08.09.2011 Газета Турбоатом № 27 (4707)

Турбина 1000 МВт Балаковской АЭС

Как нам рассказали конструктора, мощность в 1100 МВт будет достигнута благодаря увеличению паропропускной способности турбины за счет модернизации существующего реактора с доведением тепловой мощности до 104% (3120 МВт).

Специалисты произвели модернизацию цилиндра высокого давления (ЦВД), спроектировали новую проточную часть с заменой всех семи ступеней. Также модернизации подвергается лопаточный аппарат и диафрагмы. Применяются рабочие лопатки с цельнофрезерованными бандажами, бандажными полками и демпферными связями в них типа «ласточкин хвост».

Ротора низкого давления (РНД) и высокого давления (РВД) для турбин-миллионников изготавливаются сварно-кованными из отдельных поковок. Они обладают высокой стойкостью к межкристаллитной коррозии под напряжением. В таких роторах уровень напряжений минимум в 2 раза меньше, чем в роторах с насадными дисками.

Для повышения надежности РНД заменены рабочие лопатки 4-ой и 5-ой ступеней, имеющие клепаные ленточные бандажи на рабочие лопатки с цельнофрезерованными бандажными полками. Конструкторами специального конструкторского бюро «Турбоатом» (СКБ «ТА») применены самые современные и эффективные разработки по влагоудалению из последней ступени ЦНД. Среди прогрессивных технологий, в турбине мощностью 1100 МВт, используется система аварийного маслоснабжения, исключающая выплавление подшипников при потере собственных нужд электропитания на энергоблоке. Еще одна новинка – внедрение выносных опор подшипников, позволяющих выполнять центровку роторов независимо от проточной части и валоповоротные устройства с обгонной муфтой, обеспечивающие малую скорость вращения ротора при гидростатическом подъеме, а также будет предусмотрена возможность эндоскопирования проточных частей ЦВД и ЦНД.

Немаловажную роль в повышении мощности турбины будет иметь применение конденсатора блочно-модульного исполнения с современной компоновкой трубного пучка с титановыми трубками. В разработке турбины были применены современные программы и комплексы по тепловым и прочностным расчетам. По вопросам обеспечения прочности и надежности специалисты СКБ «ТА» используют программные комплексы «Института проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного НАН Украины» («ИПМаш») для расчетов на прочность диафрагм, роторов, а также расчетов вынужденных колебаний частот валопроводов, прочности валопроводов при коротком замыкании, расчета центровок роторов. При конструировании отдельных узлов турбины-миллионника и, в частности, модернизации РВД конструкторы “Турбоа тома” используют современные программные комплексы академических институтов – ИПМаш, НТУ ХПИ, Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины (по сварным роторам).

По словам первого заместителя главного конструктора паровых и газовых турбин СКБ «ТА» Николая Гришина, наши турбины мощностью 1000 и 1100 МВт не уступают ни классу тихоходных машин, ни классу быстроходных турбин на 3000 оборотов, выпускаемых другими фирмами. Ведь по данным наших заказчиков, турбины поставленные «Турбоатомом» превосходят их по экономичности и надежности.