кв. | С учетом Без Grid Grid |
| Полученные заказы
Объем продаж |
3 491*
5 166* |
3 547
5 266 |
5 490
5 244 |
6 526
5 247 |
5 010 4 526 |
+44 % +34 %
-12 % -23 % |
*Включают лишь один месяц показателей Grid (июнь 2010).
Цифры с разбивкой финансовых показателей по секторам (в новой организации) представлены в Приложении 1. Географическое распределение заказов и продаж представлено в Приложении 2. Все упоминающиеся цифры не проходили аудиторскую проверку.
«Удовлетворительный уровень заказов и выигранных тендеров, зафиксированный в ходе первого квартала, подтверждает возобновление спроса, наблюдавшееся во втором полугодии предыдущего отчетного периода. Подъем спроса по-прежнему связан с операциями на развивающихся рынках, в частности в области производства электроэнергии. Отношение заказов к продажам вот уже третий квартал подряд превышает 1. Как и ожидалось, объем продаж снизился из-за низкого объема заказов, принятых в предыдущем сложном коммерческом контексте. В ходе нынешнего финансового года их объем должен постепенно возрасти», — заявил президент Alstom Патрик Крон, слова которого приводит пресс-служба.
Анализ по секторам:
Tеплоэнергетика (Thermal Power)
В первом квартале 2011/12 финансового года сектор теплоэнергетики получил заказов на сумму в 2811 млн. евро, что является ростом на 77% по сравнению с первым кварталом прошлого финансового года. Таким образом, это лучший квартал за последние два года.
В ходе указанного периода развивающиеся рынки по-прежнему являются ведущими по уровню заказов на новое оборудование.
Сектор подписал два важнейших договора на строительство сланцевой и угольной электростанции «под ключ» (в Эстонии и в Малайзии соответственно). В области газа в Мексике был заключен контракт на поставку одной турбины GT24, а в Сингапуре – на строительство «под ключ» электростанции на основе турбины GT26. Тот факт, что оба проекта также включили в себя контракт на эксплуатацию и техническое обслуживание, а также общий рост числа малых и средних проектов способствовали поддержанию твердых позиций подразделения Сервис.
Объем продаж сектора Thermal Power составил 1945 млн. евро, что означает снижение на 29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего периода. Этот минимум в показателях объясняется низким уровнем принятых ранее заказов.
Возобновляемая энергетика (Renewable Power)
В ходе первого квартала 2011/12 финансового года сектор возобновляемой энергетики принял заказов на сумму в 328 миллионов евро, что на 9% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
Основное достижение за квартал: контракт на строительство ветроэлектростанций в Бразилии.
Сектор Renewable Power осуществил продажи в размере 473 млн. евро, что означает снижение на 10% по сравнению с первым кварталом 2010/11.
Сектор электросетей (Grid)
В ходе первого квартала 2011/12 финансового года сектор электросетей получил заказов на сумму 891 млн. евро, что чуть ниже аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого финансового года. На рынке передачи электроэнергии, динамично развивающемся в большинстве регионов, сектор получил два больших контракта: один — на модернизацию энергосистемы в Саудовской Аравии, другой — на КРУЭ и трансформаторы в Ираке.
За отчетный период объем продаж сектора Grid составил 887 млн.евро.
Сектор транспорта (Transport)
Объем заказов сектора за первый квартал 2011/12 финансового года достиг 980 млн. евро. за счет большого количества мелких и средних заказов при одновременном отсутствии крупных.
Объем продаж сектора за отчетный период достиг цифры в 1221 млн. евро. Этот показатель находится на уровне четвертого квартала предыдущего финансового года, но на 22% ниже уровня первого квартала прошлого года.
Основные события первого квартала 2011/12 финансового года:
В ходе первого квартала 2011/12 года Alstom продолжил принимать меры по адаптации своей деятельности к новой рыночной конъюнктуре. Внутренняя реогрганизация, подписание партнерских соглашений с китайскими и российскими компаниями, а также расширение своего ассортимента технологий были для Alstom главными событиями за квартал.
15 июня 2011 года было объявлено о реогранизации компании, целью которой являлось стимулирование развития холдинга. Решение о реогранизации вошло в силу 4 июля. Оно, в частности, предусматривало расширение состава Правления, создание должности заместителя генерального директора и деление компании на четыре сектора: теплоэнергетики, возобновляемой энергетики, электросетей и транспорта. Каждый из секторов получил своего президента.
В ходе отчетного периода Alstom продолжил работу по созданию партнерских отношений для облегчения себе доступа на быстро развивающиеся рынки.
20 апреля Alstom и Shanghai Electric объявили о своем намерении объединить усилия для достижения мирового лидерства в производстве котлов для угольных электростанций путем создания на паритетной основе совместного предприятия.
В России 27 мая Alstom завершил начатый в 2008 году процесс установления партнерских отношений с «Трансмашхолдингом» — основным российским производителем подвижного состава — приобретением акций ТМХ в размере 25% плюс одна акция. 17 июня сектор Grid подписал два соглашения на комплексное проектирование и производство оборудования для высоковольтной передачи электроэнергии. Наконец, 21 июня Alstom объявил о своем намерении создать совместно с компанией «РусГидро» СП по производству гидроэнергетического оборудования в Республике Башкортостан, а также о подписании рамочного соглашения с группой компаний «Ренова» о сотрудничестве в сфере генерирующего оборудования.
С целью сохранения своего технологического лидерства, 8 июня Alstom представил модернизированный вариант своей электростанции комбинированного цикла КА26 на основе передовой технологии газовой турбины GT26. Этот продукт гарантирует КПД на уровне около 61%, а также функциональную возможность более эффективной интеграции в систему отличающихся своей неустойчивостью возобновляемых источников энергии. Электростанция комбинированного цикла КА26 также обеспечивает мощность свыше 500 МВт и пониженный уровень выбросов углекислого газа.
22 июня Alstom приобрел 40% компании AWS Ocean Energy — шотландского предприятия, специализирующегося на разработке технологий для энергетики морских волн. Это приобретение позволит концерну Alstom, который уже занимается приливной энергетикой и морской ветроэнергетикой, расширить спектр своих предложений в области энергии океана и укрепить свои позиции одного из лидирующих поставщиков решений для производства чистой энергии.
Финансовое положение и перспективы:
Низкий уровень продаж первого полугодия 2011/12 финансового года повлияет на операционную производительность и на объем свободных денежных средств за этот период, считаютв Alstom. Финансовое положение компании, тем не менее, остается прочным. А с учетом недавнего возврата спроса в сочетании с положительным эффектом от произведенной внутренней реорганизации во втором полугодии следует ожидать улучшения ситуации. На этом основании холдинг подтверждает, что чистая операционная маржа за весь 2011/12 финансовый год должна находиться в пределах заявленных 7−8%.