13.05.2009 Газета.ру

«Росатом» готовит экспансию на глобальном рынке

Атомная энергетика фактически является единственной российской высокотехнологичной отраслью, конкурентоспособной на международной арене. А с начала 2009 года российская сторона заключила целый ряд новых ядерных соглашений. По словам Сергея Кириенко, главы ГК «Росатом», в мире в последнее время наметился «ядерный ренессанс».

Зависимость от традиционных энергоресурсов и долгий период без аварий на АЭС заставляют страны активнее использовать атомную энергию. О начале крупных программ в области мирного атома уже объявили Китай, Великобритания, Россия и ЮАР. А такие государства, как Германия, Бельгия или Швеция, ранее наложившие запрет на строительство новых атомных станций, сейчас активно обсуждают возможность возобновления строительства. В этих условиях Россия намерена усиливать свои позиции на международной арене.

Азиатский поход

Из последних шагов на мирном ядерном фронте — договоренности, достигнутые во время визита российской правительственной делегации под руководством премьера Владимира Путина в Японию.

Там гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Соглашение подлежит ратификации в парламентах и после этого на 25 лет обеспечит правовую основу для любых проектов в ядерной энергетике. Соглашение позволит существенно увеличить долю российского ядерного топлива в атомной энергетике Японии c нынешних 15 до 25% в 2014 году, прогнозирует «Росатом».

Экспансия российской ядерной энергетики на мировой арене в последнее время приобретает тенденцию роста. Сейчас «Атомстройэкспорт», «дочка» «Росатома», ведет строительство энергоблоков в Болгарии, Индии, Китае и Иране. А сегодня Россия подписала меморандум о сотрудничестве в области атомной энергетики с еще одой страной — Бангладеш. Это фактически означает, что «Атомстройэкспорт» построит еще одну АЭС за рубежом: документ предусматривает совместные проекты по сооружению атомных энергетических объектов на территории страны. А ключевым элементом бангладешской ядерной программы является строительство первой в стране атомной электростанции. Она может быть запущена в 2017 году.

Ядерные слияния

Активизировалась тенденция созданий совместных предприятий для доступа на новые рынки. Так, по заявлению Сергея Кириенко, которое он сделал в Токио, для обеспечения поставок топлива в ближайшее время может быть создано совместное предприятие Toshiba и «Атомэнергопрома». Оно должно создать склад топлива на территории Японии. Также, по словам Кириенко, обсуждаются контракты на переработку регенерированного урана Ангарским электролизным химкомбинатом и совместную добычу. Отметим, что Toshiba, совместно с американской Westinghouse, один из немногих конкурентов «Росатома», способный осуществлять весь спектр операций на ядерном рынке, начиная добычей руды и заканчивая эксплуатацией атомных электростанций. Еще этим могут заниматься консорциум американской GE и японской Hitachi, а также французская Areva.

По последней тем временем был нанесен сильный удар. Еще один альянс «Росатом» образовал с Siemens, который в свою очередь вышел из СП с Areva . После этого Siemens и «Росатом» в марте 2009 года объявили о намерении создать СП, в котором у «Росатома» будет 50% плюс одна акция. Компания будет разрабатывать и строить АЭС по всему миру и может стать лидером мирового рынка ядерной энергетики. Siemens разорвал отношения с Areva из-за того, что правительство Франции отказало немецкому концерну в покупке доли в головной компании Areva.

Кроме того, японско-российское соглашение также подорвет позиции Areva, но уже на японском рынке, где у компании также есть соглашения с местными компаниями, в частности, с Mitsubishi.

По мнению аналитиков, СП «Росатома» и Siemens будет ориентировано в первую очередь на зарубежные рынки. Отметим, что «Атомстройэкспорт» уже пригласил Siemens к участию в строительстве Тяньваньской АЭС в Китае. Немецкий концерн поставляет более продвинутую автоматизированную систему управления технологическими процессами. Кроме того, конкурс на строительство «Белене», второй атомной электростанции в Болгарии, «Атомстройэкспорт» тоже выиграл также в тандеме с Siemens.

На одни и те же грабли

Однако с выходом «Росатома» на европейские рынки в случае разрешения строительства АЭС в странах Западной Европы могут возникнуть проблемы. Альянс с Siemens обострил споры об энергетической безопасности в Европе. В то время как Евросоюз всеми силами пытается ослабить свою зависимость от «Газпрома», в том числе за счет увеличения доли альтернативных источников энергии, в частности, атомной, сотрудничество еще одного российского энергетического гиганта с крупной немецкой промышленной корпорацией делает старания некоторых европейских политиков бесполезными. С другой стороны, именно этот альянс позволит Siemens получить доступ к ядерным ресурсам и технологиям в обмен на технологические ноу-хау и помощь в осуществлении международных проектов. В данном случае экономическая мотивация может перевесить политическую.

Тем не менее шансов на покорение европейского рынка пока больше у Areva, чем у «Росатома». Французская компания имеет достаточный запас ресурсов благодаря месторождениям в Африке.

Но и «Росатом» не оставляет надежды на успех. Сегодня по данным госкорпорации, у нее 16% мирового рынка строительства атомных электростанций и 17% мирового рынка ядерного топлива для АЭС. «Оптимальная доля для нас на рынках других стран — 25—30%, но равномерно везде», — надеется Сергей Кириенко.

Leave a Reply