«Эксперт Online»/6 мая 2009

За последние два дня практически все отечественные тепловые генерирующие компании объявили о существенном росте чистой прибыли за I квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). Чистая прибыль, например, Волжской ТГК и ТГК-5, контролируемых «КЭС-холдингом», за это время увеличилась на 66 и 22% соответственно.

ТГК-6, также принадлежащая этому холдингу, увеличила этот показатель аж в 5,5 раза. ОГК-6 и ТГК-1, принадлежащие «Газпрому», увеличили чистую прибыль в 3 и 1,9 раза соответственно. ОГК-3, контролируемая «Норникелем», – в 2,7 раза, а ТГК-2 (группа «Синтез») – в 3,4 раза. Показатели ошеломляющие, особенно если учесть, что в этот же период, по данным «Системного оператора», потребление электроэнергии в стране уменьшилось на 6,6% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. И практически настолько же упало и ее производство. При этом тепловые станции оказались в числе самых «пострадавших» – они выработали на 10,1% электроэнергии меньше, чем весной прошлого года. Зато на 11,5% больше «дали тока» гидроэлектростанции, большинство из которых в нашей стране принадлежат государственному холдингу «Русгидро». На этом фоне становится понятно, почему у холдинга чистая прибыль по итогам I квартала в 2,6 раза превысила показатель прошлого года, составив 8,7 млрд рублей. Выросла и выручка «Русгидро» на 38,13%, составив 19,3 млрд рублей.

Парадоксы роста чистой прибыли в тепловой генерации в этих условиях можно проследить на примере второй по величине отечественной территориальной генерирующей компании – Волжской ТГК (ВоТГК, контролируется «КЭС-холдингом», объединяет 21 ТЭЦ установленной мощностью 6,9 ГВт в Самарской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областях). За I квартал этого года, по официальным данным КЭС, ВоТГК снизила выработку электроэнергии на 9,3%. При этом выручка компании по сравнению с весной прошлого года увеличилась на 7,1%, до 15,3 млрд рублей. Себестоимость продукции снизилась на 5%, до 10,9 млрд рублей. Таким образом, ВоТГК за этот период получила (по РСБУ) чистой прибыли почти 3 млрд рублей. «Резкий скачок прибыли обусловлен поквартальным, а не одномоментным, как в предыдущие годы, повышением тарифов на газ. В I квартале этого года тарифы на лимитный газ выросли на 5%, тогда как тарифы на электрическую и тепловую энергию сразу были проиндексированы гораздо более значимо», – говорят представители компании, добавляя, что в I квартале 2009 года Волжская ТГК смогла снизить долю закупок значительно более дорогого сверхлимитного газа в топливном балансе почти вдвое.

Первый и последний кварталы для тепловых генерирующих компаний традиционно считаются изобильным временем – они начинают получать прибыль от торговли теплом и одновременно резко снижают свои затраты по выработке электроэнергии. Поэтому летом чистая прибыль Волжской ТГК, как и других тепловых компаний, неизбежно снизится. Параллельно с этим поквартально будет увеличиваться и цена на топливо – природный газ, достигнув в конце года уровня на 27,7% выше цен декабря 2008 года. И все же итоги I квартала говорят о том, что, несмотря на снижение потребления электроэнергии, отечественные энергокомпании с лихвой способны генерировать не только продукцию, но и прибыль. Тем более что, несмотря на периодически раздающиеся протесты со стороны других отраслей, государство пока не собирается пересматривать тарифы на генерацию. Напомним, что они были утверждены Федеральной службой по тарифам в конце прошлого года. Тепловой генерации подняли тариф на 17%, атомной и гидрогенерации – на треть. С другой стороны, увидев такие результаты работы генкомпаний, федеральные чиновники энергетического ведомства наверняка с удвоенной силой начнут требовать от частных инвесторов в тепловую генерацию выполнения ими инвестпрограмм подконтрольных им компаний.

Комментарий эксперта

Николай Подлевских, аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент»

Весьма заметный рост чистой прибыли генерирующих компаний обусловлен, во-первых, тем, что с начала года по-разному в разных регионах, но весьма существенно выросли тарифы на электроэнергию и отпускаемое тепло. Во-вторых, в связи со снижением расходования газа у генерирующих компаний не было необходимости в покупках биржевого сверхлимитного газа по более высоким ценам. В-третьих, с нового года ставка налога на прибыль снижена с 24% до 20%.

Другим блоком причин, способствовавшим росту чистой прибыли, стала целенаправленная работа компаний по уменьшению себестоимости. Здесь существенную роль сыграло то, что цены на уголь пошли на снижение, а повышение цен на газ в этом году будет проходить поэтапно. В I квартале генкомпании покупали относительно дешевые энергоносители, а выручку получали по новым, повысившимся тарифам. Кроме того, в компаниях прошли сокращения персонала и связанное с этим увеличение производительности труда. Больше стали экономить на текущих ремонтах. Кризисные явления осени 2008 года заставили совсем по-другому относиться к снижению стоимости затрат.

Однако рост чистой прибыли и рентабельности в I квартале не должны создавать благодушие и экстраполировать дальнейший ее рост. Поэтапные повышения цен на газ (на 7% и на 6,2% в конце II и III кварталов 2009 года соответственно) окажут свое воздействие. Кроме того, сезонные ремонтные работы, проводящиеся в летние месяцы, тоже дадут свой вклад, увеличив себестоимость.

Стоит отметить, что ранее генкомпании были заинтересованы показывать большие затраты и уменьшать прибыль для обоснования повышения тарифов. В настоящее время ситуация кардинально изменяется. Уже в 2009 году половина электроэнергии будет продаваться на свободном рынке (против действующих на настоящий момент 30%). В результате в условиях роста спроса можно было бы ожидать дальнейшего роста цен оптового рынка. Однако в условиях снижения спроса рост рыночной составляющей может и не дать энергетикам ожидаемого роста цен. Поэтому и в дальнейшем можно прогнозировать довольно большие перепады по уровню чистой прибыли как для разных компаний, так и для одной компании от квартала к кварталу.

Leave a Reply